«С Россией или без!» Иран рассчитывает на нас в уничтожении «моста Трампа», но Путин мирно общается с Пашиняном
Еще несколько дней назад — после того как Алиев и Пашинян подписали договор о мире в Вашингтоне, под оком мистера Трампа, и передали, по сути, в управление США армянский Зангезурский коридор — многие эксперты призывали немедленно выставить Армению и из ОДКБ, и из ЕАЭС. А также раз и навсегда покончить в России с многичсленными армянскими, и прежде всего, азербайджанскими диаспорами.
По крайне мере, в нашем голосовании половина участвовавших в нем видели произошедшее в Вашингтоне как унижение России. Чтобы близкие недавно нам республики и народы договаривались в США?..
Другая половина из более 1,5 тысяч проголосовавших считает, что мы просто «избавились от груза».
И вот через пару дней после этого Пашинян просто звонит Путину и они мило общаются. Пашинян ему расказывает об итогах поездка в Вашингтон, а наш президент, как и накануне Мария Захарова, выражает радость по поводу заключенного мира Армении и Азербайджана. Путин,кроме того, отчитывается Пашиняну о своей встрече с посланником Трампа — Уиткоффом.
Что это? Тот самый шахматый расчет одновременно Светлейшего и Темнейшего, о котором говорили при каждом удобном случае до 2022 года? И Путин сейчас поступает мудро, не ссорясь с Арменией — рассчитывает на нее как в экономических (ЕАЭС), так и военных целях (ОДКБ)? Сохраняет при этом для России важнейший военный пост в Гюмри?
При этом надо понимать, что в статье 7 мирного договора Армении и Азербайджана (всего 17 статей), выложенного на сайте армянской стороной, говорится о том, что ни Армения, ни Азербайджан не должны размещать вдоль границ вооружённые силы третьих сторон.
..
Будем, конечно, надеяться, на лучшее,только все наши добрые жесты обычно, знаете, к чему приводили? Ну, вы знаете…
А может все-таки ответить по-другому, тем более что в кой век у нас в этом вопросе есть не просто союзник, а даже главный зачинщик противостояния тройственному союзу США — Азербайджан — Армения? В Южном Кавказе, и конкретно в Зангезуре.
По крайней мере, первый советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти, как утверждает Entekhab, был предельно жесток в этом вопросе.
По словам Велаяти, идея аренды Зангезурского коридора США сроком на 99 лет «невозможна для воплощения» и что «Южный Кавказ не является недвижимостью«. Он пообещал, что «этот маршрут не станет экономическим, а станет могилой для наемников Трампа». Помощник Хаменеи подчеркнул, что Иран намерен остановить его «совместно с Россией или без ее участия«.
Велаяти отметил, что реализация инициативы угрожает безопасности Южного Кавказа и Россия, по его словам, также стратегически против этого.
Велаяти:
«В Тегеране всегда подчеркивали свою поддержку территориальной целостности Армении и настаивали на неизменности границ в регионе, отвергая внешнее вмешательство».
Иран уже объявил учения на северо-западной границе, чтобы продемонстрировать серьезность своих заявлений о неприемлемости изменения баланса сил в регионе.
Последовали и другие высказаывания со стороны иранской стороны. Замкомандующий КСИР по политическим вопросам бригадный генерал Йадулла Джавани заявил, что лидеры Азербайджана и Армении допустили стратегическую ошибку, более страшную, чем ошибка Зеленского. Он отметил, что, как украинский президент полагался на НАТО, так и Алиев с Пашиняном надеются на США. Но Иран никогда не допустит создания «американского коридора» на своей границе, противостоять которому готовы Иран, Китай и Россия.
Он подчеркнул: Украина — яркий пример последствий игнорирования мнения России. Лидеры Кавказа, как и Зеленский, ведут свои страны к войне и расколу.
Аналитический канал «Рыбарь» объяснил, в чем заключается угроза в Зангезуре непосредственно для Ирана:
- «Зангезурский коридор» может заблокировать доступ иранцев к важной армянской границе, фактически изолируя Иран от выхода к рынкам региона и к Черному морю через безопасные для себя Армению и Грузию.
- Под угрозой могут оказаться газопровод Иран-Армения и схема «газ в обмен на электроэнергию», что дает Тегерану экономические рычаги и связывает энергосистемы.
Хотя, конечно, главная угроза заключается в другом — в появлении на своей границе американских военных, которые будут направлены для охраны коридора. А где американские военные — там и израильские…
Понятно, что главное увещевание Ирана направлено не на Армению, а на Азербайджан, который по сути заствил армян подзуживая американцев, подписать этот договор.
