В Афганистане повторяется высокая драма Южного Вьетнама
3 июля последний американский самолёт вылетел с базы Баграм, главного центра оккупационных сил, а до этого оттуда же улетели участники проамериканской коалиции
И сразу вслед за этим стали сыпаться позиции армии Кабула. Они опирались на оккупантов, а когда оккупанты ушли — они тоже постарались не задерживаться, как в своё время с уходом американцев разбежались солдаты сайгонского режима.
Мощным рывком талибы вышли к границе Таджикистана и уже овладели 70% её тысячекилометровой протяжённости. Солдаты Кабула оставили свои позиции и бежали в Таджикистан. В Таджикистане готовы к любым последствиям — 20 тыс. резервистов призваны под ружьё, президент Таджикистана Эмомали Рахмон побеседовал с русским президентом, и Владимир Путин пообещал ему поддержку России — как по линии ОДКБ, так и по двустороннему договору. Ведь в Таджикистане стоит русская армия, знаменитая «база 201», бывшая 201-я Гатчинская Краснознамённая дивизия, самая большая русская база за рубежами России.
Но пока всё идёт гладко. Ещё 21 июня талибы взяли в свои руки крупнейший переход из Афганистана в Таджикистан, Шерхан-Бандар, который американцы оборудовали, вложив $40 млн. Взяли — и отнеслись по-хозяйски. Переход не простаивал ни одного дня. Таможенники остались на своих рабочих местах, и таможенные печати менять не стали — чтобы никого не волновать. Как до, так и после смены афганских хозяев грузы бесперебойно идут на север и на юг по мосту. Так же спокойно обстоят дела и на других участках границы, к которым вышли талибы.
Представитель «Талибана»* Забиулла Муджахед сказал агентству РИА: «У нас будут хорошие отношения с нашим дружественным соседом — Таджикистаном. Границы будут спокойными, никакого вмешательства не будет». Таким образом он успокаивал тех, кто опасался продвижения талибов на север. А полторы тысячи солдат и офицеров кабульского режима, бежавшие в Таджикистан, сумеют вернуться домой на самолётах таджикских авиалиний.
В Таджикистане народ и власти знакомы со своим южным соседом. Во время гражданской войны вовчиков и юрчиков побеждённые бежали в Афганистан, немало там страдали и были рады вернуться домой после национального примирения. Ведь относительно небогатый Таджикистан казался оплотом цивилизации и процветания в глазах афганцев, у которых война шла десятилетиями и даже электрические лампочки были в диковину. Язык в Таджикистане и на севере Афганистана примерно один и тот же с диалектическими различиями, так что таджики и афганцы понимают друг друга.
«Раньше мы туда бежали, сейчас они к нам бегут», — говорят таджики и снова радуются своей стабильности и мирной жизни. Может, не очень богатой, но вполне сытой и спокойной.
Впрочем, до победы талибам ещё очень далеко. Взятая ими граница с Таджикистаном — в основном горы Бадахшана, где мало дорог. Горы отделяют этот край от юга и от Кабула. Чтобы закрепить свой успех, талибам надо взять Мазари-Шариф, столицу севера и столицу провинции Балх, откуда идёт хорошо известная русским дорога на Термез. По этой дороге входили советские войска для оказания помощи Афганистану, и по ней выходили в 1989 году, когда Михаил Горбачёв сворачивал русское присутствие за рубежом.
Мазари-Шариф взять непросто — город стоит на равнине, к нему Кабул может подтянуть войска. Вдобавок там уже проходит граница с Узбекистаном, который не хочет впускать бегущих солдат Кабула. Там оборудовали целый палаточный городок близ Термеза, если появятся гражданские беженцы, но пока палатки пусты.
В Мазари-Шарифе находятся некоторые консульства, в том числе российское. Представители «Талибана» обещают, что вреда дипломатам не причинят. Кампания за Мазари-Шарифа определит развитие событий. Пока «Талибану» не удалось взять ни один крупный город.
Президент Путин поддерживает связь со всеми силами в конфликте, он говорил и с президентом Афганистана Ашрафом Гани, и с президентами Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана. Есть связь и с «Талибаном». В 2003-м это движение записали в России в террористические. С ними вели переговоры и русские, и американские дипломаты и государственные деятели высшего звена, причём Россия много способствовала заключению соглашения о перемирии между воюющими сторонами в Афганистане.
В кругах, близких к МИД, надеются на то, что кабульский режим и талибы договорятся без кровопролития и гражданской войны. Они говорят, что власти Кабула откровенно саботировали переговоры, шедшие в Катаре. В Кабуле надеялись до последнего, что президент Байден передумает и оставит американские гарнизоны в стране. Только после ухода США с базы Баграм 3 июля в Кабуле поняли, что им нужно воевать или договариваться.
США всё ещё не совсем оставили надежду перевести часть своих сторонников в Таджикистан и Узбекистан. Речь идёт о пособниках оккупационного режима, которые опасаются за свою жизнь в случае победы «Талибана». Дать им въездные визы в США американцы не хотят — это отработанный материал. Продолжаются и усилия США уговорить Россию установить военные базы в бывших союзных республиках, хотя ещё на встрече в Женеве президент Путин категорически отверг этот план, как утверждают в американских кругах.
В Кабуле идут лихорадочные поиски относительно чистых политических деятелей, которые смогли бы взять на себя власть и бремя переговоров. Там опасаются, что талибы не согласятся с продолжением каденции президента Ашрафа Гани. А время поджимает. Положение сложное, но есть место для оптимизма. Ведь после падения Сайгона встал новый объединённый Вьетнам. Что-то похожее может ещё произойти в Афганистане.
Исраэль Шамир, RT
* — запрещенная на территории России организация