Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома
Добромир25.05.202325.05.20230

Квас — это популярный безалкогольный напиток, который был изобретен в древности и стал неотъемлемой частью культуры и традиций во многих странах, включая Россию.

История кваса началась в Древнем Египте и Древней Греции, где травы и фрукты использовались для создания напитков. В России квас стал популярным в Средние Века, где его производили в домашних условиях из солода и хлеба.

Квас был широко распространен в России в течение многих лет, и стал популярным напитком в традиционной русской кухне. Квас также был важен для здоровья, так как содержит полезные бактерии и ферменты, которые помогают улучшить пищеварение.

В других странах квас также был популярен. Например, в Польше и Украине квас производят из разных ингредиентов, таких как солод, хлеб и свекла. В Германии квас также был популярен, и производился из различных зерновых культур.

В настоящее время, квас стал популярным напитком по всему миру. Он продается в магазинах и ресторанах, и может быть произведен из различных ингредиентов, таких как ягоды, фрукты, и даже кофе.

Несмотря на популярность кваса, его производство также имеет некоторые недостатки, такие как большой объем потребляемых ресурсов и отходов. Поэтому, существуют устойчивые методы производства кваса, которые помогают уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В заключение, квас — это напиток, который имеет древнюю историю и широкую популярность в России и других странах. Он является неотъемлемой частью культуры и традиций, и может быть произведен из разных ингредиентов.

Оглавление:

Как делали советский квас

Квас вполне можно назвать напитком сезонным, т.к. традиционно пик его продаж приходится на теплый сезон, когда этот напиток идет и на утоление жажды, и используется в качестве основы для холодных первых блюд.

Вот только формат реализации кваса сегодня сильно отличается от того, что был в советские времена. Так, например, в 50-60-е годы квас нередко встречался в продаже в стеклянных бутылках, но уже ближе к 70-ым в бутылках попадался, в основном, квасной концентрат для приготовления напитка в домашних условиях, а сам квас обычно покупали на разлив из памятных всем желтых бочек-цистерн.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Одно время, примерно до середины 60-х, в продаже встречался даже такой экзотический напиток, как молочный квас, который делали из пастеризованной сыворотки. В нее добавляли пекарские или молочные дрожжи, сахар и выдерживали около 15 часов. После этого убирали характерный привкус молочной сыворотки путем вливания фруктовой эссенции и сиропа из жженного сахара — получался кисло-сладкий квас с фруктовым привкусом.

Классический же хлебный квас делали из ржаного или ячменного солода и ржаной муки. Хотя не возбранялось муку заменять испеченными специально для этих целей квасными сухарями. Эти хлебопродукты представляли собой базу советского кваса, ну а в роли дополнительных ингредиентов выступали сахар обычный и жженный, дрожжи, вода и иногда — листья мяты.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Квасное сусло готовили двумя способами: при первом ржаной солод и муку запаривали горячей водой, потом добавляли еще ячменный солод, сахар и давали настояться для осветления, повторяя первоначальную процедуру еще 2-3 раза.
Во втором случае в чан с горячей водой помещали свежие или высушенные квасные хлебцы, перемешивали этот состав и давали ему настояться. Когда сусло переходило в стадию брожения, к нему добавляли сахар и дрожжи и оставляли еще на 12-16 ч.
В 1953 году были разработаны новые ГОСТы для кваса (впоследствии они еще неоднократно изменялись), согласно которым вырабатывались следующие виды кваса: Московский, окрошечный, кисло-сладкий и кислый.

Московский квас готовили первым способом, причем брали сусло первого слива (всего заготовку могли сливать и заново запаривать ингредиенты до трех раз), которое не подвергали брожению в чанах, а сразу купажировали (добавляли сироп и сахарный колер), разливали по бутылкам, в которые уже была разлита газированная вода, и выдерживали около 6 часов.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Такой квас был темно-коричневого цвета, имел сильный характерный аромат, сладкий вкус и был хорошо насыщен углекислотой. Как правило, Московский квас редко использовался для окрошки из-за сладости, и гораздо чаще — в качестве прохладительного напитка.

Окрошечный квас готовили вторым, настойным способом, но добавляли в него чуть меньше сахарного сиропа, который использовался больше для подкрашивания напитка, чем для его подслащивания. Этот квас имел кисловатый привкус, классический коричневый цвет и хорошее насыщение углекислотой.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома
Каталог Пиво и безалкогольные напитки, 1957 год

Квас кисло-сладкий могли готовить как первым, так и вторым способом, и в употреблении он был таким же универсальным: хорошо шел и в качестве напитка, и для приготовления окрошки. О его вкусе вполне красноречиво говорило название, ну а цвет и аромат соответствовали классическим нормам этого прохладительного напитка.

