«Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс.» Планы расширения российской армии, последние новости призыва и мобилизации

«Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс.» Планы расширения российской армии, последние новости призыва и мобилизации
«Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс.» Планы расширения российской армии, последние новости призыва и мобилизации

Военкор сообщил, что ВС России будут расширены до 1,5 млн человек

Репортер ВГТРК Александр Сладков сообщил в Telegram, что Вооруженные силы России будут расширяться целый год до численности в 1,5 млн человек. По его словам, это непростая, но выполнимая задача. Минобороны РФ информацию не комментировало.

Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс. Доукомплектовываем ВС РФ до 1,5 млн человек, — сообщил Сладков.

Он добавил, что пока каждый регион получил задачу набрать конкретное количество контрактников, при этом воинская специальность пока не имеет значения.

Глава Минобороны Сергей Шойгу заявлял, что мобилизационный ресурс в России составляет почти 25 млн человек.

Депутат Андрей Картаполов оценивал количество резервистов в 2 млн человек, но отмечал, что речь идет о боевом армейском резерве. Военный обозреватель Виктор Баранец отмечал, что численность этого резерва является военной тайной.

10 мая президент России Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан, пребывающих в запасе.

Такие сборы проводятся ежегодно для совершенствования боевой выучки. Картаполов заявлял, что призванные на военные сборы резервисты не попадут в зону СВО.

Сладков:

«ВООРУЖЁННЫЕ СИЛЫ РОССИИ БУДУТ РАСШИРЯТЬСЯ ЦЕЛЫЙ ГОД

Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс. Доукомплектовываем ВС РФ до 1,5 млн человек. Ну и нельзя забывать про то, что мы воюющая армия, и уже год как интенсивно воюющая. Есть погибшие, раненые, выбывающие из рядов пенсионеры и заболевшие, поэтому работа по достижению 1,5 млн военных будет непростой, но выполнимой.

Пока каждый регион получил задачу набрать конкретное количество контрактников. Но просто контрактников — не столько-то стрелков, столько-то связистов, столько-то механиков-водителей БМП. С одной стороны жаль, по родственным профессиям можно было бы набирать людей.

Например, тракторист — танкист, геодезист — артиллерист, ювелир — снайпер. Говорят «На гражданке хулиган, в армии разведчик» — отчасти это так. Американские сержанты-рекрутёры ищут разведчиков для армии США именно в базах хулиганов (дерзость, агрессивность, способность ходить по лезвию ножа).

Есть тема подготовки офицеров. Из российских военных училищ молодые лейтенанты уже выпустились — на три месяца раньше (в течение года посылать их в зону СВО запрещено, пусть освоятся). Вновь зачисленные слушатели военных академий, офицеры, убывают из войск на учёбу на три месяца позже и раньше выпускаются: командиры, инженеры воюющей армии нужны позарез.

Открыты и действуют форматы подготовки младших офицеров. Три месяца. При училищах и военных академиях. Возможно (я почему-то в этом уверен), будут открыты новые военные училища. Я бы открыл артиллерийское училище, общевойсковое и танковое. Расширил бы беспилотный факультет в Воронежской академии ВВС.

Работа идёт.»

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

⚖️ Верховный суд РФ разъяснил, кто не подлежит призыву на военную службу и что понимать под уклонением

Не подлежат призыву на военную службу:

— граждане, отбывающие наказание в виде обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы, ареста или лишения свободы;
— имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступления;
— в отношении которых ведется дознание либо предварительное следствие;
— уголовное дело в отношении которых передано в суд.

Уклонение от призыва на военную службу может быть:

— неявка без уважительных причин на медицинское освидетельствование, профессиональный; психологический отбор и заседание призывной комиссии
— неявка в указанные в повестке военного комиссариата время и место для отправки к месту прохождения военной службы.

Уважительными причинами неявки гражданина при условии их документального подтверждения являются:

— заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
— тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
— препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
— иные причины, признанные уважительными призывной комиссией, комиссией по первоначальной постановке на воинский учет или судом.

Добровольная сдача военнослужащего в плен при возможности оказать сопротивление — преступление, разъясняется в постановлении Верховного суда РФ.

«При рассмотрении уголовного дела о добровольной сдаче в плен (статья 352.1 УК РФ) судам необходимо учитывать, что… военнослужащий в ходе боевых действий, даже находясь в отрыве от своей воинской части (подразделения) и в полном окружении, должен оказывать решительное сопротивление противнику, избегая захвата в плен; в бою он обязан с честью выполнить свой воинский долг», — напомнил пленум.

