«Тебе слова не давали»: президента Литвы заткнули из-за попытки влезть в переговорный процесс России и США

«Тебе слова не давали»: президента Литвы заткнули из-за попытки влезть в переговорный процесс России и США

Политик напомнил о полной господдержке киевского режима в его государстве, а также отдельно подчеркнул вопрос «нерушимости границ». Официальная дипломатия РФ на очередной выпад из Прибалтики внимание не обратила, зато в соцсетях президенту ответили сразу же.

Президент Литвы Гитанас Науседа удивил зарубежные соцсети своим «чётким сигналом». На фоне готовящихся переговоров России и США на Аляске по вопросу конфликта на Украине, европейский политик решил сделать заявление, которое, правда, не очень поняли, несмотря на всю заявленную «чёткость» — точнее задаются вопросом, почему политик решил, что его спрашивали.

Науседа после телефонного разговора с Владимиром Зеленским опубликовал следующий текст:

— Сегодня мы посылаем чёткий сигнал: справедливый и прочный мир на Украине должен быть построен на принципах независимости, суверенитета, территориальной целостности и нерушимости границ. Его невозможно решить без украинцев! Самое главное, чтобы у народа Украины была свобода выбирать свою судьбу. И я верю, что это приведёт их в ЕС!

Прекрасно в публикации почти всё (взять хотя бы принципы суверенитета вкупе с мечтой о входе в квазигосударственное образование, что чуть-чуть противоречащие сигналы), но смысл, конечно, понятен – особенно на фоне вышедшего уже и у британцев, The Daily Telegraph, материала, в котором сообщили, что Зеленский готов на территориальные уступки (есть, конечно, версия, что вбросы делают, чтобы персонажа всё-таки позвали на переговоры на Аляску). И обыватели, и аналитики отмечали, что договорённость России и США стала фигуральной пощёчиной ЕС, который просто «отодвинули» от решения вопросов. Вот и в комментариях (берём только на английском и не с русских аккаунтов) под публикацией Науседы в заблокированной в РФ соцсети задаются риторическими вопросами:

GDLgeneral: Почему они (украинцы – ред.) тогда не могут выбрать себе президента?
Thorsten Hild: Тебе слова не давали, разжигатель войны;
Stardust: Вы просто не можете смириться с тем, что ЕС не спрашивают об их мнении. Сборище фашистов;
BeeKeeper: Кто может обеспечить это? Европа по-прежнему поддерживает тесные торговые отношения с Россией. Донни не собирается. Кто еще? Примите реальность.

Последний «совет», к слову, звучит не только в комментариях. Положение Европы перед переговорами в целом многие оценивают фактически как отчаянное. В частности, политолог, директор Центра комплексных европейских исследований Высшей школы экономики Тимофей Бордачев в разговоре с «МК» так охарактеризовал ситуацию:

— Европейцы хорошо понимают свое положение – то, что они являются лишь инструментом в руках американцев. И что бы они ни придумывали, это ничего, в сущности, не меняет. <…> Европа не участвовала в принятии решений по Украине никогда. Она по указанию американцев спонсирует киевский режим, пытаясь что-то там для себя придумать, но не более того. Если мы не договоримся с американцами по Украине, Америке ЕС будет и в дальнейшем нужен только в одном качестве: давайте денег на войну.

К слову, финансы хорошо могут объяснить и яркие реакции на встречу на Аляске от европейских политиков: ещё накануне в СМИ обратили внимание на падение стоимости акций производителей оружия из Европы.

Телеканал «78»