Зачем на самом деле была нужна пенсионная реформа, и могут ли её отменить. Что необходимо знать пенсионеру, чтобы его пенсия стала выше
С 1 января 2019 года в России была запущена новая пенсионная реформа, предусматривающая повышение возраста выхода на пенсию для большинства граждан РФ (до 65 лет у мужчин и 60 лет для женщин). Этот принятый закон часто ставят в укор Путину и Правительству, а некоторые утверждают, что он даже обрушил рейтинг президента. Так ли это и можно ли было избежать принятия такого не популярного нововведения? Давайте разбираться.
Бюджет ПФР его источники и дефицит
Бюджет ПФР имеет два источника. Первый – поступление страховых взносов. Второй – безвозмездные перечисления из федерального бюджета.
Еще в 2018 году 40% доходов ПФ покрывалось из федерального бюджета. Несмотря на это, на тот момент, общий дефицит бюджета Пенсионного фонда составлял 265,5 млрд рублей. Накануне реформы денег в ПФ катастрофически не хватало и с этим надо было что-то делать.
Пенсионный фонд-не кубышка
Дело в том, что ПФ — это не кубышка и наши страховые взносы в нём не хранятся. Все страховые взносы поступающие в ПФ от предприятий, предпринимателей и организаций, а это 22% от официальных зарплат,
сразу расходуются на выплаты пенсионерам. И количество денег в этом фонде зависит от количества работающих граждан в целом по стране.
В то же время, в России население стареет и на каждого пенсионера приходится слишком мало работающих (около двух человек). А с учётом того, что не все трудоспособные граждане работают и делают это официально, то этот показатель получается значительно меньше. К тому же, демографическая яма «лихих девяностых» начала сказываться именно последнее десятилетие. О причинах демографии можно спорить и рассуждать (общество потребления, антисоциальная экономика, крушение патриархальной семьи), но это ситуацию не изменит. Подобные проблемы возникают во всех странах мира.
Пенсионные реформы — это объективное требование современной экономики мира
В связи с улучшением уровня жизни людей, а также с учётом достижений современной медицины и ее возможностей (увеличения продолжительности жизни), население планеты закономерно стареет. Правительства всех стран мира вынужденно повышают пенсионный возраст. На данный момент цифры такие:
- Франция -пенсионный возраст в 2023 году будет повышен с 62 до 64 лет;
- Польша -мужчины уходят на пенсию в 65 лет, женщины в 60;
- Германия – пенсионный возраст постепенно повышается с 65 до 67 лет;
- Италия – выйти на пенсию можно в возрасте 66 лет и 7 месяцев (минимальный стаж 20 лет);
- Великобритания – 66 лет, в планах повышение возраста до 68 лет;
- Швейцария -возраст выхода на пенсию 65 лет для мужчин и 64 года для женщин;
- США – пенсионный возраст 65 лет, с перспективами повышения до 67;
- Египет — пенсию получают только госслужащие в возрасте 60 лет;
- Норвегия – граждане выходят на пенсию в 67 лет, но для отдельных категорий есть исключения;
- Израиль — мужчины выходят на пенсию в 67 лет, женщины в 62 года;
- Япония – на пенсию можно выйти в возрасте от 60 до 70 лет. Планируется повышение возраста до 71 года;
- Страны Прибалтики — Латвия — возраст выхода на пенсию 62 года для мужчин и женщин, Литва — 65 для тех и других, Эстония 62,5 для всех.
- Испания – на пенсию можно выйти в 65 с половиной лет, в планах 67 лет.
- Республика Беларусь -установлен самый низкий пенсионный возраст для женщин 58, для мужчин 63 года.
Социальный фонд России (СФР)
Реорганизация и ликвидация Пенсионного фонда была назревшей проблемой. В 2023 году Пенсионный фонд России объединился с Фондом социального страхования, и теперь носит название Социальный фонд России (СФР). После реорганизации фонда номинал и сроки пенсий, а также иных выплат не изменились. Судя по всему, главная цель всех преобразований была в уменьшении бюрократического аппарата фонда. Что касается предпринимателей и бизнеса, то для них упростилась бухгалтерская и статистическая отчётность в 2023 году.
Что необходимо знать пенсионеру, чтобы его пенсия была выше
В связи с развалом СССР, частыми пенсионными реформами и изменением российского законодательства расчёт пенсий производится отдельно по периодам — до 2002 года, с 2002 по 2014 год, и с 2015 года. Причем, для каждого периода — по своим правилам.
На сегодняшний день есть два варианта подсчёта пенсии за период до 2002 года:
- В первом варианте берётся среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000 — 2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования. В этом варианте учитывается стаж очной учёбы. Этот вариант подсчёта выгоден тем у кого маленький стаж в целом.
- Во втором варианте учитывается средняя зарплата за любые 5 лет по выбору (60 месяцев), но применяется ограничительный коэффициент 1,2 (исключение пенсионеры северных регионов). Второй вариант предпочтителен людям с очень высокой зарплатой.
Согласно российского законодательства (п.3 статьи 30 Закона «О трудовых пенсиях») в пенсионном фонде обязаны сделать расчёт вашей пенсии за данный период (до 2002 года) по двум вариантам и применить тот, который для вас будет наиболее выгоден. Такой подход может существенно повысить ваши пенсионные начисления.
За период с 2002 по 2014 года при расчёте пенсии учитываются все ваши страховые взносы.
С 2015 года все пенсионные права формируются в ИПК (индивидуальный пенсионный коэффициент). А ИПК формируются за счет отчислений в ПФР. Поэтому ваша пенсия целиком и полностью зависит от того где и как вы трудитесь — работаете ли вы официально или «за чёрную зарплату».
Подытожу
В нашей стране возлагались определённые надежды на миграционные процессы, но это существенным образом на прирост населения не повлияло.
Вплоть до 2006 года наша страна ни разу не показала естественного прироста населения. Начиная с 2006 года на улучшение демографической ситуации постепенно начал влиять «материнский капитал».
Поэтому, будет ли снижение пенсионного возраста через 20–30 лет – это прежде всего зависит от каждого из нас, а проще говоря от рождаемости в РФ.
А со стороны правительства должна быть последовательная демографическая политика, и такие эффективные меры, как материнский капитал на второго и третьего ребенка, должны иметь бессрочный характер.
Государству и правительству нужно принимать меры по улучшению ситуации на рынке труда, улучшать дошкольную инфраструктуру, заниматься укреплением института семьи и главное бороться с бедностью. Ибо рождение ребёнка — это большая ответственность, требующая не малых денежных вложений.
Наша семья должна уверенно смотреть в будущее и не бояться за завтрашний день!