ПОДРОБНЕЕ:

Сегодня ВС РФ разъяснил, кто не подлежит призыву на военную службу, что понимать под уклонением и что будет за сдачу в плен

Военком Карелии Артемьев заявил о борьбе «с сатаной с головой в другом месте»

Карельский военком раскритиковал предприятия, которые бронировали от частичной мобилизации всех сотрудников, и пригрозил пересмотреть решения о брони, если не будет изменений

Россия борется с сатаной, но это «не только Украина, голова этой Гидры находится в другом месте», заявил военный комиссар Карелии Андрей Артемьев на совещании в мэрии Петрозаводска.

На этом совещании Артемьев поднял несколько вопросов, в том числе о брони сотрудников предприятий от частичной мобилизации. Он призвал руководителей организаций активнее рекламировать службу по контракту и раскритиковал тех, кто бронировал от мобилизации всех работников.

«Нахальству некоторых руководителей удивляюсь, когда бронируют дворника, грузчика, полотера, уборщика помещений. Вы что, с ума посходили все, что ли? <…> Кого это касается? Некоторые руководители тех предприятий, где якобы существует оборонный заказ — а у нас таких немного, очень немного их, но якобы существует, — всех, всех бронируют. Извините меня, тогда кто же будет выполнять другие задачи?» — заявил Артемьев.

Военком пригрозил пересмотреть все брони. «Возвращать будут документы на доработки в массовом порядке. Если я не увижу изменений, я буду вынужден свести все к нулевому образцу и начинать все заново, и полностью все оформлять, доходя до каждого человека», — предупредил он.

По словам Артемьева, далеко не все россияне «внутренне мобилизовались».

«Не все понимают степень той важности, необходимости, отчасти опасности для нашего государства с той сатаной, с которым мы столкнулись. А сатана реальный, причем он не один. Это не только это Украина. Украина — это руки, а голова этой Гидры находится в другом месте», — сказал он.

Военком также напомнил, что власти неоднократно заявляли об отсутствии обсуждений новой волны мобилизации, и отметил, что «даже не сомневается в этом». Однако необходимо «всегда быть готовыми», отметил он.

Путин подписал указ, который позволяет иностранным гражданам, заключившим в период проведения СВО контракты на прохождение военной службы в Вооружённых силах, получить гражданство РФ в упрощённом порядке.

Депутат Госдумы, генерал Виктор Соболев заявил, что мобилизованным, которые перейдут служить в ЧВК «Вагнер», будет грозить до 15 лет тюрьмы.

По словам парламентария, если мобилизованные попали в ВС РФ, то должны выполнять задачи как военнослужащие российской армии.

«Они просто не могут уйти из армии на фронте. Есть ряд законов, которые запрещают какое-либо самовольное оставление частей и уголовно наказывают за это: от 10 до 15 лет.»

Жизнь и работа военных после спецоперации: где им заработать 300 тысяч?

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о бесплатном переобучении участников спецоперации и субсидии работодателям за их трудоустройство. Интересно, какой будет жизнь всех этих людей после СВО?

«Мобилизованные после 21 сентября граждане получают оклад не менее 37 тыс. рублей и ежемесячную соцвыплату 158 тыс. рублей — 195 тыс. рублей и выше.

Контрактники Минобороны, кто пришел до 21 сентября, соцвыплаты не получают, их ежемесячное довольствие не превышает 90 тыс. рублей», — сообщил  глава ЛДПР Леонид Слуцкий.

По разъяснению Минобороны, денежное довольствие кадрового военнослужащего при службе на территории России складывается как сумма оклада по воинскому званию, оклада по воинской должности, премий и надбавок, если они есть.

Так или иначе, это не малые суммы. Захочет ли человек, заработавший в зоне боевых действий столь значительные суммы, переквалифицироваться, например, в рабочие специальности, в которых сейчас дефицит?

«Я уверен, что на это обучение никто особенно не пойдет. СВО для многих – это форма зарабатывания денег.

После СВО бывшие бойцы из числа военных будут искать, где бы еще заработать аналогичные суммы. На госпредприятия с окладом в 30 тыс. рублей после денег, «поднятых» на СВО, никто не пойдет.

