Губернаторам готовят «социальных архитекторов»
В российских регионах могут появиться новые заместители губернаторов — ответственные за «социальную архитектуру», сообщает ИА DEITA.RU.
Как пишет «Ъ», идею обсудили 8 августа на круглом столе Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). Эти специалисты должны объединять гуманитарные знания и навыки, чтобы отвечать на вызовы времени от демографии и семейных ценностей до межэтнического согласия.
Разработкой стандарта новой профессии занимается управление президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов. Его глава Александр Харичев заявил, что «время политтехнологий» прошло, а социальная архитектура стала важнее. На базе МГУ, РГГУ и МГИМО планируется запуск профильных программ.
По словам управляющего директора ЭИСИ Фирдуса Алиева, новые кадры не заменят политтехнологов, но будут формировать «образ будущего» и превращать его в проекты, способные объединить общество.
Глава ВЦИОМа Валерий Федоров уверен, что условия для профессии созрели — страна сталкивается с геополитическими и социальными вызовами, а уровень прогнозирования низок. Социальная архитектура займется созданием смыслов, запуском изменений и закреплением новых ценностей.
На практике такие специалисты могут войти в команды губернаторов, как когда-то пресс-службы и интернет-подразделения.
Автор: Иван Крышан