«Да грянет буря?!» Россия перед встречей Путина и Трампа расчехлила свой главный козырь – «Буревестник»

Политика

21:01, 12 август 2025
426
0

«Да грянет буря?!» Россия перед встречей Путина и Трампа расчехлила свой главный козырь – «Буревестник»

«Да грянет буря?!» Россия перед встречей Путина и Трампа расчехлила свой главный козырь – «Буревестник»

Новости СМИ2

Организация The Barrents Observer (признана нежелательной в России) на основании публичных данных пришла к выводу, что Россия готовится к запуску одного из самых опасных своих вооружений – ракеты «Буревестник».

Так, Росавиация издала предупреждение NOTAM (Notice to Airmen) о закрытии для полётов огромного участка над Баренцевым морем у берегов архипелага Новая Земля.

Замечены странные корабли и самолёты

Закрытая территория составила порядка 40 тыс. кв. км. У западного побережья архипелага. Действует закрытие с 7 по 12 августа. При этом, вокруг островов была отмечена и иная активность.

СМИ выяснили, что несколько судов с прошлого месяца перевозили грузы на полигон Паньково. Также они были замечены стоящими в закрытой бухте. Издание «360°» предположило, что они встали предположительно по пути планируемого полёта смертоносного оружия.

Два спецсамолёта «Росатома» были перебазированы на базу в Рогачево. Эти же воздушные суда участвовали в испытаниях «Буревестника».

Кроме того, всполошились и американцы. Эти ушлые люди (в этом не откажешь) послали самолёт радиационной разведки. Он и кружит ныне над Баренцевым морем у границ России.

Минобороны РФ хранит молчание; официальных заявлений нет. Это и понятно: любые манипуляции с ядерными вооружениями есть дело, не терпящее лишней болтовни.

Дальность не ограничена

Кратко напомним о возможностях «Буревестника». Дело в том, что он является гордостью нашего ВПК. Считается, что это низколетящая ракета, которая летит по настильной траектории, а не по баллистической.

«Буревестник» также может именно в силу этого обходить препятствия и уходить от ПВО и ПРО противника.

Старт происходит с наземной платформы при помощи ускорителей на твердом топливе.

Уже на высоте «включается в работу» главное уникальное достижение «Буревестника» — воздушно-реактивный двигатель на атомной тяге.

За счет ядерного двигателя дальность полёта «Буревестника» практически не ограничена. Называют данные в 20-25 тысяч км. Но на деле она может быть ещё больше. Потому что ядерный «движок» работает месяцами.

«Отельный индикатор»

Примечательно, что возобновление испытаний этой грозной ракеты идёт на фоне появившихся новостей о переговорах Путина и Трампа на Аляске. Переговоры якобы должны пройти на Аляске. Косвенное подтверждение даже забавно, если не считать серьёзности положения всех: в этом штате резко подскочили цены на бронирование номеров в отелях.

Президенты Путин и Трамп должны обсуждать одну из важнейших тем на планете – урегулирование на Украине. Запуск нашей суперсовременной ракеты в этот момент является намёком и намёком однозначным.

Когда Путин 7,5 лет назад в ходе своего послания анонсировал возможности «Буревестника», он пояснил, что её принципиальная схема позволяет обходить систему ПРО США.

Для тех, кто не понимает намёков

А ПРО, если вспомнить, уже более 40 лет является механизмом давления на Россию. Дескать, мы отразим всё, что вы сможете в нас запустить, мы неуязвимы. А вас ракетами из-под Западного Берлина можем уничтожить за 15-20 минут.

Таков был посыл Рейгана Брежневу. Что в своё время было одним из соображений в пользу сдачи СССР. А ныне всё немного иное.

Путин несколько лет напоминает миру и Западу в особенности, что Украина – зона влияния России. Исторически и по праву. Однако мало кто хочет это слышать. Что ж, возможно, пока Путин и Трамп будут «переговариваться» где-нибудь в Анкоридже, «Буревестник» будет кружить сравнительно недалеко.

Включат ли реактор?

Сработает ли такое «давление», пока неясно. В нынешнем мире Россию принято не уважать и не ценить несмотря ни на что. И все думают, что «красные линии» Путина – это просто блеф. Что ж, тем неприятнее будет сюрприз для Запада.

Пока же стоит понять, что за штука такая «Буревестник», поглубже. Сейчас непонятно, что подразумевается под тем, что такое «испытания». Это могут быть испытания на месте, без полёта, на специальных стендах.

В ходе таких испытаний, именуемых «статическими», может тестироваться двигатель с включением реактора.

Компактный ядерный реактор «Буревестника» это вообще – прорыв №1 в нашей ядерной программе. Он всасывает атмосферный воздух, который разогревается за счёт выделения тепла из ядерного реактора.

После этого воздух вырывается из сопла, создавая сверхзвуковую тягу. Крылья позволяют ракете долго поддерживать горизонтальный полёт за счёт аэродинамики и тяги.

Круче, чем «Орешник»

Кроме всего прочего, «Буревестник» — это не баллистическая ракета, вроде «Орешника». «Орешник» летит по баллистике и на куда более малое расстояние.

Так что, какие испытания ждут всю планету – узнаем в скорости. Пока что единственное успокоение для Запада – то, что вряд ли ракета будет с боеголовкой.

«Поскольку испытания проводятся на Новой Земле, то, вероятно, будет запуск двигателя в режиме тяги. Её будет создавать ядерный двигатель. Возможно, будет проверяться радиационный фон после этого», — заметил военный обозреватель Николай Цыгикало.

________________

RuNews24.ru, Яндекс.Дзен

Posted in Без рубрики