После 300 тыс. в месяц получать 30 тыс. на заводе желающих не будет. Но государство поступило совершенно правильно, дав людям шанс и выбор», — считает генерал-лейтенант МВД Александр Михайлов.

«Эта война не для салаг» – Какая альтернатива мобилизации в России

Для успешного продолжения противостояния на Украине нужно либо пополнять постоянно ряды новыми мобилизованными, либо стимулировать ввод в армейских масштабах добровольческих подразделений в составе ВС РФ.

Об этом в эфире «Радио Аврора» заявил экс-глава «Роскосмоса», руководитель группы военных советников «Царские волки» Дмитрий Рогозин.

«Либо вторая волна мобилизации, но, извините, мы её уже проехали, её надо было в декабре проводить.

То есть, в сентябре первая, в декабре вторая, потом, видимо, в марте должна была быть третья и так далее.

Ну не могут люди в окопах находиться под дождём, в холоде, под обстрелами уже с хроническими заболеваниями без замены и без ротации, это неправильно, так не воюют.

Поэтому нужна мобилизация, нравится это или не нравится», – сказал Рогозин.

Впрочем, он добавил, что есть второй вариант – дать возможность сформировать Русскую добровольческую армию в составе Вооружённых сил России.

«Не какие-то там отдельные бригады или что-то ещё. В чём парадокс сегодня наших отрядов – у нас несколько отрядов – это боевой армейский резерв специальных, шесть отрядов и один ещё «Шторм», штурмовики.

Они все разбросаны по фронтам. Получается, что все эти отряды входят в соответствующие полки, полки входят в дивизии, дивизии – в армии. Конечно, замечательно, что есть добровольцы по всему фронту, но неправильно то, что они разрознены.

Мы предлагаем создать ударную добровольческую армию, у нас сейчас добровольческая бригада, надо армию создать. 45-50 тысяч человек мы наберём достаточно быстро, огромное количество людей, взрослых, которые служили в ВС или в спецслужбах, имеют военно-учётную специальность, военно-техническую подготовку, они нам очень и очень нужны.

Если бы мне сейчас дали возможность сделать, а мне для этого просто нужны штаты, то есть Минобороны должно сказать: мы вам даём штаты сначала на 1000, потом на 10 тысяч, потом на 30-40 тысяч человек – не надо мне никого набирать, я сам наберу этих людей.

И мы покажем высочайший результат, как сейчас показывают на своих участках фронта наши отряды», – пообещал политик.

В таком случае, подчеркнул он, не надо будет проводить никакой мобилизации.

«Потому что добровольцы – люди мотивированные, принявшие сердцем своё решение ехать на фронт.

Поэтому нужна добровольческая армия», – объяснил Рогозин.

Кого отправят в армию: призыв, мобилизация, военные сборы

Среднестатистический мужчина в России может попасть в армию минимум дважды: во время ежегодного призыва и на военных сборах. Однако в прошлом году к этому списку добавилось еще одно мероприятие — частичная мобилизация.

В чем разница между мобилизацией, призывом и сборами, сколько они длятся, кто имеет право на отсрочку и освобождение.

Призыв

Призывная кампания в России традиционно проходит в два этапа — весной и осенью. Весенний призыв уже стартовал — согласно указу президента Владимира Путина, он начался с 1 апреля и продлится по 15 июля. За это время в армию призовут 147 тысяч человек — это на 12 тысяч больше, чем было весной прошлого года.

Согласно Закону «О воинской обязанности и военной службе», ежегодному призыву подлежат ранее не служившие в армии граждане в возрасте от 18 до 27 лет (в дальнейшем призывной возраст планируют менять — к 2026 году он составит от 21 года до 30 лет), не имеющие оснований для освобождения от призыва.

Основания для отсрочки или же освобождение от призыва также перечислены в законе. Отсрочку военкомат может предоставить призывнику по состоянию здоровья — если врачебная комиссия сочтет, что пока молодой человек к службе не годен, его отправят лечиться, а максимум через полгода снова могут призвать. Также отсрочку дают тем, кто воспитывает двоих и более детей, у кого есть беременные жены или кто ухаживает за родственниками-инвалидами.

В отдельных случаях вместо отсрочки дается освобождение от службы в армии полностью. Служить не берут негодных по состоянию здоровья, сыновей и родных братьев военнослужащих, погибших во время исполнения воинского долга, а также тех, у кого есть непогашенная судимость, или тех, кто находится под следствием.

