На Севере красиво жить: что делает Мурманскую область одним из главных развивающихся регионов России

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>На Севере красиво жить: что делает Мурманскую область одним из главных развивающихся регионов РоссииСегодняСегодня7 минОглавление

Показать ещёНа Севере красиво жить: что делает Мурманскую область одним из главных развивающихся регионов РоссииМурманская область является столицей российской Арктики. Фото: Дмитрий ДубовМурманская область является столицей российской Арктики. Фото: Дмитрий Дубов

Мурманская область является самым северным регионом европейской части России. Она находится на Кольском полуострове, а большая ее часть лежит за полярным кругом. Это место славится живописными лесами, кристально чистыми озерами и бескрайними тундрами. Природные красоты органично сочетаются с развитой промышленностью. В Кольском Заполярье работает множество важных для экономики РФ предприятий. Также через регион проходит Северный морской путь, который с каждым годом становится все более важным логистическим узлом для страны. А еще местные жители всегда рады гостям, о чем свидетельствует развитый туристический сектор. Подробнее о том, чем живет Мурманская область, – в материале «ФедералПресс».

Основание и развитие Мурманской области

История освоения Кольского полуострова началась в XV веке с появлением первых постоянных поселений. В 1478 году эти земли вошли в состав Московского княжества, а в середине XVI века полуостров стал важным центром международной торговли. В середине XVII века началась разработка местных полезных ископаемых. В 1914 году было принято решение о строительстве железной дороги Петрозаводск – Мурманск, и 14 октября 1916 года состоялась официальная закладка города Романов-на-Мурмане, который вскоре был переименован в Мурманск. В 1930-е годы город получил статус «ворот в Арктику», став отправной точкой для многих полярных экспедиций. Мурманская область была образована в 1938 году, а Мурманск стал ее областным центром.

Около 70 % территории региона расположено на Кольском полуострове. Этим фактом определяются особенности климата, который различается в материковой и прибрежной частях. На климат прибрежных районов и Кольского залива влияет теплое морское течение, благодаря чему юго-западная часть Баренцева моря даже в самые суровые зимы остается свободной ото льда. Поэтому представление о «вечной зиме» в Заполярье точно не соответствует действительности.

В состав Мурманской области входит 16 городов. Это региональная столица Мурманск, два средних города Апатиты и Североморск, а также 13 малых городов с населением до 50 тысяч человек, каждый из которых обладает своей богатой историей и уникальными достопримечательностями.

Несмотря на не самые простые климатические условия, Мурманская область не стала «медвежьим углом» в вопросе доступа к благам цивилизации. И, к слову, белые медведи не ходят тут по улицам вразвалку. И не стоит здесь круглогодично полярная ночь. В регионе хорошо развита социальная инфраструктура – каждый человек может без проблем попасть на прием к врачу в поликлинике или больнице. Нет недостатка мест в современных школах и детсадах. Готовят специалистов и высшие учебные заведения.

Сейчас Мурманская область является одним из самых динамично развивающихся регионов России, считает директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников.

«Этот регион – один из флагманов развития в нашей стране», – говорит эксперт.

В разговоре с «ФедералПресс» Солонников подчеркивает, что Заполярье грамотно использует свои ресурсы и возможности. Например, в Кольском Заполярье с каждым годом растет процент отремонтированных дорог. В городах и селах региона благоустраивают общественные пространства, проводят капитальный ремонт в государственных учреждениях.

Дмитрий Солонников подчеркивает, что большую роль в развитии региона играет стратегический план «На Севере – жить», который реализовывает областное правительство во главе с губернатором Андреем Чибисом.

«Мурманская область – это форпост России в Арктике, стратегически важный регион, где проходит граница с НАТО, работает главная база Северного морского флота в Североморске. Поэтому федеральный центр следит за ним особенно внимательно», – замечает Солонников.

Главные отрасли экономики Мурманской области

В основе экономики Мурманской области лежат добыча и переработка полезных ископаемых. В регионе работает единственный в стране незамерзающий северный порт. При этом сам Мурманск – самый большой морской порт за полярным кругом. И этот факт для жизни региона сложно переоценить, отмечает в разговоре с «ФедералПресс» экономист, доцент кафедры экономики Северо-Западного института управления РАНХиГС Дмитрий Десятниченко.

«Сейчас сильно растет интерес к Северному морскому пути. И это один из главных векторов развития региона. Это приводит к расширению портовой инфраструктуры, железнодорожного сообщения. СМП серьезно вырастет в ближайшие пять–десять лет. Развитие портов – это рост числа рабочих мест, большие зарплаты», – подчеркивает экономист.

