Ликвидировать угрозу: эксперты рассказали, как убрать нитраты из ранних овощей и фруктов

Ликвидировать угрозу: эксперты рассказали, как убрать нитраты из ранних овощей и фруктов
Добромир18.05.202318.05.20230

Не секрет, что ранние овощи и фрукты изобилуют нитратами. Чтобы лакомясь не нанести себе вред, стоит знать, как избавиться от этой «приправы». Об этом пишет информационный портал «Правда-ТВ».

Оглавление:

Чем опасны нитраты для организма человека

Нитраты, которые могут содержаться в ранних овощах и фруктах, могут быть опасны при употреблении в больших количествах. При переработке нитраты способны превращаться в нитриты, которые могут реагировать с аминокислотами и образовывать нитрозамины, являющиеся канцерогенами.

Кроме того, употребление продуктов, содержащих много нитратов, может вызвать метгемоглобинемию, состояние, при котором кровь не способна доставлять достаточно кислорода в ткани. Это состояние может быть особенно опасным для младенцев и детей, так как они могут быстро развить аноксию головного мозга, которая в дальнейшем может привести к серьезным последствиям.

Поэтому важно следить за количеством употребляемых нитратов и выбирать продукты, содержащие их в небольших количествах.

Для справки: по мнению экспертов ВОЗ, предельно допустимая суточная норма нитратов — 3,7 мг на 1 кг массы тела. То есть человеку весом 70 кг допустимо употребить в день 259 мг нитратов. Чем меньше их будет содержаться в плодах — тем лучше.

Как убрать нитраты из ранних овощей и фруктов

Стоит сразу отметить, что оценить изначальный уровень нитратов теоретически можно с помощью нитратомеров. Российский институт потребительских испытаний (ИПИ) провел исследование этих приборов (российских и китайских моделей). Выводы, к которым пришли специалисты, оказались неутешительны.

«Результаты исследований показали, что погрешность измерений концентрации нитратов нитрат-тестером может достигать 1000%!», — отмечается в отчете специалистов.

Есть информация, что на рынке появились приборы, с помощью которых можно снизить уровень нитратов в овощах и фруктах. Но оценивать точность и эффективность этих чудо-средств эксперты не стали.

Как снизить уровень нитратов в продуктах

Храните овощи и фрукты в холодильнике, предварительно вымыв их, ведь при хранении в тепле уровень нитратов повышается.
Срезайте кожуру, снимайте верхние листья и место у плодоножки. Эти места — накопители нитратов.
Нитраты хорошо растворяются в воде. Поэтому перед употреблением вымачивайте овощи и фрукты в течение 20-30 минут, периодически меняя воду.
Самый эффективный способ удаления нитратов — варка, которая снижает количество нитратов в овощах на 30-50%. После варки воду необходимо смыть. Разумеется, варка подходит только для овощей — картошки, морковки и свеклы.

Людям, ревностно относящимся к своему здоровью, специалисты советуют дождаться сезонных овощей и фруктов.

Источник