«Он решит все проблемы по снабжению в Тихом океане». Ровно через полвека после советского «Орлёнка» США вводят первый боевой экраноплан.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>"Он решит все проблемы по снабжению в Тихом океане". Ровно через полвека после советского "Орлёнка" США вводят первый боевой экраноплан.СегодняСегодня894 мин"Он решит все проблемы по снабжению в Тихом океане". Ровно через полвека после советского "Орлёнка" США вводят первый боевой экраноплан.Рендер американского экраноплана Liberty Lifter испытания прототипа которого завершаются на Тихом океане. Картинка DARPAРендер американского экраноплана Liberty Lifter испытания прототипа которого завершаются на Тихом океане. Картинка DARPA

В 1975 году после долгих и осложненных различными инцидентами испытаний, советское ЦКБ по СПК Ростислава Алексеева впервые представило модернизированный прототип первого советского боевого десантно-грузового экраноплана А-90 "Орлёнок". Его конструктор, гениальный Ростислав Евгеньевич Алексеев, впал тогда в немилость и уже не возглавлял собственное КБ. Но нужда в боевых экранопланах на тот момент была такой, что даже несмотря на инциденты в ходе испытаний, "Орлёнок" было приказано довести до серии, что было и сделано к концу 70-х годов. В августе 1975 года разработчики представили тот самый прототип, которому и суждено стать первым в мире боевым экранопланом.

Конец "Священного ветра". Ровно 80 лет назад последний летчик-смертник утопил эсминец США Callaghan. Откуда появились камикадзе-токкотай?

"Орлёнок" был не просто экранопланом, а экранолётом. То есть, совмещал в себе все свойства корабля, движущегося над водой с использованием экранного эффекта, и траспортно-десантного самолёта. То есть мог подниматься на высоту до 3000 метров и лететь со скоростью до 400 километров в час. А-90 предназначался для стремительных десантных операций, и был способен перебрасывать до 2 рот морской пехоты с небольшим количеством техники. На испытаниях в октябре 1979 года он проявил очень неплохие качества и полностью соответствовал и описаниям разработчиков, и техническому заданию. Предсерийную партию из трёх "Орлят" приписали к 11-й специальной группе морской авиации и поставили на службу. Первые же учения с их участием, высадка десанта на туркменском побережье Каспийского моря, были оценены высшей оценкой, а экипажи награждены правительственными наградами. Как писала тогда "Красная звезда":

"Вся операция на Каспии заняла считанные минуты . Два экраноплана всего за минуту высадили на пологий туркменский берег батальон морской пехоты, и моментально оказались вне зоны досягаемости береговых средств обороны. Абсолютно все участники учений и наблюдатели были под сильнейшим впечатлением от столь стремительного развертывания".

Ровно 10 лет назад началось наступление на Рамади. Это был первый случай
массированного применения ТОС-1А. Какую роль он сыграл в той битве?

"Он решит все проблемы по снабжению в Тихом океане". Ровно через полвека после советского "Орлёнка" США вводят первый боевой экраноплан.Последний живой экраноплан МДЭ-160"Орленок" в составе ВМФ России. Списан в 2006 году. Фото МО РФПоследний живой экраноплан МДЭ-160"Орленок" в составе ВМФ России. Списан в 2006 году. Фото МО РФ

"Первый знак грядущей катастрофы" Ровно 60 лет назад наступила новая эра
воздушных войн. Первая дуэль советских ЗРК и истребителей США.

Всего планировалось произвести 120 таких аппаратов. Но смерть министра обороны Дмитрия Устинова и смена концепции строительства боевых кораблей, с упором на АПЛ, программу десантных экранопланов приземлили. Ныне лишь два из них остались в качестве памятников великой эпохе в Москве и Каспийске.

Страшнее "Пионера"? Что готовилось на замену СС-20? 40 лет назад завершились испытания комплекса "Скорость". Будут ли возрождать проект?

Закрытие программы объяснили бесперспективностью и неэкономичностью подобных кораблей ака самолетов. Но вот прошло полвека и в США выходит на предсерийные испытания концептуальный близнец "Орлёнка", десантно-транспортный экраноплан Liberty Lifter. В августе планируется завершит все формальности, а к началу 2027 года принять его на вооружение ВМС США. Вот что пишут об этом военно-политические круги США:

"Да здравствует “экраноплан”! Американские военные наконец нашли решение своих проблем с материально-техническим обеспечением в Тихом океане. Агентство перспективных исследовательских проектов в области обороны (DARPA) начинает предсерийное производство "Liberty Lifter". Это будет гибрид самолёта и экраноплана, обладающего грузоподъемностью транспортника C-130 и возможностью транспортировки десанта со скоростью до 500 кмч на дистанцию свыше 1000 км. Это намного быстрее, чем любое другое судно для морских перевозок. Вскоре парк экранопланов станет многочисленным и доступным дополнением к изношенному арсеналу судов для морских перевозок в Соединенных Штатах".

"Мы словно родились заново. И всё благодаря русским вертолетам. Это
невероятно!" 10 лет назад Ми-28 и Ми-35 спасли канадский спецназ в Ираке

"Он решит все проблемы по снабжению в Тихом океане". Ровно через полвека после советского "Орлёнка" США вводят первый боевой экраноплан.В августе 2025 года DARPA объявило что уверено в успехе проекта и начало подготовку к серийному производству, папаллельно с государственными испытаниями. Картинка DARPAВ августе 2025 года DARPA объявило что уверено в успехе проекта и начало подготовку к серийному производству, папаллельно с государственными испытаниями. Картинка DARPA

Уважаемые и дорогие читатели "Зеленого края". Мы вынуждены просить вас о
финансовой помощи из-за политики платформы Дзен, поместившей нас в так
называемый "теневой бан" и лишившей доступа к основной массе читателей.
Мы рады и тому, что вы просто заходите и знакомитесь с нашими
материалами. Спасибо вам за это. Но если у вас есть возможность хоть
как-то помочь каналу, мы будем преисполнены благодарности к вам за ваше
доброе пожертвование. Простите, что вынуждены беспокоить, но иначе нам
не выжить. Оказать помощь каналу можно по данной ссылке, либо номеру карты в комментариях. Спасибо, что вы у нас есть! Ждем Вас не только тут, но и на ТГ-канале. Там гораздо больше новостей и нет дзеновских запретов на любую тематику.

Читайте ещё: "Русские смогут атаковать нас из недоступной нам среды". 40 лет назад поставила уникальный рекорд АПЛ К-278. Триумф и трагедия "Комсомольца"