При этом Северный морской путь – главная транспортная артерия, которая связывает все регионы Арктики, заявлял губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

«Сегодня мы правильно называем его трансатлантическим транспортным коридором. Совершенно очевидно, что развитие Северного морского пути является глобальным проектом России в XXI веке. При этом необходимо отметить, что развитие СМП невозможно рассматривать в отрыве от развития территорий Арктики, и наоборот. Севморпуть – это не только транспортные вопросы: он неразрывно связан с тем, что добывается и перерабатывается на арктических территориях. Также он должен быть выгоден и интересен для иностранных партнеров», – подчеркивал Чибис.

По словам Дмитрия Десятниченко, в области серьезно развиваются и промышленные предприятия, связанные с добычей полезных ископаемых.

«Индикатором экономического состояния жителей могут служить большие северные надбавки. За ними охотно ехали в Заполярье и в советское время. И продолжают ехать до сих пор», – отмечает Десятниченко.

При этом, говорит эксперт, один из плюсов работы в Мурманской области для жителей – длинные отпуска.

На Севере красиво жить: что делает Мурманскую область одним из главных развивающихся регионов России

«И сам город, и Мурманская область задают всем арктическим регионам пример динамичного, поступательного развития. Здесь реализуются масштабные, во многом уникальные промышленные и логистические проекты», – подчеркивал президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании VI международного арктического форума «Арктика – территория диалога», который проходил в Мурманске.

Транспортная доступность Кольского Заполярья

Мурманская область – это ближайший к центральной России арктический регион. Благодаря его расположению на пересечении транспортных путей и выходу на Северный морской путь с круглогодичной навигацией добраться до населенных пунктов области можно различными способами.

В Мурманской области функционируют три аэропорта. Это международный аэропорт Мурманска имени Николая II, который расположен в поселке Мурмаши в 24 км от областного центра. Аэропорт Хибины находится в 15 км от Апатитов и в 32 км от Кировска. Это крайне удобно для туристов, планирующих горнолыжный отдых или посещение Хибинских и Ловозерских тундр, Терского берега и Кандалакшского залива. Аэропорт регионального значения в селе Ловозеро обслуживает вертолетные рейсы в населенные пункты области, с которыми возможно только воздушное сообщение.

Регулярное железнодорожное сообщение связывает Мурманск с Ленинградским вокзалом Москвы. Федеральная трасса М-18 «Кола», берущая начало в Петербурге, пересекает Мурманскую область с юга на север. Расстояние между Северной столицей и Мурманском составляет 1360 км.

На Севере красиво жить: что делает Мурманскую область одним из главных развивающихся регионов России

«При этом железнодорожное сообщение в Мурманской области в последнее время активно модернизируется», – говорит Солонников.

В целом в Мурманской области достаточно развита сеть автомобильных дорог общего пользования: более 70 % населенных пунктов связаны с областным центром дорогами с твердым покрытием и автобусным сообщением.

Красоты Мурманской области

Кольское Заполярье – один из самых красивых регионов России. Его природа уникальна. На территории области находится три заповедника, а 48 объектов имеют статус памятников природы. Любители природы по достоинству смогут оценить красоту фьордов, а также полярных ночей и дней. Чтобы застать это уникальное явление, в Мурманскую область едут люди со всей России.

И многие из гостей по достоинству оценивают развитый уровень сервиса в регионе, замечает Дмитрий Солонников. По словам эксперта, туристическая отрасль в последние шесть лет в Мурманской области достигла выдающихся результатов, не уступающих европейским.

«Например, Териберка уже стала одной из самых популярных локаций среди туристов по всей России. И мурманские горнолыжные курорты с каждым годом становятся лучше, они заслуживают только всяческих похвал», – говорит Солонников.

Но что действительно отличает Мурманскую область – это люди. Добрые, работящие и гостеприимные, готовые всегда прийти на помощь. Даже если с виду мурманчане и кажутся суровыми, то даже при мимолетном знакомстве с каждым из них станет понятно, что в душе у них – тепло. И это не изменят никакие холода.

Что знают о Мурманской области жители других регионов России? За какими впечатлениями едут в Кольское Заполярье туристы? За что любят родной регион местные жители?

Ответы на эти вопросы вы найдете в видео «ФедералПресс».

Фото: пресс-служба правительства Мурманской области / Дмитрий Дубов