Кому из пенсионеров с 1 июня 2023 года повысят пенсии, социальные выплаты, доплаты, компенсации и кто получит новые льготы

Кому из пенсионеров с 1 июня 2023 года повысят пенсии, социальные выплаты, доплаты, компенсации и кто получит новые льготы
Кому из пенсионеров с 1 июня 2023 года повысят пенсии, социальные выплаты, доплаты, компенсации и кто получит новые льготы

Кому из пенсионеров с 1 июня 2023 года повысят пенсии, социальные выплаты, доплаты, компенсации и кто получит новые льготы

Названы категории пожилых россиян, которые получат дополнительные меры социальной поддержки

Начало лета ознаменуется целым рядом законодательных и административных изменений, касающихся различных категорий российских пенсионеров.

В основном вводимые меры направлены на повышение тех или иных видов пенсионных выплат, а также на расширение круга их получателей.

Что нового ждет находящихся на заслуженном отдыхе россиян с 1 июня.

Скажем сразу: главный подарок, на который могли бы рассчитывать пожилые россияне с июня, так и не был им вручен.

Речь идет о внеплановой индексации пенсий, которые многие ждали по аналогии с прошлым годом, с 1 июня.

Тогда, напомним, из-за разгулявшейся не на шутку в результате санкционной атаки на Россию инфляции, президент Путин поручил правительству внепланово поднять выплаты неработающим пенсионерам сразу на 10%.

Этот щедрый шаг со стороны государства осчастливил сразу 35 миллионов отечественных неработающих пенсионеров. Ныне и инфляция отнюдь не такая высокая, и казна, в отличие от прошлого года, не профицитная, а дефицитная…

Словом, внеплановой индексации для всех пенсионеров не будет. Но зато в плановом порядке повысятся пенсионные выплаты некоторым категориям пожилых россиян.

В частности, те, кто проживал в 1941–1945 годах на территории Сталинграда, еще в мае получили статус ветерана Великой Отечественной войны. Это означает, что с июня пенсионерам будут положены все возможные льготы и меры социальной поддержки, назначенные для этой категории.

На сегодняшний день такую помощь от государства получают лишь пожилые россияне, награжденные знаками «Житель осажденного Севастополя» и «Житель блокадного Ленинграда».

Если говорить конкретно, то с 1 июня пенсионеры, которые находились в Сталинграде в период его осады фашистскими войсками, будут ежемесячно получать дополнительные финансовые выплаты в размере 3896 рублей.

Кроме того, ветеранам будет положен дополнительный набор социальных мер поддержки, включающий льготный проезд в пригородных электричках, бесплатные лекарства  и медицинские изделия, субсидированное лечение в санатории.

Говоря о других значимых изменениях с июня для пенсионеров, нельзя не упомянуть о вступлении в силу такого нововведения, как увеличение пенсии для пожилых людей, которые достигли возраста 80 лет по данным на конец мая 2023 года.

Фиксированный размер социальной пенсии для такой категории россиян вырастет вдвое, причем выплаты им проиндексируются автоматически — без каких-либо заявлений в Социальный (бывший Пенсионный) фонд.

Прибавка рассчитана только на тех, кто вышел на пенсию по старости, то есть не выработал положенного по закону стажа или не набрал пенсионных баллов для выплаты страховой пенсии.

Кроме того, получат прибавку те пенсионеры, кому проведут перерасчет за выслугу лет. Например, если человек подтвердит получение дополнительного трудового стажа.

В этом случае можно подать заявление в Социальный фонд или через портал «Госуслуги», чтобы количество отработанных лет пересмотрели и назначили пенсию в большем размере. Однако для этого «лишние» годы работы придется подтвердить документально — только тогда будет начислена прибавка.

Еще одно нововведение для пенсионеров на федеральном уровне касается увеличения маршрутов транспорта, которые будут доступны по льготам. В их число войдут и те, которые используются для путешествий.