Надо сказать, что для Азербайджана произошедшее — грандиозное событие. В Баку сейчас больше всего отмечают отмену Трампом 907-й поправки к закону «о поддержке свободы».
Это поправка была внесена армянским лобби и предусматривала запрет на любую прямую американскую помощь Баку. С учетом американской оккупации Афганистана эту поправку периодически замораживали, чтобы обеспечить пролет военных самолетов, но потом возвращали. И вот Трамп решил отменить ее вообще.
Теперь помощь США потечет в Азербайджан рекой, считает депутат азербайджанского парламента Расим Мусабеков:
«Дело не в том, что Азербайджан так уж нуждается в военной помощи США, хотя она совершенно не лишняя. Мы на протяжении 20 лет по американской помощи в сфере безопасности получили больше, чем Грузия и Армения вместе взятые. Потому что значение Азербайджана выше. Это было не смертоносное оружие, это были радары, модернизация наших аэропортов, систем управления перелетами в военных целях, контроль полностью над морем, над границами, над воздухом. Это все делалось при военно-технической помощи США.
Алиев стал первым лидером мусульманской страны, получившим символический ключ от Белого дома. Таким образом Трамп оценил стратегическое значение Азербайджана, расположенного между Россией и Ираном».
А вот как Мусабеков оценил угрозы Ирана:
«В том состоянии, в котором сейчас находится Иран, выступать с подобного рода вещами: «не позволим»… Они много чего грозились не позволить и в Ливане, и в Сирии, и в Ираке. И чем все это закончилось, у нас перед глазами. Против США они пойти не осмелятся. Провокацию какую-то сделать, конечно, в состоянии. Но за любую провокацию потом придется отвечать и получать».
Понятно, что Иран без России вряд ли справится в вопросе «не позволим», и вот эта дружеская беседа Путина и Пашиняна навевает на мысли, что «позволим», и ни в какой союз с Ираном на Южном Кавказе вступать мы не будем…
При этом Азербайджан прет и прет против России.
После того как 8 августа российская армия нанесла удар по нефтебазе азербайджанской компании SOCAR в Одесской области Украины, Алиев сделал угрожающее заявление. Этот удар дронами «Шахед» стал для него вторым крайне болезненным за довольно короткое врмя. Несколькими днями ранее была атакована газораспределительная станция у Орловки — ключевой элемент Трансбалканского газопровода, по которому на Украину пошёл азербайджанский газ.
Так вот, реакция в Баку была такой. У Алиева состоялся телефонный разговор с Зеленским, во время которого президент Азербайджана выразил возмущение действиями Москвы и пообещал:, что если удары продолжатся, Азербайджан снимет неофициальное эмбарго на поставки вооружения Украине. По данным Caliber.Az и других СМИ, близких к администрации, вопрос уже рассматривается на высшем уровне.
Однако это только часть азербайджанской шахматной партии. Всего за день до российской атаки по нефтебазе, в Вашингтоне был подписан меморандум о сотрудничестве между SOCAR и американским нефтяным гигантом ExxonMobil. Для Баку это не просто контракт — это демонстрация новой геополитической опоры. Поддержка ExxonMobil, фактически проекция американской внешней политики, придаёт Алиеву уверенности и политической и военной неприкосновенности.
Политолог Юрий Баранчик подчёркивает: ExxonMobil возвращается в регион, где США утратили инициативу в 2000-х, и теперь создаёт геоэнергетическую альтернативу русским и иранским потокам. Эксперты предупреждают: американцы приходят через энергетику, но закрепляются через безопасность. Появление ExxonMobil может быть предвестником военного и разведывательного присутствия США под предлогом охраны инфраструктуры, а в перспективе — систем ПВО и даже временных баз НАТО.
Сделка имеет стратегический контекст: она вплетена в тот самый проект «Дороги Трампа» через Зангезур.
Политологи сходятся во мнении: именно этот комплекс факторов объясняет, почему Алиев резко ужесточил риторику в адрес Москвы.
При этом на угрозах Алиев уже не остановился и вчера распорядился направить 2 млн долларов на гуманитарную помощь Украине. Соотвествующее решение было опубликовано на сайте президента Азербайджана. Как говорится в документе, украинское министерство энергетики получит 2 млн долларов на закупку произведённого в Азербайджане электрооборудования.
В феврале, как вы помните, Азербайджан выделял украинской стороне 1 млн долларов, который также ушёл по линии министерства энергетики.
И вот в такой непростой ситуации, когда именно США сделали все, чтобы усилить Алиева и поспособствоать ослаблению позиций России и Ирана на Южном Кавказе, Путин едет на Аляску на встречу с Трампом. А вместо Ирана — мило говорит с Пашиняном.
Или может это та самая шахматная партия президента — в противовес азербайджанской, вы как думаете?..