Важно — прежде официальные лица неоднократно подчеркивали, что военнослужащих-срочников не будут отправлять в зону боевых действий. А тех, кого распределят в бывшие приграничные регионы — Белгородскую, Ростовскую, Курскую области, не будут привлекать к выполнению каких бы то ни было «особых задач». Об этом «Парламентской газете», в частности, сообщал председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

«Там сейчас достаточно людей, в обязанности которых как раз и входит выполнение особых поручений: защиты границ, эвакуации людей при необходимости, охране важных объектов и помощи в восстановлении разрушений, — отмечал парламентарий. — Поэтому срочники, расквартированные в этих частях, не будут относиться ни к какому особому резерву и, соответственно, не будут привлекаться к выполнению каких-то сверхнормативных задач».

С этого года повестки из военкоматов срочникам будут приходить в том числе в электронном виде — их будут размещать в личных кабинетах пользователей на портале госуслуг. Однако система электронных повесток налажена еще не везде, так что большую часть призывников будут оповещать по старинке — бумажными повестками с вручением лично в руки военкомами или же отправкой по почте заказным письмом.

Срочная служба в России длится ровно год.

Мобилизация

Частичную мобилизацию в России объявили 21 сентября 2022 года. В это время Министерство обороны заявляло о планах набрать 300 тысяч человек для отправки в зону боевых действий.

Главное отличие мобилизации от призыва и сборов — новобранцев целенаправленно готовят для участия в вооруженном конфликте и оказания помощи действующим Вооруженным силам.

Мобилизацию в России регламентирует отдельный закон, который так и называется — «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Согласно ему, мобилизацию в стране объявляет президент в случае «агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии, возникновения вооруженных конфликтов, направленных против Российской Федерации». Он же устанавливает ее цели и задачи, издает нормативные и правовые акты, а также на свое усмотрение и исходя из текущей ситуации устанавливает или отменяет право отдельных категорий граждан на отсрочку.

Как заявляло Министерство обороны, мобилизовывать в России предполагалось только тех, у кого есть нужные армии военно-учетные специальности. Однако последовавшая за этим кампания выявила множество ошибок, когда призывали в том числе тех, кого вообще не имели права призывать, например многодетных отцов, людей с инвалидностью, а также сотрудников системообразующих предприятий. Итогом этого стала глобальная цифровая трансформация военкоматов, введение электронных повесток и формирование единого реестра воинского учета.

Как и от призыва, от мобилизации можно получить отсрочку. Перечень оснований для этого также изложен в Законе «О мобилизации и мобилизационной подготовке». Отсрочка от мобилизации, так же как и от призыва, предоставляется по состоянию здоровья на срок до шести месяцев, а также по факту учебы в институте или работы в системообразующем предприятии на «забронированной» должности.

В отличие от призыва и военных сборов мобилизация не имеет четко установленных сроков: мобилизованных вернут домой после выполнения ими всех необходимых боевых задач.

Военные сборы

Как и призыв, военные сборы объявляются в России регулярно. Их цель — обучение боеспособного резерва работе с новой военной техникой и проверка оборонительных навыков. Как и призыв, военные сборы не имеют ничего общего с текущими событиями — отправка запасников и резервистов в зоны боевых действий прямо противоречит закону.

«Это плановое и регулярное мероприятие, оно проводится каждый год, — ранее подчеркивал в разговоре с «Парламентской газетой» первый заместитель Комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин. — В этом году все будет точно так же, как и во все предыдущие, никаких нововведений не планируется. Что касается сроков — как таковые, они не определены. Их позже установит Министерство обороны сообразно со своими планами».

На сборы призывают тех, кто находится в запасе. Это граждане, отслужившие срочную, а также выпускники военных вузов и те, кто проходил альтернативную службу или был освобожден от армии по достижении 27 лет или по другим причинам. Кроме того, в запасе находятся женщины, имеющие военно-учетную специальность, например медработники, и те, кто уклонился от службы в армии, не имея на то законных оснований. Помимо запасников, на сборы отправляют резервистов — это граждане, после службы в армии заключившие с Минобороны специальный контракт о пребывании в мобилизационном людском резерве.

От сборов тоже существуют отсрочки и освобождения. Их список практически аналогичен списку для призыва на срочную службу. Кроме того, есть возрастные ограничения: так, в зависимости от категории запаса рядовой состав призывают до 50 лет, младших офицеров — до 60 лет, старших — до 65 лет, а высших (маршалов, адмиралов и генералов) — до 70 лет соответственно.