Основные пенсионные нововведения начала лета:

«В России проживают чуть более 7 млн пенсионеров в возрасте от 80 лет и выше, и полмиллиона из них являются москвичами. Удвоение выплаты по достижению такого почетного возраста — не просто знак уважения к людям, это и весьма логичная попытка отдать должное тем, кто успешно закладывал фундамент послевоенной экономики, создавал задел для экономической базы современной России.

Можно долго рассуждать, много или мало получают наши пожилые соотечественники помощи и социальной поддержки. Но с уверенностью можно сказать, что власти уже давно сумели наладить эффективную целевую поддержку социально уязвимых категорий населения.

Причем свою лепту в дальнейшее улучшение социального самочувствия пенсионеров вносят и российские регионы. Они активно реализуют программы по социальной поддержке старшего поколения, особенно людей преклонного возраста.

Размер пенсий для граждан в возрасте 80+ может исчисляться от 45 тысяч рублей и выше, он, на мой взгляд, действительно стремится к минимально справедливому уровню в современных реалиях.

Радует, что при существенном замедлении инфляции сегодня минимизируются риски обесценения рубля. Относительно стабильный рубль, пусть и не такой дорогой как в прошлом году, уже в каком-то смысле подарок всем россиянам с невысоким уровнем доходов.

Нужно понимать, что президент не даст ослабить социальный вектор развития страны, а добрые сюрпризы по поддержке пожилых граждан не исключены еще в первом полугодии 2023-го.

Деньги, даже на фоне дефицита бюджета, на эти цели в любом случае найдутся. Тем более, что помощь гражданам приносит видимые результаты. Сегодня за чертой бедности живут чуть менее 10 млн россиян, это самый низкий показатель за последние 30 лет.

Целевая поддержка в первую очередь неработающих пенсионеров уже оказалась весьма результативной».

Росстат раскрыл всю подноготную о пенсиях работающих и неработающих пенсионеров, об их количестве, размерах, времени работы на пенсии и возрасте дожития

Росстат раскрыл среднюю продолжительность трудового стажа у россиян после назначения пенсии. В 2022 году он составил 7,47 года, следует из данных исследования по итогам комплексного наблюдения условий жизни населения.

Это наибольшее значение показателя за весь период доступной статистики (с 2011 года — тогда продолжительность стажа после выхода на пенсию составляла шесть лет).

В 2020 году средний срок трудовой деятельности после назначения пенсионных выплат оценивался в 7,02 года.

Однако «стандартные» пенсионеры по старости, вышедшие на пенсию в разное время по достижении общеустановленного пенсионного возраста, работают в среднем лишь 2,3 года, следует из данных Росстата. Это в 2,5 раза меньше показателя из предыдущего исследования за 2020 год (5,82 года).

Опросы для последнего исследования проводились летом 2022 года (Росстат подготовил результаты к концу марта 2023-го).

В течение почти 7,5 лет совмещают пенсию с работой россияне, получающие досрочную трудовую и военную пенсии, а 11,82 года — те, кому положены выплаты по инвалидности. Обе эти категории выходят на пенсию ранее общеустановленного пенсионного возраста, уточняет Росстат.

В 2022 году он составлял 61,5 года для мужчин и 56,5 года для женщин. До начала пенсионной реформы в 2019 году — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

О том, что они работают после назначения пенсии, Росстату сообщили 17,8% респондентов.

Эта доля несколько ниже официальных данных: по состоянию на 1 января 2023 года Социальный фонд России насчитывал 7,9 млн работающих пенсионеров, или 18,9% общей численности граждан пенсионного возраста (41,8 млн).

Однако эти цифры включают только получателей пенсий по линии Соцфонда (экс-Пенсионного фонда), не учитывая «военных» пенсионеров. С учетом получателей пенсий от Минобороны и силовых ведомств по состоянию на 1 января 2022 года в стране насчитывалось почти 44,7 млн пенсионеров (соответствующих данных на 1 января 2023 года нет).

