Представляет ли Афганистан угрозу России?

В последнее время тема войны в Афганистане участилась в российском информационном поле. Уже президент и глава МИД высказались о происходящем. В подсознании обывателя возникает мысль, что всё там плохо, и Россия может вновь оказаться в Афганистане.  

Представляет ли Афганистан угрозу России?

Паника возникла не на пустом месте, талибы (террористы, по мнению российских властей) контролируют уже 910 км границы с Таджикистаном. Центральноазиатские государства объявили о мобилизации, а солдаты афганской армии отступают.

К 9 июля ситуация остается следующей: талибы контролируют больше 60% страны, но не взяли ни один крупный город, все слухи были опровергнуты. 

В СМИ начали нагнетать обстановку, ведь опыт сорокалетней давности показал, что воевать в Афганистане не имеет никакого смысла. Интересно, что обратную позицию нам пытаются навязать. Наводить панику, угрожая крахом Таджикистана и других соседних государств. А я думаю, уже все в курсе, что советские, теперь российские солдаты стерегут границу с Афганистаном, им встречать прорывающихся талибов и других террористов. Страшно, не так ли?

Давайте рассмотрим ситуацию с холодным расчетом. Что мы имеем на сегодняшний день?

Есть пессимистичный сценарий, при котором рушится вся ЦА, а мы невольно втягиваемся в чудовищный конфликт и более оптимистичный.

Первый вариант описан выше. Теперь о реалиях.

США и их союзники, де-факто, уже почти полностью вышли из страны. Проиграли ли войну американцы или нет – тема отдельного разговора. Они оставили после себя военную инфраструктуру и отдали часть вооружения афганской армии. А именно ее многие эксперты недооценивают. 

Представляет ли Афганистан угрозу России?

В течение 40 лет моджахеды (современная афганская армия) получали опыт ведения боевых действий, последние 20 лет ими занимались инструкторы НАТО, а вооружал их весь мир (от российских вертолетов до американских БТР).

Пока талибы берут уезды, которые и не подчинялись центральным властям в Кабуле (на то оно и «Failed state»). СМИ пишут об отступлениях афганской армии через границы Таджикистана, Узбекистана, Ирана. Только не упоминают, что чуть позже они возвращаются назад. Вообще, общая численность вооруженных сил составляет около 200 тысяч человек, не считая ополчение, которое сейчас активно формируется, в том числе, небезызвестным сыном Ахмад Шах Масуда. 

Комплектование талибов скуднее, никакого серьезного вооружения у них нет, видимо, Пакистан не пытался их усилить. Поддержка местного населения весьма относительна. В 1990-е годы на стадионе в центре Кабула талибы проводили многочисленные казни за все, что не вязалось с их идеологией. Как вы думаете, много ли афганцев хотят их возвращения? 

Еще одна проблема – интернациональные террористы из ИГИЛ, Аль-Каиды, Исламского Движения Туркестана и других группировок (все запрещены в РФ). У талибов сложные отношения с этими движениями. Несколько лет назад они официально находились в состоянии войны.Вероятно, талибы действительно не допустят их распространения в Афганистане, но никто с полной уверенностью этому не доверяет.

Вообще, в условиях прозрачности границ «игиловцы» (а там много выходцев из Постсоветского пространства) могу вернуться домой, тут усложняется задача для ФСБ. Всегда есть риск не уследить за всеми.

Что мы имеем в сухом остатке? 

Во-первых, армия Афганистана еще не дала серьезный бой, видимо, идут подготовки к контрнаступлению. На их стороне опыт, укомплектованность и различные виды вооружения с авиацией. Чего не скажешь об их противниках. Но бои идут и пока не в сторону правительственной армии. Я думаю, что ситуация может измениться, хотя и не могу быть на 100% уверен.

Во-вторых, если вы видите СМИ, которое все драматизирует и хочет ввода российских войск – кидайте тухлый помидор, перед вами ростки талибского лоббизма, как бы печально это не звучало либо поддавшийся на провокации истеричный «писака».

В-третьих, маловероятным кажется продвижение «Талибана» за пределы страны. Собственно говоря, у них есть всего 4 варианта для наступления (Иран, Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан). Нигде им не сулит удача. 

В-четвертых, «Талибан» в этот раз может пойти на переговоры. Можно, конечно, как в «девяностые» жить на продаже наркотиков, но в условиях международного признания всё же легче. Для этого необходимо набирать дипломатические очки. Ездить в разные страны и договариваться, с властями Кабула тоже.

В-пятых, урегулирование конфликта в Афганистане – идеальная возможность показать, что проблемы можно решать без США и ЕС. В этой войне пальму первенства могут перехватить Китай, Пакистан, Россия, Индия, Иран и монархии Персидского залива. 

P.S. Однажды, в Афганистан пришли коммунисты и пытались построить «светлое будущее» в нищей полу-феодальной стране, затем пришли американцы строить демократию, но никто не пытался построить Афганское государства с учетом всей сложности его устройства.