Никита Михалков: Есть вещи, которые должны оставаться незыблемыми

Никита Михалков: Есть вещи, которые должны оставаться незыблемыми

Как лжи удаётся рядиться в одежды правды? И почему правда нередко оказывается слабее лжи, которой так сложно сопротивляться? Об этом и многом другом Никита Михалков беседует со зрителями в новом выпуске «Бесогона».

Название выпуска – «Жить по лжи» – уже говорит само за себя. Тем не менее режиссёр раскрывает тему максимально глубоко, не оставляя места для иных толкований: нельзя «жить по лжи», в которую не только Россию, но и другие страны погружали долгие годы.

 «Не в силе Бог, а в правде!»

Никита Сергеевич напомнил великую фразу Святого Благоверного Князя Александра Невского, сказанную им перед храмом святой Софии в Новгороде, дабы воодушевить своих воинов перед битвой со шведами, обладавшими численным преимуществом: «Не в силе Бог, а в правде!». И с этими словами русская дружина разгромила шведов в Невской битве.

Почему это произошло? Потому что Александр Невский понимал, что Бог на стороне правды, а не на стороне силы, – отметил Михалков. – Конечно, в какой-то момент сила может одерживать победу над правдой. Но правда всё равно должна восторжествовать, потому что именно в правде есть Бог. Думаю, именно поэтому Александр Невский не проиграл за свою жизнь ни одной битвы.

Глядя на происходящее сегодня в мире, нам надо понимать, что битва, которую мы сейчас ведём, это именно битва за правду, уверен Никита Сергеевич.

И это правда жителей Донбасса, которые хотели говорить на своём родном русском языке, читать русские книги, праздновать великий День Победы 9 Мая, а не День победы Европы, в котором России не осталось места. Жители Донбасса хотели праздновать Рождество или Пасху в настоящей Православной Церкви, а не вместе с раскольниками. Они хотели жить в мире и согласии со своей страной, с Россией, со своим русским народом. И это их правда, их право. И вот за эту правду мы бьёмся сегодня, как и Александр Невский сотни лет назад. Поэтому, я надеюсь, Бог с нами.

У каждого своя правда?

В записных книжках Антона Чехова есть такие слова: «Во что человек верит, то он и есть». Именно к этой фразе могут апеллировать оппоненты, пытаясь доказать, что у каждого есть «своя правда». Но ведь человека можно убедить или даже заставить верить в неправду.

Мало того, человек может всю жизнь с этой неправдой прожить, считая, что именно это и есть правда. Так и происходит сегодня на Украине, – продолжил Никита Сергеевич. –  И я убеждён в том, что в этом есть немалая доля нашей вины, о чём я много раз говорил.

Это пренебрежительное отношение к «младшему брату», мол, куда они денутся, дало возможность другой стороне годами упорно, рутинно работать, приучая их к «своей лжеправде». Постепенно менялись герои, и вот уже Бандера с Шухевичем стали главными борцами за свободу Украины от «оккупации», а затем появились учебники с «альтернативной» историей «Великой Украины», которая «веками» вела борьбу с «имперскими амбициями» России.

Конечно, было время, когда и мы сами поддались этой лжи, этому лукавому искусу, когда стали верить тому, во что верить было не надо. И нередко просто не знали о правде.

Я помню карикатуры Кукрыниксов и Ефимова, к которым мой отец писал четверостишия. Карикатуры наглядно показывали нам, чего же на самом деле хочет Запад. Сегодня мы понимаем, что это было правдой, в которую мы не верили. А неправдой было как раз то, во что мы наивно верили: что где-то там, на Западе, существует Великая Свобода, к которой нам надо стремиться,

– отметил режиссёр. При этом, продолжил он, нельзя отрицать, что существует величайшая европейская культура или мировые достижения.

И понятно, что во все времена люди, особенно молодёжь, были склонны к бунту – против родителей, школы, государства, власти. Как утверждается в цитате, которую приписывают Уинстону Черчиллю: «Кто в молодости не был радикалом — у того нет сердца, кто в зрелости не стал консерватором — у того нет ума».

Возможно, британский премьер действительно никогда не произносил этих слов, тем не менее они очень правильные. Но есть персонажи, бунтующие до седины на висках. А бунтуют они против правды, подсев на ложь, которую предлагают враги.

Есть вещи, которые должны оставаться незыблемыми 

Да, я понимаю, что и сегодня в наших СМИ есть вещи, которые вызывают сомнения. А есть вещи, которые просто неправда. Но тем не менее есть то, что должно оставаться незыблемым и впитываться с молоком матери. Такие вещи, как Великая Отечественная война, её герои. Как символы страны. Как история страны. Как герои, писавшие историю России. Это понимание и отстаивание того, что наша страна единственная встала во весь рост в 1941 году против гитлеровской Германии. Причём защищала в результате она не только свою землю. Мы защищали практически мир от фашизма.

А тот мир, напомнил Никита Сергеевич, вольно или невольно, но помогал гитлеровской Германии. Возможно, в надежде «откусить лакомый кусочек от нашей страны, когда она будет повержена». При этом никто не умаляет открытия второго фронта в 1944 году. Или, например, партизанского движения в Италии и Франции. Однако что было до этого? Например, кадры, снятые во Франции того времени, показывают, что оккупация гитлеровской Германией воспринималась скорее как «некое неудобство». А в остальном жизнь продолжалась, как и прежде.