Квас кислый делали исключительно вторым, настойным способом, но при этом сахар при приготовлении сусла не использовали вообще, только чуть-чуть колера для подкраски. Напиток имел выраженный кислый вкус и классический коричневый цвет. Для утоления жажды использовался редко — только редкими любителями «кваса покислее», а вот на окрошку он разбирался охотно.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Ассортимент, состоящий всего из четырех видов кваса, был, конечно же, доволен скромным. Ближе к 70-80-ым годам он существенно расширился — как по названию, так и по ароматическим добавкам (мед, тмин и т.д.). Но в середине 50-х промышленность производила лишь перечисленные виды напитка, причем только Московский квас разливали по бутылкам, остальные три вида — по бочкам и автоцистернам.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Квас в СССР. Байки, состав и стоимость. А вы помните вкус того кваса?

Когда Суворову врач сказал подлечиться съездить на воды после Швейцарского похода, то Александр Васильевич ответил: «На воды посылай здоровых богачей, прихрамывающих игроков и интриганов. А я истинно болен. И мне нужна — молитва, изба в деревне, баня, каша и квас«.

В СССР квас пили все.
Из чего же делали этот волшебный напиток, сколько он стоил и какие «страшные байки» были про любимый квас?

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

В СССР (по ГОСТ 6082—53) производились четыре вида хлебного кваса: кислосладкий, кислый, московский и окрошечный.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Сначала производилось сусло — таких точек было несколько по СССР. Потом этот бульон из ржи или ячменя сгущали совсем уж до патоки (ККС — квасное сусло) и отправляли на пивзаводы по всей стране.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Там это сусло в открытом чане разводили с водой, сахаром и дрожжами. И через сутки брожения разливали по всем знакомым желтым или белым бочкам с надписью «КВАС» и доставляли на улицы города к тетям в белых халатах с влажной мелочью сдачи во влажной руке.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Тети в белых халатах или в фартуках очень быстро разливали квас жаждущим. Вопрос быстроты разлива был важен.

Во-первых, чем быстрее льешь, тем больше пена. В бочке было 900 литров кваса. И с бочки»пены» продавщица имела свои 3 — 5 рублей.

А во-вторых, раз не использовали консерванты, а лишь метод природного брожения, то через день-два квас попросту мог перебродить.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Вкус кваса всегда был немного разный. Каждая партия отличалась по сахару, степени насыщенности углекислыми пузырьками и т.п.

Но то, что ты вот прямо дословно никогда не знал, какой будет на вкус самый первый освежающий глоток, только придавало ожиданию этого глотка — дополнительную прелесть.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Как о каждом любимом народом предмете, так и о квасе — ходили «страшные байки». Народ с удовольствием рассказывал о том, что «дядя Вася видел ВОООТ такую крысу в баке в квасом» или, что «милиция вчера нашла внутри бочки» и тут рассказчик мог вставить что или даже кого угодно.
Но байки на то и байки. Как только появлялась бочка с квасом — тут же выстраивалась очередь.
А санитарные нормы тогда соблюдались строже, чем сейчас. Не помню ни одного случая, что у меня заболел живот от кваса в те времена.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Вы помните этот кисловато-сладкий с небольшой хлебной горечью пузырящийся вкус коричневого напитка в запотевшей кружке?

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Детей послали за квасом с бидоном. В бидон вмещалось чуть более 3 литров, хватало и на окрошку и просто попить.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Вы вот так в детстве ходили, чуть отстраняя от себя прохладный бидон (их тогда называли почему-то через «Т» — биТон) и предвкушая тарелочку холодненькой бабушкиной окрошки?

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

А как соблюдалась гигиена?
Оооо! Кружки мылись после каждого посетителя. Опрокидывались тетенькой в белом халате и омывались водой. Вода подавалась прямо из шланга, тянущегося к магазину или колонке.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Видите «круг» внизу? Вот там продавщица и помоет чашку этого симпатично-улыбающегося военного. Кстати, этот военный летчик-космонавт СССР №5, дважды Герой Советского Союза Валерий Фёдорович Быковский.

А сколько стоило это удовольствие?
Большая кружка на поллитра стоила — 6 копеек. Стакан стоил — 3 копейки.
Литр кваса — 12 копеек. Бидон — 36 копеек.
А за 40 копеек, а не 36 копеек — наполнят вот прям с горкой.

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Во время перестройки все эти бочки были отданы под бензин.
И сколько я не пробую современный квас, но то ли ингредиенты поменялись, то ли что-то в процессе брожения что-то не то, но вот нет того волшебства.

А вы любили квас тогда? А любите ли сейчас?
Может быть знаете парочку баек или анекдотов про квас?

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома

Источник

Домашний квас — рецепт на 3 литровую банку

Ну, а сейчас рекомендую посмотреть видеопроцесс по приготовлению кваса в моем исполнении:

Квас: история возникновения и распространения в России и других странах, как делали советский квас, сколько стоил, как приготовить дома