Выход России из РСМД остудил амбиции ЕС || Россия может не признать выборы в Молдавии
Замглавы МИД Сергей Рябков увидел основания полагать, что заявления Москвы о выходе из моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности привели к отрезвляющему эффекту на Западе.
«У нас есть вполне достоверные источники, подтверждающие, что результат искомый достигнут, эффект отрезвляющий и имеет место», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 1».
На прошлой неделе МИД заявил об исчезновении условий для сохранения одностороннего моратория на развертывание РСМД наземного базирования. Таким образом, Россия больше не считает себя связанной соответствующими ранее принятыми самоограничениями.
Мораторий касался развертывания ракет средней и меньшей дальности, их разработку и создание Россия не прекращала, сообщил замглавы МИД страны Сергей Рябков.
Рябков подчеркнул, что мораторий касался только развертывания, но не научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), передает РИА «Новости» со ссылкой на канал «Россия 1».
«То есть это время использовалось для того, чтобы создавать соответствующие системы и иметь достаточно солидный арсенал в этой области, он у нас, я так понимаю, наличествует», – заявил он.
С Европой всё хорошо, за исключением одного пункта: она стала очень похожа на Украину! Сколько её ни воспитывай, а результата хватает максимум на пару месяцев, а потом все уроки забываются, они снова где-то находя храброй воды и начинают хамить, как ни в чём ни бывало. Интересно, удастся ли их остановить словами, или пока не полетят ракеты, до них не дойдёт?
А тем временем НАТО планирует сделать Молдавию частью своей военной инфраструктуры, но не собирается принимать страну в альянс, заявил секретарь Совбеза России Сергей Шойгу в статье «Молдова на перепутье».
«Страну готовят к превращению в составную часть военной инфраструктуры альянса, но без формального членства и, естественно, без гарантий безопасности», — отметил он.
Молдавские власти, со своей стороны, пытаются повлиять на негативное отношение большинства граждан к втягиванию страны в НАТО. Они проводят агрессивную пропагандистскую кампанию, чтобы бы убедить население в необходимости отказаться от нейтралитета и присоединиться к блоку для «укрепления нацбезопасности и сохранения территориальной целостности» республики.
На деле же, подчеркнул Шойгу, речь идет о неуклонном втягивании Молдавии в совместную военную деятельность.
Кроме того, как показывает практика, сближение с НАТО ведет не только к потере суверенитета, но и к увеличению военных расходов. В качестве примера секретарь Совбеза России привел страны Восточной Европы, которые ранее входили в альянс.
«Их затраты на оборону выросли в два-шесть раз только за последние десять лет. Но, к сожалению, печальная статистика и отрицательный пример Украины, очевидно, не останавливают кишиневский режим», — указал он.
Заявление Шойгу звучит как последний звоночек для Молдавии. Хотя, как мы уже знаем из практики, обычно в таких случаях предупреждать просто некого. Население уже совсем одурманено европейскими идеями, а элита свято верит, что как-нибудь да проскочит. Забавно, что даже глядя на урок Украины, они ничему не учатся. К тому же после истории с майданом 2013 года со стороны России стали звучать совершенно новые заявления, которые раньше не делались. Вот, например:
Шойгу в статье «Молдова на перепутье» для РИА «Новости» выразил сомнения в уверенности партии «Действие и солидарность» в ее победе, подчеркнув риск возможной подтасовки результатов или дестабилизации страны по сценарию «майдана» на Украине.
«Россия примет любой выбор молдавского народа. Но это должно быть реальное и подлинное волеизъявление, а не фальсификация по методике никарагуанского диктатора Сомосы, которому приписывают фразу: «Вы выиграли выборы, а я выиграл подсчет», – отметил Шойгу.
Он добавил, что только честное голосование даст молдаванам шанс выбрать между сценарием «желтых» и курсом на экономический рост, нейтралитет и мирное развитие государства.
Правительство Молдавии с 2021 года возглавляет партия «Действие и солидарность», созданная президентом Майей Санду. Новые выборы в парламент страны назначены на 28 сентября 2025 года.
