Над немецкой экономикой сгущаются тучи
Германия традиционно считается "главным мотором" экономики Евросоюза, но сейчас этот самый мотор явно сбился с ритма и перестал справляться с нагрузкой. Это засвидетельствовала и бесстрастная статистика, показавшая начало технической рецессии в стране. Другими словами, ее ВВП снижался два квартала подряд и факт кризиса зафиксирован совершенно официально. Как отметили в Институте экономических исследований (Мюнхен), причиной этого стали прежде всего серьезные проблемы немецкой промышленности. Индекс деловой активности здесь упал на 6.5%, а в обрабатывающей промышленности еще больше — на 9.5%. В целом же по всей экономке этот считающийся важнейшим показатель снизилась по итогам июня до 88.5 пункта против прежних 91.5, что превзошло самые пессимистические прогнозы и наглядно показало текущее положение дел.
На улицах столицы Германии — Берлина
Немецкий экономический мотор барахлит и захлебывается
Практически все немецкие предприятия сегодня отмечают резкое падение числа заказов, причиной чего называется повышение учетных ставок ЕЦБ. Это не только европейский, но и общемировой тренд, но он больно ударил по немецкой промышленности, снизив спрос на ее продукцию. Кроме того, более 42% предприятий жалуются на нехватку квалифицированных сотрудников, что мешает им расширять свое производство. Особенно это чувствуется на востоке страны, где также наиболее остро ощущаются последствия демографического кризиса. В связи с этим немецкие экономисты рекомендуют привлекать рабочую силу из-за границы и предсказывают стране десятилетие застоя. Который не будет преодолен, пока не наступит перелома в негативных демографических тенденциях (что практически невероятно).
Германия десятилетиями была промышленным сердцем Европы. но сейчас она быстро теряет этот статус
Добавим, что на третий квартал прогнозируется нулевой или минимальный (0.1%) рост немецкой экономики, что подтверждает вышесказанное. Как считают ведущие немецкие экономисты, кризис экономики Германии носит не циклический, а системный характер, что означает — продолжаться он будет очень долго, то есть, десятилетия. В последний раз германская экономика "проседала" три десятилетия назад, после присоединения ГДР к ФРГ, но сейчас все гораздо серьезней. На ситуацию накладываются сразу несколько факторов — последствия пандемии коронавируса, роста инфляции, энергетического кризиса, толчком к которому стало прекращение поставок российского газа. Ну и конечно же, события на Украине, в которые Германия оказалась втянута непосредственно и в результате понесла огромные убытки.
Экономический кризис в стране не прекращается уже больше трех лет
По факту "главный мотор Европы" уже более трех лет пребывает в состоянии чрезвычайного экономического положения и это сказывается на психологическом состоянии граждан страны. Очень многие немцы отмечают свою неуверенность в завтрашнем дне и снижают свои потребительские расходы,что усугубляет ситуацию. Неудивительно, что согласно согласно последнему проведенному агентством Gallup опросу, лишь около 30% немцев считают, что их дети будут жить лучше их. Остальные же уверены, что экономическая ситуация будет только ухудшаться.
Кризис в Германии — системный и он очень надолго
Наконец, ситуация усугубляется отказом от российских энергоносителей и вынужденным переходом на нефть и газ из США и других стран. И все бы ничего, просто стоят они теперь значительно дороже и рентабельность немецкого производства сильно падает. Поэтому компании все чаще переносят его в другие страны — за океан, в США или в Азию, где издержки заметно меньше. Итогом становится постепенная деиндустриализация страны, которая еще недавно славилась именно своей высококачественной промышленной продукцией. Но сейчас многие ее виды научились производить в азиатских странах, к тому же усилилась и конкуренция со стороны США, которые переманивают немецкую промышленность к себе.
Будущее Германии скрыто в тумане — страну ждут впереди тяжелые десятилетия
Наконец свою роль сыграла и доминирующая в последние два десятилетия "зеленая" политика, которая привела к остановке всех АЭС и переходу на возобновляемую энергию. Которая обходится во много раз больше, плюс к тому же еще и крайне нестабильная, что наглядно показали последние зимы.
А вообще, нынешний немецкий кризис — лишь часть общего кризиса глобализированного мира, просто здесь его последствия сказываются особенно выражено. Мировой экономический и геополитический порядок, которые позволили Германии стать первой страной Европы, терпят крах на наших глазах. Она теряет свои прежние конкурентные преимущества и ее будущее явно незавидно — как сложится новый мир постглобализма, пока никому не известно. В любом случае, места в нем Европы и Германии конкретно будут явно далеки от первых.