Из 17,8% работающих респондентов 6% (то есть треть) имеют стаж от одного до четырех лет после назначения пенсии, еще 6% — от пяти до девяти лет, сообщил Росстат. Значительно меньшая доля (2,8%) трудятся 10−14 лет, и только 1,7% имеют стаж от 15 лет и более.

Количество работающих пенсионеров, чьи пенсии не индексируются, в России сокращается с 2016 года и в 2022 году снизилось на 600 тыс. человек, следует из данных Соцфонда.

Факторы повышения стажа

Ученые из НИУ ВШЭ ранее оценивали, что средний эффективный (реальный) пенсионный возраст в России выше нормативного: у мужчин на 3,2 года, у женщин — на 5,3 года. Действительно, возраст выхода с рынка труда россиян превышает общеустановленный пенсионный возраст, и у женщин это превышение почти вдвое больше, чем у мужчин, подтверждали исследователи из РАНХиГС.

Возраст реального выхода на пенсию выше в тех регионах, где заработная плата дает более высокую прибавку к пенсии.

По данным Росстата, ожидаемая продолжительность жизни граждан в возрасте 55 лет в 2022 году составила 23,38 года, увеличившись на 2,66 года по сравнению с результатом 2021-го (правда, остается чуть ниже, чем в допандемийном 2019-м).

Данные о старшем поколении были получены Росстатом в рамках комплексного наблюдения условий жизни населения, которое организуется во всех регионах России раз в два года. В 2022 году его охват составил 60 тыс. домохозяйств (без учета Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей). Наблюдение проводится методом личного опроса.

Результаты исследования Росстата вызывают удивление: еще в 2016 году работающих пенсионеров было более 15 млн человек, то есть за это время их численность сократилась почти в два раза.

Кроме того, из-за пенсионной реформы смещается возраст выхода на пенсию, а период дожития хоть и растет по итогам 2022 года, но не превышает допандемийный уровень.

Эти факторы должны говорить скорее в пользу сокращения показателя, что и видно по снижению среднего трудового стажа у получателей «гражданских» пенсий по старости, убежден Сафонов.

По мнению эксперта, рост стажа на пенсии может быть связан с тем, что в последние годы в России увеличивается число получателей социальных пенсий, которые положены лицам с недостаточным трудовым стажем. Можно предположить, что они вынуждены продолжать работать, чтобы компенсировать отсутствие страховой пенсии, рассуждает Сафонов.

Социальная активность и жилье

Росстат также проанализировал социальную активность граждан пожилого возраста (55 лет и более).

Было установлено, что только 6,7% из них способны вести активный образ жизни и заниматься активными видами отдыха.

Так, например, ресторан, кафе или бар за 2022 год посещали только 2,5% респондентов (против 15,9% в 2020 году), художественную выставку или музей — 1,6% (против 6,5% двумя годами ранее), занятия в спортивной секции — лишь 1% пожилых граждан.

При этом туристическую или экскурсионную поездку в последний год совершали почти 36% пенсионеров, следует из данных статслужбы.

Более 30% пожилых россиян ежедневно занимаются уходом за детьми без оплаты, выяснил Росстат. Среди женщин их доля предсказуемо выше, чем среди мужчин, и достигает 32,8% против 26,4%.

А 7,2% опрошенных рассказали, что на ежедневной основе ухаживают за больными или пожилыми лицами.

Вместе с тем абсолютное большинство пожилых россиян сами нуждаются в помощи — 97,9% из них в последний год обращались в медицинские организации за амбулаторно-поликлиническим лечением.

Росстатом были представлены и данные по условиям проживания пожилых россиян. Абсолютное большинство опрошенных (96,3%) сообщили, что не испытывают стесненности в жилье. Говоря о состоянии занимаемого ими жилого помещения, 45,6% оценили его как удовлетворительное, а 44,9% — как хорошее.

