«О пенсии можно забыть»: рождённые в 80-х и позже не будут получать помощь от государства

«О пенсии можно забыть»: рождённые в 80-х и позже не будут получать помощь от государства

Мы стоим на пороге великих преобразований, которые основаны на рекордно низкой рождаемости с одновременным тотальным старением населения. В недалёком будущем это приведёт к тому, что обслуживать солидарную систему пенсионного обеспечения будет попросту некому. Тогда государство ожидаемо откажется от выплат. Поступить по-другому для него будет невозможно.

Отсутствие детей в большинстве семей – это не единственная проблема в пенсионном обеспечении. Предположим, что в Россию откуда-нибудь приедет большое количество молодёжи и они будут платить отчисления в Соцфонд, из которого нашим старикам начнут выплачивать пенсии. Звучит утопично, но в современной истории есть прецеденты похожие на описанный. Однако проблема всё равно не будет исчерпана.

Дело в том, что очень многие до пенсии попросту не доживут. На сегодня в общем случае пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет, а для женщин – 60 лет. Уверен, что поколение 80-х успеет застать тот момент, когда указанный порог будет увеличен. На мой взгляд, к 2040 году пенсионный возраст для мужчин в России может быть увеличен до 70 лет, а для женщин до 67 лет.

Учитывая низкое качество медицины, бедность, отсутствие доступа к чистой питьевой воде и коммунальным удобствам, приблизительно каждый второй гражданин России до пенсии попросту не доживёт. И даже если это случится, то получать помощь от государства долго не придётся. Средняя продолжительность жизни в России тоже весьма низкая и составляет примерно 73 года. В целом даже самые здоровые долгожители просуществуют на пенсии около 10-15 лет. Ни о каком «заслуженном отдыхе» в этом случае говорить не приходится.

Из вышеизложенного напрашивается разумный вывод: поколению восьмидесятых и моложе нужно уже сейчас настраиваться на работу до конца жизни. Именно по этой причине следует в первую очередь учиться и получать востребованную профессию. Учёба предполагает сбор и систематизацию знаний, получение практических навыков и полезных связей. Как видите, ничего общего с учёбой в вузе вышеперечисленный список не имеет. Это значит, что знания предстоит получить как-то иначе. Каким образом сегодняшняя молодёжь и лица среднего возраста решит этот вопрос личное дело каждого. Очевидно одно – работать на заводе или на стройке точно не стоит, потому что там здоровье кончится очень быстро, а денег это принесёт очень мало. На момент написания статьи очень востребованы айтишники, однако не факт, что стоит учиться именно на эту профессию, потому что завтра они могут оказаться на обочине жизни.Источник