«Или вспомните 14 мая 1938 года. Как перед футбольным матчем между Германией и Англией были вскинуты руки в гитлеровском приветствии у футболистов Великобритании. Ну, это же очень о многом говорит. И это подтверждает эту мысль о том, что обман может быть всеобщим. По-моему, Линкольн сказал: «Можно обманывать часть народа всё время и весь народ некоторое время, но нельзя обманывать весь народ всё время». И вот как раз сколько времени может длиться обман – это вопрос принципиальный. Недаром Геббельс учил: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой».

Чтобы понять точность последней фразы, достаточно посмотреть на официального представителя Белого дома Карин Жан-Пьер, которая уверенно вещает во время брифинга:

На этой неделе, как вы все знаете, отмечается годовщина окончания Второй мировой войны в Европе и победы Соединённых Штатов и союзных войск над фашизмом и агрессией на континенте.

То есть победила-то Америка, а Россия, потерявшая 27 миллионов жизней своих граждан, всего лишь «союзник», который помогал США одерживать эту победу? Может быть, и знамя над Рейхстагом нужно поменять, и поставить вот это, многозвёздное? Или надписи на стенах Рейхстага, сделанные русскими солдатами, могут быть переписаны на английский язык. А как может выглядеть фотография Ялтинской конференции без Верховного главнокомандующего Советского Союза?

И самое страшное, что это работает, сказал Михалков, предложив посмотреть, как отвечают люди в европейских странах на вопрос, кто победил во Второй мировой войне. Большинство однозначно заявили: «Победили США». Некоторые добавляли: «И союзники».

Журналисты провели опрос на улицах Польши. И там тоже люди давали странные ответы:

«США и Англия», «Нельзя сказать, что был какой-то один победитель. «Немцы проиграли, но никто не победил конкретно», «Победили союзники. А в союзниках были Польша, США, Великобритания и Франция».

И у них действительно в школах вдалбливают «неоспоримые факты»: именно американские солдаты пришли в Европу в 1945 году, освободили всех евреев из концлагерей и прогнали нацистов.

Откуда «родом» геноцид и концлагеря?

По сути, получается, что мы единственные, кто пытается отстаивать эту правду. «Я сейчас говорю от своего имени – я могу заблуждаться, я могу быть неправ. Но давайте заглянем в историю», – предложил Михалков:

Русский Князь Великий Александр Невский провозгласил свою фразу «Не в силе Бог, а в правде» за 500 лет до создания СоединЁнных Штатов и за 250 лет до того, как на Багамских островах высадился великий испанский мореплаватель Христофор Колумб. Я хочу привести маленький кусочек из его личного дневника после его встречи с местными жителями: «Эти люди ни в чём не испытывали нужды. Они заботились о своих растениях, были искусными рыбаками, каноистами и пловцами. Они строили привлекательные жилища и держали их в чистоте. Эстетически они выражали себя в дереве. У них было свободное время, чтобы заниматься игрой в мяч, танцами и музыкой. Их можно сделать свободными и обратить в нашу святую веру. Из них получатся хорошие и искусные слуги». Как вы думаете, какое ключевое слово в этом отрывке? Нет, не то, что эти жители были прекрасными рыбаками и музыкантами, играли в мяч и содержали жилище в чистоте.

Ключевое слово здесь «слуги». Это принципиально важно. Сразу всё становится на свои места. И то же самое происходило в Америке, когда уничтожалось кореннное население – индейцы. Это был настоящий геноцид, который получил название «самый длинный холокост в истории человечества, в ходе которого было уничтожено 95 из 114 миллионов коренных жителей нынешних территорий США и Канады.

В списке мероприятий американской политики геноцида индейцев – массовое истребление, биологическое воздействие, принудительное выселение в резервации, а значит, лишение свободы, внедрение ценностей, отличных от коренных, хирургическая стерилизация местных женщин, запрет на проведение религиозных обрядов и проведение других мер, способствующих вымиранию многих племён.

Информация о геноциде американских индейцев преднамеренно исключена из базы знаний и сознания жителей Северной Америки и всего мира, – напомнил Никита Сергеевич. – Американских школьников учат, что большие территории Северной Америки до прихода европейцев были необитаемы.

Но все Соединённые Штаты построены на истреблении целой цивилизации североамериканских индейцев. Тысячи заключённых ссылались в Америку из Британии начиная с XVII века. Я совершенно не хочу сказать, что все жители Соединённых Штатов – это потомки авантюристов, преступников, уголовников и так далее. Но всё равно ничего не проходит бесследно.

Жизнь по лжи

Но есть и свидетельства этих преступлений. К примеру, лауреат Пулитцеровской премии Джон Толанд писал, что свою концепцию концлагерей Гитлер почерпнул в истории Англии и США. Но об этом едва ли расскажут американским и британским школьникам.

Точно так же, как не рассказывают японским школьникам, кто же на самом деле сбросил бомбы на Хиросиму и Нагасаки: эта тема в Японии давно уже окутана ложью, чтобы не портить отношения с главным партнёром – Америкой. Вот так мир и живёт по лжи.

Источник