О плохом и очень плохом состоянии заявили только 3,5% пожилых россиян.

Среди наиболее часто упоминающихся недостатков лидируют шум от соседей и загрязнение (об этих проблемах сказали по 10% респондентов), плохая освещенность подходов к дому (9,6%), недостаток тепла (8,4%).

Центральное горячее водоснабжение есть у 53,9% пожилых людей, водоснабжение от индивидуальных водонагревателей — у 36%.

О том, что горячее водоснабжение отсутствует, рассказали 10% пожилых россиян, следует из данных Росстата. Сетевым газом снабжены дома 67,8% респондентов, центральным отоплением — 66,4%.

Когда же, в конце концов повысят пенсии в 2023 году, проведя правильную индексацию?

Чем ближе первый день лета, тем больше волнений в обществе, СМИ и экспертных кругах по-поводу возможной внеплановой индексации пенсий. Дело в том, что ровно год назад в 20-х числах мая президент Путин объявил о подобной мере — росте с 1 июня 2022 года пенсии для неработающих пенсионеров на 10%.

Тогда этот шаг объяснялся разошедшейся не на шутку инфляцией, которая на фоне «санкционной войны» зашкаливала по весне за 17%.

Ныне инфляция в 7 раз (!) меньше, но вряд ли от этого жизнь 35 миллионов российских пенсионеров стала сильно легче.

Вправе ли они надеяться на новый социальный «подарок» от государства?

Напомним об обстоятельствах годичной давности. 25 мая 2022 года на заседании Госсовета, посвященного вопросам социальной поддержки населения, Владимир Путин объявил о внеплановой индексации пенсий на 10%.

С 1 июня были проиндексированы все страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии. Это позволило увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров.

Средняя пенсия в стране тогда разом выросла с 18 984 до 20 882 рублей. Причем суммарный размер индексации (а она была второй в том году) позволил перекрыть годовую инфляцию, которая на своем весеннем пике прошлого года поднималась почти до 18%.

Тот щедрый социальный шаг со стороны государства явно запал в душу россиянам, которые теперь мечтают о повторении прошлогоднего сюжета уже в текущем, 2023 году. Однако ныне ситуация на экономическом небосклоне совсем другая.

Принципиальных отличия два.

Первое и главное — кардинально изменившаяся ситуация с инфляцией. Она у нас в стране сегодня, согласно официальным данным, вовсе не 17-18%, как было год назад, и даже не 10-11%, как в этом январе, а менее 2,5%.

Соответственно, проведенная в самом начале текущего года индексация страховых пенсий по старости на 4,8% по идее с лихвой покрывает эту инфляцию.

Второй и не менее важный фактор — растущий дефицит федерального бюджета. В прошлый год наша страна вступала с уверенным профицитом бюджета (за первые 4 месяца 2022 года доходы казны превышали расходы на триллион рублей), а значит, располагала средствами на более-менее щедрые социальные «подарки» гражданам.

А сейчас федеральный бюджет глубоко дефицитный: дыра в нем по итогам апреля достигла 3,4 трлн рублей, что почти на 850 млрд больше, чем правительство запланировало на целый год. На этом фоне изыскать почти полтриллиона рублей (во столько обошлась прошлогодняя июньская индексация пенсий) будет крайне затруднительно.

Исходя из этих факторов, большинство экспертов советует пожилым россиянам не тешить себя несбыточными надеждами на новую индексацию.

«Повторение прошлогоднего решения очень маловероятно, — считает финансовый аналитик, — Госбюжет выступает «донором» Пенсионного (ныне — Социального) фонда, у которого нет достаточных средств для финансирования пенсий.

Но сейчас, на фоне растущего дефицита, у государства нет возможности пополнить его для дополнительной индексации пенсий».

Впрочем, экономист  уверен, что даже в нынешней непростой социально-экономической ситуации поводы для оптимистических ожиданий у пенсионеров остаются.

