«Яндекс» превращается в государство – секрет раскрыл губернатор Калужской области

«Яндекс» превращается в государство – секрет раскрыл губернатор Калужской области

Как всегда оказывается, что про родную страну мы очень мало знаем. Столько разговоров сейчас в Думе, в правительстве, в руководстве разных регионов о том, как решать вопросы с иностранцами. И вдруг, представьте себе ситуацию, появляется игрок, который претендует на влияние федерального уровня в этом вопросе – то есть на влияние, которое идёт выше регионального уровня. По крайней мере такое впечатление может сложиться из слов губернатора Калужской области Владислава Шапши. Он давал интервью главному редактору агентства «Регнум», и сказал следующее:

«Мы ограничили возможность мигрантов с патентами работать в сфере торговли, в сфере общественного транспорта, в сфере образования, в сфере здравоохранения. По тринадцати видам деятельности они не могут работать в Калужской области. Кстати, Москва здесь играет не очень конструктивную роль, например, «Яндекс. Такси» придумывает разные способы, чтобы, например, таксисты, зарегистрированные в Москве, выполняли свои заказы в Калужской области. Но мы здесь тоже найдем способ это прекратить».

Это, простите, как вообще понимать надо? Что сидят в «Яндексе» такие люди с очень большими амбициями, видимо, которые полагают, что губернатор Калужской области и мнение её жителей – им не указ? Они из Москвы будут решать, кто в Калужской области на такси должен работать – так что ли? Или это следует понимать как-то иначе?

Если мы правильно поняли Шапшу, то частная компания, которую никто не избирал, никто не наделял полномочиями, сидит и спокойно противопоставляет себе законной власти? Это что получается, они противопоставляют себя решениям государственных органов? Мол, в данном субъекте решили, что им иностранцы не нужны, а мы будем действовать наперекор и искать какие-то лазейки, чтобы этим решениям противостоять?

А кто тогда вообще государство у нас в России? Мы ходим, голосуем, выбираем руководство – а оказывается, что потом по важнейшим вопросам Калужской области решения принимаем московский «Яндекс»? Или мы что-то не так поняли? Это уже как-то попахивает покушением на основы государства и права.

Радует, что губернатор говорит о том, что «мы найдём способ это прекратить». Не радует то, что губернатор вынужден тратить на это время. Возможно, он принял бы несколько десятков посетителей, или съездил бы в парочку удалённых городов в области. Но должен тратить время на то, чтобы отбивать какие-то козни.

Можно привести ещё несколько здравых высказываний Шапши:

«Мигранты — это полбеды. А вот переселенцы, получившие гражданство… Он даже по-русски не говорит, но он гражданин. Программа переселения соотечественников была абсолютно правильно задуманная и отработанная, наши соотечественники из бывших советских республик прекрасно вернулись и работают на наших предприятиях. Но с какого-то момента ее стали использовать в таком ключе. В программе нет требования знать русский язык».

«Нужны люди, готовые зарабатывать деньги и уезжать дальше обратно к себе. Этот опыт прекрасно применяется в Объединенных Арабских Эмиратах, и там, кстати, никто никому не мешает. Там местных жителей 2 млн, тех. кто работает на них — 7 млн. Я был и смотрел, как это организовано: городки, магазины, больницы и спортивные сооружения. Контракт заканчивается — уезжают домой. Если они ведут себя как-то не так, никому ничего объяснять не надо, они уезжают навсегда домой и больше их обратно никто не пустит. Нам надо этот опыт перенимать».

«Давайте при въезде мигрантов, когда они приезжают к нам, введем определенные требования. Например, депозит за счет своих средств или средств работодателя, который позволит, если потребуется, оплатить их депортацию. Давайте обяжем их, если они привозят семью, обеспечить обучение этих детей русскому языку у себя в стране, откуда они приезжают».

Остаётся только пожелать удачи с реализацией этих замыслов губернатору Калужской области, а также надеяться на то, что лучшие практики и здравые идеи в данной сфере будут приняты на федеральном уровне. Потому что проблем и правда накопилось слишком много в данной сфере. Пора их уже решать, а не плодить дальше.