Курьеры-мигранты под запретом: ограничения вступили в силу в 32 регионах России
Мигрантам запретили работать курьерами, но не везде
Санкт-Петербург присоединился к числу регионов, запретивших трудовым мигрантам, работающим по патентам, деятельность в качестве курьеров. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем Telegram-канале. Ранее в городе уже действовал аналогичный запрет для работы в такси.
География ограничений
По данным Володина, запрет или иные существенные ограничения на работу курьерами для иностранных граждан, трудящихся по патентам, действуют уже в 32 субъектах Российской Федерации. В их числе:
Области: Амурская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Липецкая, Нижегородская, Самарская, Саратовская.
Края: Краснодарский, Приморский.
Города федерального значения: Севастополь.
Республики: Крым, Саха (Якутия).
«В общей сложности различные формы запрета на курьерскую деятельность для иностранных граждан, работающих по патентам, действуют в 32 регионах страны», — подчеркнул Володин.
Дополнительные требования к курьерам
Региональные власти наделены правом вводить не только запреты, но и обязательную аттестацию для курьеров (а также таксистов). Эта аттестация обычно включает:
1. Проверку владения русским языком на уровне, достаточном для профессионального общения.
2. Тестирование на знание правил общественного поведения, культурных норм и основ законодательства РФ.
Будущие законодательные инициативы
Володин анонсировал, что в Госдуме активно прорабатываются новые меры регулирования сферы доставки и пассажирских перевозок. Среди планируемых инициатив:
Запрет на работу курьерами и таксистами для лиц с судимостью за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления против личности, общественной безопасности и порядка.
Ужесточение административной ответственности за доставку продуктов питания без наличия у курьера действующей медицинской книжки с необходимыми отметками о прохождении медосмотров.
Контекст и последствия
Цель ограничений: Повышение безопасности граждан, контроль за соблюдением миграционного законодательства, борьба с нелегальной занятостью и обеспечение качества услуг.
Для мигрантов: Существенное сужение круга доступных вакансий в сфере услуг, особенно в крупных городах. Работа курьером была одним из распространенных вариантов трудоустройства.
Для бизнеса: Компаниям, занимающимся доставкой (особенно продуктов, готовой еды), придется перестраивать кадровую политику, активнее нанимать российских граждан или мигрантов с разрешением на работу (не по патенту), а также граждан других стран, имеющих право работать без ограничений (например, граждан ЕАЭС). Усилится контроль за наличием медкнижек.
Для рынка труда: Возможный рост зарплат в секторе доставки из-за сокращения предложения рабочей силы и необходимости привлекать россиян.
Таким образом, ограничения на работу мигрантов-патентодержателей в сфере доставки и такси становятся общероссийским трендом, а законодатели готовят новые шаги по ужесточению контроля в этих отраслях.