Как на Руси растили огурцы в старину, древние секреты солений
Как на Руси растили огурцы в старину, древние секреты солений
Добромир25.05.20230
Оглавление:
- Грядки жителей Руси: как в старину растили огурцы
- Кто на Руси занимался огородом
- Как на Руси растили огурцы в старину
- Древние секреты солений: как на Руси огурцы солили
Грядки жителей Руси: как в старину растили огурцы
Почему бы не заглянуть на огороды прошлых веков и не узнать, чем славились жители Руси, как выращивали культуры в старину. К примеру, как получали урожай огурцов, как их солили. Ведь именно огурцы помогали при морских болезнях, напоминают сотрудники Государственного музея-заповедника «Куликово поле». Советами по взращиванию невероятных огурцов поделилась Людмила Калинина, агроном-плодоовощевод, пишет aif.ru.
Кто на Руси занимался огородом
Оказывается, на Руси все огородные хлопоты возлагались на плечи женщин. Они же и огурцы выращивали.
Тульский помещик Василий Левшин в XVIII столетии писал:
Много огурцов выращивали в селах Мясново и Фатьяново. Они, как и капуста, были основной статьей дохода.
Как на Руси растили огурцы в старину
Людмила Калинина рассказала об особенностях выращивания огурцов в старину. По ее словам, на Руси, чтобы повысить урожайность данной культуры, плети очищали от пустоцветов и бросали их в овечье стадо, когда оно проходимо мимо. Но это примета. А практические советы Людмилы Калининой следующие:
грядка должна быть теплой: начала кладется навоз, потом – насыпается почва на высоту 15 см. В нее же сажаются огурцы;
сроки посадки пропускать нельзя. Сажать в открытый грунт лучше в середине мая. Посадки могут длиться до начала цветения желтой акации;
влаго- и теплолюбивой культуре необходим полив. Нужно поливать прогретой водой и под корень;
нужно выбрать хороший сорт, партенокарпик, тот, которому не нужно опыление;
посадка огурцов не должна быть частой, иначе разрастется ботва, а завязей будет мало.
Древние секреты солений: как на Руси огурцы солили
В летние месяцы огурцы едят свежими, а вот зимой — квашеными, солеными. На Руси их хранили в деревянной кадке в холодном подвале, чтобы придать особый вкус и сохранить хруст.
источник фото: aif.ru
У каждого хозяина и хозяйки был свой рецепт соления огурцов. Он передавался по наследству, посторонним не рассказывался. Но со временем выяснилось, что в старину рассол готовили не только с укропом, хреном, чесноков, листьями дуба, черной смородины и вишни. В него добавляли многочисленные дополнительные специи.
Для соления огурцов использовали кадки и тыквы – тибетки. Солили маленькие и твердые плоды, с палец взрослого человека.