Продолжительность военных сборов не может превышать два месяца. А одного и того же гражданина не могут призывать на сборы чаще чем раз в три года.

Стало известно, подлежат ли мобилизации не служившие в армии граждане. Для них могут организовать отдельные военные сборы

Правительство отказалось освободить от мобилизации тех, кто не служил

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от мобилизации граждан, не проходивших военную службу. Его еще осенью внес депутат Госдумы Матвеев.

«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ», — говорится

Правительство не поддержало поправки об освобождении от мобилизации не служивших в армии

Инициаторы законопроекта не проанализировали правоприменительную практику

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности не поддержала законопроект об освобождении от частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.

Инициатива была внесена 25 октября депутатом Госдумы от КПРФ Михаилом Матвеевым.

Он предложил ст. 17 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» дополнить положением, предусматривающим освобождение от призыва на военную службу по частичной мобилизации граждан, не проходивших военную службу.

В пояснительной записке коммунист напомнил о выступлении президента Владимира Путина 21 сентября, в котором тот обозначил категории граждан, которые будут подлежать частичной мобилизации:

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

В открытой части указа от 21 сентября 2022 г. об объявлении частичной мобилизации в РФ эти критерии отсутствуют. Но граждане следовали принципам, обозначенным в заявлении президента, говорил Матвеев. Законопроект депутата до сих пор не рассмотрел даже думский профильный комитет по обороне. В правительстве не согласились с инициативой депутата.

«В соответствии с ч. 1 ст. 59 Конституции РФ защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ, – говорится в отзыве кабинета министров, с которым ознакомились «Ведомости».

– В целях гарантированного обеспечения мобилизационного развертывания войск (сил) в случае возникновения угроз военной безопасности РФ расширение перечня категорий граждан, которым законодательством РФ предоставляется право на получение отсрочки от призыва на военную службу по мобилизации, нецелесообразно».

Кроме того, отмечается в отзыве, «в пояснительной записке отсутствует анализ правоприменительной практики, позволяющий определить количество граждан, подпадающих под действие проектируемой нормы, и оценить степень влияния на обеспечение мобилизационного развертывания Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований, органов и специальных формирований в условиях общей или частичной мобилизации».

Из отзыва следует, что в правительстве имеют в виду всеобщую мобилизацию, а законопроект касается частичной, прокомментировал Матвеев. По его словам, такой подход возможен только в случае объявления войны.

А сведениями, которые правительство требует от депутатов, располагает только оно, добавляет коммунист.

Адвокат Александр Передрук отмечает, что нельзя сравнивать заявления и положения закона. По его словам, даже если посмотреть на ситуацию с точки зрения поиска возможных противоречий, то утверждение «на военную службу в рамках мобилизации будут призывать в первую очередь тех, кто служил и имеет боевой опыт», не означает, что других граждан призывать не будут.

«На случай мобилизации»: раскрыты дополнительные детали призыва на военные сборы

Генерал-майор Сергей Липовой в интервью НСН рассказал о деталях призыва на военные сборы россиян, которые находятся в запасе. По словам собеседника издания, соответствующие меры особенно важны в условиях проведения СВО.

В настоящее время идет специальная военная операция, и резерв должен быть в готовности, поделился подробностями российский генерал.

«Эта подготовка направлена на то, чтобы вспомнить уже имеющиеся навыки, ознакомиться с новейшими образцами вооружения и изучить тактику. В случае мобилизации они уже должны быть готовы, чтобы не тратить время на подготовку», — проинформировал военный.

Липовой напомнил, что сборы проводятся на всей территории Российской Федерации и носят плановый характер, поэтому гражданам не стоит тревожиться или бояться.

Генерал подчеркнул, что в случае необходимости готовность резерва может быть увеличена, если география СВО будет расширена. Эксперт выразил мнение, что этого, по всей видимости, не случится, но как бы там ни было, необходима готовность. Липовой указал на то, что в зависимости от ситуации в зоне проведения специальной военной операции существует вероятность новой волны мобилизации.

Первая очередь сборов — это россияне до 45-50 лет с различными военно-учетными специальностями (ВУС), сообщил он. Сборы нужны для поддержания боеспособного резерва, мобилизация возможна, все зависит от развития событий в зоне СВО, резюмировал российский генерал.