«Сегодня средний размер ежемесячной пенсии в России составляет около 21 тысячи рублей, — напоминает эксперт.

— Сумма кажется скромной даже при условии очень бережных трат пожилыми людьми. Однако нужно понимать, что государство сумело за последние годы весьма показательно усилить результаты в реализации социальной политики.

За прошедший календарный год индексация пенсий оказалась почти на 2 процента выше инфляции.

Есть все основания полагать, что и в этом россиян ждёт неожиданный скачок в индексации, тем более, что инфляция сегодня резко снизилась». 

Деньги для столь важного социального шага, даже на фоне дефицита бюджета, у государства найдутся, полагает Лобода. Тем более, что помощь гражданам приносит видимые результаты.

Сегодня за чертой бедности живут уже менее 10 млн россиян — это самый низкий показатель за последние 30 лет.

А значит, делает вывод наш собеседник, целевая поддержка в первую очередь неработающих пенсионеров уже оказалась весьма результативной.

При этом он считает, что рост пенсий в России — злободневная тема на долгие годы.

«И государство находит возможности для оперативного и последовательного исполнения своих социальных обязанностей, особенно, если российской президент периодически подстёгивает в этом вопросе правительство.

Ведь всему обществу объективно понятно, что минимально достойный уровень пенсии по старости должен быть на минимальной отметке в 50 тысяч рублей.

К этому и идем, хотелось бы поскорее!».

Почему перестали говорить об индексации, повышении и увеличении пенсии в 2023 году?

Как это ни грустно, но большинство пенсий сейчас совсем не достойные и позволяют на них прожить целый месяц на грани выживания.

А многим, без дополнительного дохода, и на грани выживания прожить не удается.

Просто потому, что после оплаты коммуналки и других обязательных платежей пенсии уже не остается.

А ведь надо еще покупать еду, лекарства…

Об одежде, обуви, ремонте и многой другой «роскоши» большинство пенсионеров в нашей стране уже и не мечтают!

Прошел почти целый год как отшумели «масштабные и рекордные» индексации пенсий пенсионерам.

С тех пор индексации пенсий проводились, но уже не в «масштабных и, отнюдь, не рекордных» цифрах.

Цифры индексации пенсий пенсионеров были какие — то жалкие и незначительные. А цены продолжали неуклонно ползти вверх.

И вот сейчас, в мае, уже все возможные повышения пенсий уже проведены.

Остались лишь:

1. Перерасчет пенсий работающим пенсионерам в августе.

2. Индексация военных пенсий военным пенсионерам и приравненным к ним лицам с 1 октября.

И вопросы индексации пенсий отошли на второй план.

Сейчас в повестке дня только лишь фейки про, якобы, июньскую индексацию, да скромные сообщения о перерасчете пенсий тем пенсионерам, которым перевалило за 80 лет.

В остальном — тишина.

Опубликовано, кому из пенсионеров действительно повысят пенсии с 1 июня 2023 года

Индексация пенсий с 1 июня: стоит ли пожилым россиянам рассчитывать на подарок от государства

Эксперты оценили плюсы и минусы возможного внепланового повышения пенсионных выплат

Чем ближе первый день лета, тем больше волнений в обществе, СМИ и экспертных кругах по-поводу возможной внеплановой индексации пенсий. Дело в том, что ровно год назад в 20-х числах мая президент Путин объявил о подобной мере — росте с 1 июня 2022 года пенсии для неработающих пенсионеров на 10%. Тогда этот шаг объяснялся разошедшейся не на шутку инфляцией, которая на фоне «санкционной войны» зашкаливала по весне за 17%. Ныне инфляция в 7 раз (!) меньше, но вряд ли от этого жизнь 35 миллионов российских пенсионеров стала сильно легче. Вправе ли они надеяться на новый социальный «подарок» от государства?

