Производители свинины в Эстонии обеспокоены будущим отрасли в республике

Производители свинины в Эстонии обеспокоены будущим отрасли в республике

В Эстонии производители свинины обеспокоены будущим отрасли на фоне вспышки африканской чумы свиней (АЧС) и отсутствия долгосрочной стратегии развития. Об этом сообщает ERR.

Руководитель Ныоского мясокомбината Рагнар Лоова предупредил, что болезнь угрожает стабильности поставок отечественного мяса, хотя напрямую на цену она не влияет — её формируют на европейском уровне, где лидерами являются Германия, Испания и Франция. По словам Лоова, серьёзные последствия возможны, если АЧС распространится именно в этих странах.

Член правления Maag Agro AS Прийт Дрейманн подтвердил, что пока цены не изменились, и всё зависит от масштабов заражения. При эффективном сдерживании болезни влияние на розничную стоимость будет минимальным.

Предприниматель также отметил, что без чёткой стратегии через 10 лет число фермеров сократится, а зависимость от импорта возрастёт. Для устойчивости сектора, подчеркнул Дрейманн, необходимо активнее привлекать молодёжь в животноводство через образовательные программы.

Ранее председатель конституционной комиссии парламента Эстонии Хендрик Йоханнес Террас предложил производить консервы для украинских солдат и местных сил обороны из мяса диких кабанов, отстрелянных в рамках борьбы с АЧС.