В Госдуме допустили отдельные военные сборы для неслуживших россиян

Указ президента РФ Владимира Путина о призыве на военные сборы (мобилизационные сборы) россиян, пребывающих в запасе, в условиях специальной военной операции (СВО) будет выполняться с определенной спецификой.

СМИ, эксперты и ряд депутатов справедливо отметили, что подобные сборы – ежегодное «рутинное» мероприятие, сейчас на них может быть призвано значительно больше военнослужащих запаса, чем в прошлые годы.

Причем на сборах могут оказаться и не прошедшие срочную службу запасники, которые автоматически получили военно-учетную специальность «стрелок».

В результате проведения в РФ частичной мобилизации осенью в армейский строй уже встали более 300 тыс. резервистов. Сейчас объективно назрела необходимость найти им замену, а также пополнить и качественно улучшить состояние мобилизационных ресурсов в стране. Какая в нынешнем году может быть специфика у этого процесса?

Во-первых, этой весной на военную службу в РФ планируется набрать рекордное за последние семь лет количество призывников – 147 тыс.

Если столько же юношей призовут на военную службу и осенью, а тенденция сохранится в будущем, то ежегодно военную подготовку в Вооруженных силах РФ и других силовых структурах будут проходить около 300 тыс. мужчин 18–27 лет.

И именно они при необходимости (в том числе если будет необходима повторная частичная мобилизация) могут быть первыми отправлены в действующую армию.

Во-вторых, категорию потенциальных резервистов, как и в прежние годы, будут дополнять находящиеся в запасе мужчины старше 27 лет, которых ежегодно призывают на военные сборы в РФ на срок до двух месяцев.

нынешних условиях, согласно подписанному 10 мая указу президента РФ, эта категория запасников скорее всего количественно расширится. По каким конкретно параметрам резервистов это будет сделано – в указе не сообщается, однако в нем есть два пункта «для служебного пользования».

Но вполне резонно предположить, что на военные сборы призовут гражданских специалистов, так называемую техническую элиту, в основном 30–40 лет, в том числе людей, которые в армии не служили, а в военкоматах по военно-учетным специальностям проходят как «стрелки».

Военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который в одной из группировок Вооруженных сил РФ отвечал за подготовку войск, в том числе резервистов, отметил, что раньше в силу несовершенства системы призыва и комплектования войск у многих молодых людей, в том числе получавшей хорошее образование – технарей, специалистов по IT-технологиям, – были лазейки, чтобы увильнуть от срочной военной службы.

«Они прятались от представителей военкоматов, увиливали от получения повесток, а после 27 лет как ни в чем не бывало приходили в военный комиссариат и получали военные билеты или справки и становились военнослужащими запаса, получая самую простую военно-учетную специальность «стрелок», – говорит генерал.

– Но этих людей после принятия в Госдуме в апреле 2023 года поправок к закону «О воинской обязанности и военной службе» можно законно призвать на военные сборы и обучить более сложным и востребованным военным специальностям».

Не имеющих какой-то подготовки военнообязанных россиян в январе 2023 года член комитета Госдумы по обороне, депутат-коммунист генерал-лейтенант Виктор Соболев предлагал отправлять на военные сборы для получения важной военно-учетной специальности (ВУС).

Эту идею генерала-коммуниста, видимо, чтобы не поднимать панику, никто из его коллег-единороссов не поддержал.

«Это мечты Виктора Ивановича Соболева, не связанные с реальностью никоим образом», – так тогда заявил глава комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов.

Однако рациональное зерно в предложении Соболева есть.

В утвержденном правительством РФ Положении о проведении военных сборов, посвященном подготовке граждан по военно-учетным специальностям, отмечается, что на учебных сборах помимо подготовки резервистов ратным навыкам, в том числе на новых образцах вооружения и военной техники, также «ведется подготовка к военной службе граждан, ранее не прошедших военную службу, с присвоением им соответствующих ВУС».

«Ход СВО показал необходимость развития новых видов вооружений – беспилотников, высокоточного оружия, средств электронной разведки и радиоэлектронной борьбы, засекреченной связи и т.п. Для их разработки, испытаний и эксплуатации нужны соответствующие военные специалисты.

И именно их, а также людей по другим востребованным военно-учетным специальностям скорее всего будут готовить на мобсборах», – сообщил Неткачев.