Напомним об обстоятельствах годичной давности. 25 мая 2022 года на заседании Госсовета, посвященного вопросам социальной поддержки населения, Владимир Путин объявил о внеплановой индексации пенсий на 10%. С 1 июня были проиндексированы все страховые пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца, выплаты по государственному пенсионному обеспечению и социальные пенсии.

Это позволило увеличить доходы 35 млн неработающих пенсионеров. Средняя пенсия в стране тогда разом выросла с 18 984 до 20 882 рублей. Причем суммарный размер индексации (а она была второй в том году) позволил перекрыть годовую инфляцию, которая на своем весеннем пике прошлого года поднималась почти до 18%.

Тот щедрый социальный шаг со стороны государства явно запал в душу россиянам, которые теперь мечтают о повторении прошлогоднего сюжета уже в текущем, 2023 году. Однако ныне ситуация на экономическом небосклоне совсем другая. Принципиальных отличия два. Первое и главное — кардинально изменившаяся ситуация с инфляцией. Она у нас в стране сегодня, согласно официальным данным, вовсе не 17-18%, как было год назад, и даже не 10-11%, как в этом январе, а менее 2,5%. Соответственно, проведенная в самом начале текущего года индексация страховых пенсий по старости на 4,8% по идее с лихвой покрывает эту инфляцию.

Второй и не менее важный фактор — растущий дефицит федерального бюджета.

В прошлый год наша страна вступала с уверенным профицитом бюджета (за первые 4 месяца 2022 года доходы казны превышали расходы на триллион рублей), а значит, располагала средствами на более-менее щедрые социальные «подарки» гражданам. А сейчас федеральный бюджет глубоко дефицитный: дыра в нем по итогам апреля достигла 3,4 трлн рублей, что почти на 850 млрд больше, чем правительство запланировало на целый год. На этом фоне изыскать почти полтриллиона рублей (во столько обошлась прошлогодняя июньская индексация пенсий) будет крайне затруднительно.

Исходя из этих факторов, большинство экспертов советует пожилым россиянам не тешить себя несбыточными надеждами на новую индексацию. «Повторение прошлогоднего решения очень маловероятно, — считает финансовый аналитик, кандидат экономических наук Марк Гойхман, — Госбюжет выступает «донором» Пенсионного (ныне — Социального) фонда, у которого нет достаточных средств для финансирования пенсий. Но сейчас, на фоне растущего дефицита, у государства нет возможности пополнить его для дополнительной индексации пенсий».

Впрочем, экономист уверен, что даже в нынешней непростой социально-экономической ситуации поводы для оптимистических ожиданий у пенсионеров остаются. «Сегодня средний размер ежемесячной пенсии в России составляет около 21 тысячи рублей, — напоминает эксперт.

— Сумма кажется скромной даже при условии очень бережных трат пожилыми людьми. Однако нужно понимать, что государство сумело за последние годы весьма показательно усилить результаты в реализации социальной политики. За прошедший календарный год индексация пенсий оказалась почти на 2 процента выше инфляции. Есть все основания полагать, что и в этом россиян ждёт неожиданный скачок в индексации, тем более, что инфляция сегодня резко снизилась».

Деньги для столь важного социального шага, даже на фоне дефицита бюджета, у государства найдутся, полагает Лобода. Тем более, что помощь гражданам приносит видимые результаты.

Сегодня за чертой бедности живут уже менее 10 млн россиян — это самый низкий показатель за последние 30 лет. А значит, делает вывод наш собеседник, целевая поддержка в первую очередь неработающих пенсионеров уже оказалась весьма результативной.

При этом он считает, что рост пенсий в России — злободневная тема на долгие годы. «И государство находит возможности для оперативного и последовательного исполнения своих социальных обязанностей, особенно, если российской президент периодически подстёгивает в этом вопросе правительство.

Ведь всему обществу объективно понятно, что минимально достойный уровень пенсии по старости должен быть на минимальной отметке в 50 тысяч рублей.