Как приготовить классическую советскую окрошку: рецепты из детства
Как приготовить классическую советскую окрошку: рецепты из детства
Добромир06.06.202306.06.20230
Оглавление:
- Вкус из детства: рецепт приготовления классической советской окрошки
- Как приготовить классическую советскую окрошку
- Рецепт овощной окрошки со свеклой
- Окрошка на мясе от В. Похлебкина
- Рецепт осенней окрошки по В. Похлебкину
Вкус из детства: рецепт приготовления классической советской окрошки
По каким только рецептам не готовят окрошку: у каждой хозяйки свои хитрости. Кто-то добавляет докторскую колбасу, а кому-то по вкусу сосиски. Кто-то готовит окрошку на воде с майонезом, а кому-то нравится она в курином бульоне. Кулинарные книги постоянно дорабатываются, корректируются. А как же готовили классическую советскую окрошку? Наверняка сохранился «тот самый» рецепт, пишет aif.ru.
В советских столовых тоже готовили окрошку по сборникам.
Как приготовить классическую советскую окрошку
Классический рецепт советской окрошки взят со сборника блюд и кулинарных изделий для общепита 1982 года. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- свежие огурцы – 100 г;
- картофель – 100 г;
- говядина (лопатка, грудинка, покромка говяжья) – 80 г;
- говяжий язык – 67 г;
- варено-копченый окорок со шкуркой и костями – 60 г;
- зеленый лук – 50 г;
- сметана – 20 г;
- сахар – 10 г;
- горчица – 4 г;
- яйца – 2 шт.;
- квас – 600 мл.
Поэтапное приготовление:
Отварить и очистить картошку с яйцами.
Картошку, все имеющееся мясо с огурцами нарезать мелкой соломкой либо маленькими кубиками.
Нашинковать лук.
Нарезать белки, растереть с горчицей желтки, смешать со сметаной и сахаром, посолить. Развести квасом.
Разложить в тарелки нарезанные овощи, мясо с яйцами, лук. Залить квасом и заправкой.
Рецепт овощной окрошки со свеклой
Рецепт взят из кулинарной книги здорового питания 1952 года. Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:
хлебный квас – 1 л;
яйца – 2 шт.;
картошка – 1-2 шт.;
свекла – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
зеленый лук – 50-75 г;
сметана – 2 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.
Поэтапное приготовление:
Отвариваем, очищает, охлаждаем свеклу с морковью, нарезаем кубиками.
Отваривает, очищает и крупно натираем картошку.
Шинкуем и разминает зеленый лук, солим.
Варим вкрутую яйца, очищаем, отделяем желтки от белков. Белки нарезаем, желтки – растираем с горчицей либо сметаной.
Лук и картошку соединяем, добавляем желтки, сметану, сахар. Солим и перемешиваем, заливаем квасом.
Добавляем яйца со свеклой и морковью, укроп.
Окрошка на мясе от В. Похлебкина
Для приготовления потребуется:
квас – 1.25 л;
мелко нарезанное отварное мясо – 1 ст.;
огуречный рассол – 0.75 ст.;
яйца – 2 шт.;
картошка – 2 шт.;
свежий средний огурец – 1,5 шт.;
брюква – 1 шт.;
соленый огурец – 1 шт.;
зеленый лук – 30-40 г;
горчица — 1 ст. л.;
петрушка, укроп, сельдерей;
эстрагон;
соль с перцем.
Поэтапное приготовление:
Картошку с брюквой отвариваем, очищаем, нарезаем кубиками.
Яйца отвариваем, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками.
Измельчаем зелень с огурцами, лук.
Смешиваем овощи с отварным мясом, яйцами, огурцами.
Часть лука растираем с горчицей, добавляем зелень, солим, перчим. Добавляем холодный квас в рассол. Смешиваем все ингредиенты, добавляем заправку и зелень.
Рецепт осенней окрошки по В. Похлебкину
Журналисты портала pronedra.ru делятся еще одним интересным рецептом. Для приготовления осенней окрошки потребуется:
квас – 1,25 л;
огуречный рассол – 150 мл;
соленые грибы – 100 г;
свежие огурцы – 1,5 г;
отварная картошка – 2-3 шт.;
яйца – 2 шт.;
морковь – 1 шт.;
репа – 1 шт.;
луковица – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
зеленый лук – 1 ст.;
укроп с сельдереем, кервель, горчица, перец.
Поэтапное приготовление:
Картошку с репой и морковью отварить, нарезать кубиками.
Яйца отварить, нарезать мелко.
Измельчить огурцы с луком, добавить рассол, перец с горчицей, зелень.
Перемешать абсолютно все ингредиенты и разложить в тарелки. Добавить заправку и квас.