Впервые Россия прямо грозит непризнанием выборов, если там снова провернут то, что в Европе в последние пару лет стало нормой. Интересно, действительно ли это будет сделано, а главное – как повлияет на Европу. Потому что другой такой лидер «майданного типа» — имеется в виду Пашинян – натворил дел за время своего президентства.
Вопрос о Зангезурском коридоре снят с повестки, поскольку речь идет о транзитной дороге под суверенитетом Армении, заявил глава МИД Ирана Аббас Аракчи в Telegram-канале.
«Вопрос о (Зангезурском) коридоре полностью отложен в сторону. Речь идет о транзитной дороге, которая будет создана под властью Армении, в ее юрисдикции и на ее территории <…> американо-армянской компанией, которая будет зарегистрирована в Армении по армянским законам», — написал он.
При этом у Ирана есть поводы для беспокойства из-за возможного участия американской компании в этом проекте. По словам Аракчи, любое иностранное присутствие в регионе может иметь негативные последствия для мира и стабильности, о чем Тегеран постоянно говорит с Баку и Ереваном.
Тем не менее Тегеран считает, что сейчас все его принципиальные позиции соблюдены. Исламская республика продолжит следить за ситуацией и вести консультации, резюмировал министр.
В субботу советник верховного лидера Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что ИРИ выступает против создания поддерживаемого Трампом коридора через Армению, который соединит Нахичевань с Азербайджаном. Он обратил внимание, что Зангезурский коридор — часть государственной территории, а не просто земля, которую можно арендовать. А расширение влияния США в этом регионе усилит позиции НАТО на всем Южном Кавказе, что может стать «змеей» между Ираном и Россией.
Здесь всё понятно: каким-то образом эта тема входила в те т.н. «переговоры» между Ираном и США, которые велись в последнее время. И несмотря на откровенные противоречия между странами, Пезешкиан и Трамп как-то договорились по Зангезуру. Не стоит даже говорить о том, насколько странно это выглядит, но это не только единственно возможное объяснение, но ещё и официально прозвучавшее. Так что остаётся удивляться: почему Иран на это пошёл и дорого ли он потом за это заплатит. Ясно лишь то, что произошедшее они допустили сознательно. Забавно, что от командования КСИР звучат куда более жёсткие оценки.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян допустили ту же ошибку, что и Владимир Зеленский, когда доверились США, заявил замглавы Корпуса стражей исламской революции Ирана по политическим вопросам генерал Ядолла Джавани.
«Алиев и Пашинян совершили ту же ошибку, что и Зеленский… Они дорого заплатят за свой недостойный поступок», – приводит слова Джавани РИА «Новости» со ссылкой на Kayhan.
Он заявил, что Иран, Индия и Россия не собираются «молчать перед лицом этого поступка». Джавани подчеркнул, что так называемая «американская мечта» о присутствии США на северных границах Ирана не осуществится и Иран готов защищать свою безопасность и национальные интересы всеми возможными способами от проекта «Зангезур».
О защите национальных интересов говорит КСИР, но совершенно ничего не сказал об этом глава иранского МИД. Такое ощущению, что разброд и шатание в иранской элите продолжаются, и дальше по-прежнему возможны разные варианты. Не похоже, что были сделаны выводы из попытки проведения прозападного курса.
А тем временем Министерство просвещения России утвердило сроки и продолжительность учебного года, который начнется 1 сентября.
«Новый учебный год начнется 1 сентября и завершится 26 мая», – приводит текст сообщения РИА «Новости».
Ведомство пояснило, что возможна организация учебного процесса как по четвертям, так и по триместрам, в зависимости от решения образовательных учреждений.
Документ с рекомендациями уже направлен в субъекты России. В пояснениях министерства отмечено, что документ должен обеспечить единые подходы к образовательному процессу, соблюдение санитарных норм и профилактику переутомления школьников.
Также предусмотрено, что осенние, зимние и весенние каникулы должны длиться не менее семи дней. Для учеников первых классов рекомендуется организовать дополнительные каникулы в феврале продолжительностью не менее семи дней.