«Речь идёт о теневой миграции»: депутат раскрыл «секрет», почему граждане Узбекистана массово ломятся отдыхать в РФ
Ещё в начале августа зарубежные СМИ отчитались о «туристическом буме»: поток туристов, которые едут в Россию из Ташкента и других городов Республики вырос почти в два раза. И у рядовых россиян, и в Госдуме возникли сомнения в том, что более 230 тысяч человек заинтересовались российскими достопримечательностями, а не работой.
В Госдуме России заметили «теневой лаз», через который в страну просачиваются сотни тысяч мигрантов, не проходя никакие обязательные процедуры для желающих трудиться в РФ иностранцев. Многих насторожили новости из Ташкента о том, что среди граждан Узбекистана «взрывной» рост интереса к РФ, как к туристическому направлению: 122 тысячи туристов в январе-июне 2024-го против 230 412 за тот же период 2025-го, то есть рост почти в два раза. Связали это не с улучшением российского сервиса, а с ужесточением миграционного законодательства.
— На мой взгляд, речь идёт о теневой трудовой миграции, ведь безвизовый режим разрешает находится в России гражданам Средней Азии и Закавказья до 90 дней в год «в гостях» без приобретения трудового патента. Срок вполне достаточный, чтобы подработать — диаспора подскажет где, — прокомментировал известия депутат Госдумы Михаил Матвеев.
Стоит отметить, что есть и другое опасение, помимо экономии приезжих на трудовых патентах: в материале издания «Царьград», обратившего внимание на «чудеса статистики», также отметили и проблему «родильного туризма», когда гражданки других стран приезжают в Россию ради бесплатного медицинского обслуживания.
При этом можно сказать, что на подозрительный «туризм» и его последствия внимание уже обращали в Госдуме. Так, например, ещё в ноябре 2024-го Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявлял:
— У нас открытые границы с рядом стран, граждане которых имеют право приезжать к нам как туристы. Другое дело, что наше законодательство относительно недавно было скорректировано, мне непонятно зачем. Внесли поправки, что члены семьи трудового мигранта, у которого есть законное право находиться в России дольше установленного для туристов срока пребывания, тоже получают такое право. Должно быть не так: приехали родственники, погостили, как туристы, и домой, ожидайте своего близкого человека с деньгами там. Иначе это действительно нагрузка на бюджет. Детям нужно образование, но почему вы, я, ваши читатели должны, платя налоги, обучать иностранных детей? Если у трудового мигранта нет полиса ДМС, ему должны оказывать только экстренную помощь. Операции, роды… Хотя и с родами уже надо наводить порядок. И на поздних сроках беременности пускать в страну иностранок, обязательно проверяя, есть ли у них все нужные справки и разрешения. Пора прекратить этот туризм — когда едут рожать за счет нашей системы здравоохранения. Это тоже должно жестко контролироваться.
Добавим, что новости о «туристическом буме» появляются как раз на фоне продолжающегося ужесточения миграционного законодательства в РФ. Ещё с февраля в России действуют нововведения вроде режима высылки нелегалов или административная ответственность за нарушение правил въезда. Курс взяли по явному запросу среди населения, который так и не угасает: уже кажется, что никакие меры не «изгонят» словосочетание «визовый режим» из комментариев под новостями о странах Средней Азии и её уроженцах.