В Европе решили следить за перепиской в личных чатах
Вот и допрыгались! Так называемая «свобода» выходит в Европе на невиданный раньше уровень! Наверное, уже все слышали, что на Западе хотят контролировать информацию, размещаемую в соцсетях и популярных каналов мессенджеров. Но оказалось, что это далеко не всё, а лишь цветочки – ягодки там будут такие, что не поздоровится всем! Былые времена, когда могли читать отдельные письма, уходят в прошлое – теперь за гражданином хотят следить постоянно!
Этот проект, получивший название Chat Control (контроль чатов), предполагает, что все сервисы обмена сообщениями в Европе будут автоматически сканировать переписку пользователей и вложенные файлы, чтобы выявлять запрещенный контент. Проверка будет касаться даже личных и зашифрованных сообщений, которые сейчас недоступны для чтения третьими лицами.
А вот это, конечно, уже лихо! Фактически, можно будет забыть о старых-добрых ордерах на прослушку или чтение переписки – ЕС хочет читать всё и постоянно! Они, вероятно, будут отбиваться тем, что заниматься этим будет ИИ, который всё равно «ничего не понимает», а правоохранителям будут передавать лишь «подозрительные» сообщения. Но факт от этого не перестаёт быть фактом: следить будут за каждым сказанным или написанным словом и даже прикреплённые файлы хотят сканировать.
Противники законопроекта считают, что он угрожает личной переписке и конфиденциальности, так как ослабит защиту, используемую в таких приложениях, как WhatsApp, Signal и ProtonMail. Ранее Европейский суд по правам человека запретил попытки вмешательства в защищенные коммуникации, а альтернативные варианты, предложенные Бельгией и Польшей, также не прошли.
Судя по всему, недолго продлится эта ситуация неопределённости, и очень скоро всё же победят сторонники тотальной слежки. В конце концов, когда инструмент уже создан и готов к применению, наивно было бы думать, что никто им не воспользуется!
«Многие люди привыкли воспринимать цифровое пространство как абсолютную зону анонимности, но проблема в том, что это иллюзия, которая дорого обходится, когда речь идет о реальных преступлениях. Европа только сейчас подходит к пониманию, что платформы нужно контролировать жестче, иначе никакие законы не помогут. В России эту проблему осознали гораздо раньше. У нас уже давно создаются и развиваются отечественные сервисы с более качественной модерацией, а подход к безопасности выстроен так, чтобы угрозы выявлялись на раннем этапе», – отметил общественный деятель и правозащитник, председатель Общероссийского общественного движения «Гражданский комитет России» Артур Шлыков.
С другой стороны, всё это и правда давно уже воспринималось как неизбежное и очень скорое будущее. Тот факт, что всё будут мониторить и всё будут читать – прогнозировали уже много лет назад. Вот, стало быть, и настаёт этот момент. Чуть быстрее, чем ожидалось, с полной неизбежностью.