Эксперт также обратил внимание, что законодатели определили новые, более конкретные функции должностных лиц органов госвласти и организаций по обеспечению исполнения гражданами воинской обязанности.

Теперь повестки о явке в военкомат будут раздавать не только его работники, но и руководители предприятий и учебных заведений, а также представители органов внутренних дел.

«Сотрудники МВД по новому закону должны осуществлять розыск и при наличии законных оснований задерживать граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу», – сообщил Неткачев, сославшись на ст. 4 закона «О воинской обязанности и военной службе».

Он отметил, что эти правила теперь действуют не только в отношении призывников, но и лиц, привлекаемых к военным сборам, а также в период объявления в стране мобилизации, когда резервистам будут раздавать повестки.

Заметим, что призывная кампания в России будет действовать до 15 июля, а указ президента о призыве граждан на военные сборы – до 31 декабря.

Человек, призванный на военные сборы, считается военнослужащим. Он будет получать денежное и вещевое довольствие как контрактник, а также среднюю зарплату по постоянному месту работы и другие причитающиеся ему выплаты (командировочные, надбавки, компенсации за поднаем жилья, районные коэффициенты и т.п.).

Путин подписал указ о призыве на военные сборы россиян, пребывающих в запасе, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

«Постановляю призывать в 2023 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в Вооруженных силах Российской Федерации, войсках Национальной гвардии Российской Федерации, органах государственной охраны и органах Федеральной службы безопасности», — говорится в тексте.

В соответствии с указом правительство и региональные власти должны обеспечить выполнение мероприятий, связанных с проведением сборов.

Призыв на военную службу — установленное законом привлечение граждан для исполнения воинской обязанности в рядах Вооруженных сил и других войсках, это составная часть комплектования армии.

Сборы россиян из запаса направлены на совершенствование боевой выучки резервистов.

Это плановое мероприятие, оно проводится ежегодно.

Повестки запасникам могут приходить с периодичностью раз в три года.

Максимальная продолжительность сборов для них — два месяца, при этом за все время резервист может провести на службе не более 12 месяцев. В среднем призыв тех, кто находится в запасе, происходит раз в год.

От сборов освобождены служащие и гражданские работники правоохранительных органов, пожарные, сотрудники таможни и граждане с бронью, закрепленные за органами государственной власти.
«Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс.» Планы расширения российской армии, последние новости призыва и мобилизации

«Это не резкая мобилизация, это плановый размеренный процесс.» Планы расширения российской армии, последние новости призыва и мобилизации

Какие сроки военных сборов в 2023 году, согласно Указу президента России Владимира Путина

Два пункта указа о военных сборах имеют гриф «для служебного пользования». В публичной части нет сроков сборов и числа людей, которых планируется призвать. Военные сборы проводятся ежегодно

На военные сборы в 2023 году будут призваны граждане, пребывающие в запасе. Указ президента Владимира Путина об этом опубликован на официальном портале правовой информации.

Два пункта указа носят гриф «для служебного пользования».

В публичной части нет данных о сроках этих сборов и о числе людей, которых на них призовут.

Военные сборы запасников — это плановое мероприятие, которое проводится каждый год.

На основании президентского указа Минобороны готовит директиву, которая поступает в региональные военкоматы. После этого гражданам, находящимся в запасе, начинают рассылать повестки.

Сколько длятся сборы?
— Максимальная продолжительность – два месяца.

А меня с работы не выгонят за это время?
— На время сборов за человеком сохраняется прежнее место работы и средняя заработная плата. Платится денежное содержание, в зависимости от военной должности и звания.

Как пришлют повестку?
— Как обычно — по почте или выдадут на производстве.

А вот по словам главы комитета Госдумы по обороне Андрея Картаполова, в ряде регионов повестки на военные сборы будут дублироваться электронным способом.

Сколько человек призовут?

Этот пункт ДСП!

«Если внимательно изучить указ, то вы увидите, что там есть две сноски «для служебного пользования».

В одной из них указывается число человек, призываемых на сборы, а в другой деньги, которые будут затрачены на призыв этих людей.

Дело в том, что тем, кого призывают на сборы, платят по месту работы среднюю заработную плату во время сборов, а в армии им будут платить за звание и за должность, которые они будут занимать во время сборов», — рассказал эксперт.

Юрист рассказал, что за неявку гражданам грозит административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей. Уголовная ответственность в этом случае не предусмотрена.