Рекордный запуск спутников осуществлен российским кораблём «Союз-2.1б». Почему он крайне важен для нашей военной космической программы.

Рекордный запуск спутников осуществлен российским кораблём "Союз-2.1б". Почему он крайне важен для нашей военной космической программы.Старт ракеты "Союз-2.1б" с разгонным блоком фрегат. В конце июня такая ракета поставила рекорд по количеству доставленных на орбиту аппаратов. Фото IZ

Целых 42 спутника отправил на орбиту разгонный блок "Фрегат" в конце июня 2023 года. После некоторой паузы в впечатляющей череде космических запусков, "Роскосмос" замахнулся на невиданный в области отечественной космонавтики рекорд. Такого даже при Советском Союзе не случалось. Но дело здесь, конечно же, в том, что сами космические аппараты стали значительно меньше, а возможности наноспутников, за счёт цифровизации и прочих нововведений ничуть не уступают прежним крупным собратьям. Тот же "Старлинк", важности которого до нынешнего времени не особо-то и понимали, оказался крайне важным фактором в военном аспекте, дающем значимые преимущества, особенно в деле связи, управления беспилотниками и общей координации на поле боя. И России такая система нужна, как воздух. В октябре 2022 года на орбиту был доставлен Скиф-Д, флагманский аппарат спутниковой системы "Сфера", которая в итоге и должна стать нашим ответом товарищу Илону Маску. Это первая ласточка — один из двенадцати базовых спутников, следом за которой ожидается запуск ещё сотен миниатюрных аппаратов-ретрансляторов. В целом, область применения нано-, а затем и пикоспутников может быть чрезвычайно велика. От зондирования и поисковой деятельности, до прямой охоты на вражеские сателлиты.

"Ланцет" вскрыл "Ирис-Т" и возглавляет "высшую лигу" БПЛА-камикадзе. Триста эпизодов одного барражирующего боеприпаса.

Нынешний старт "Роскосмоса" интересен прежде всего разнообразием аппаратов, каждый из которых может пригодиться как в мирной, так и в военной деятельности. Да, по большей части это небольшие устройства, созданные лучшими техническими университетами нашей страны. Но именно на таких отрабатываются массовые пуски будущих программ, вроде масковского "Старлинка" или сети OneWeb, принадлежащей британскому отделению мегаконцерна "Эйрбас". Ну и конечно же нашей собственной "Сферы", которая в ближайшие пять лет должна обрасти более чем 300 аппаратами спутниковой связи, и ещё несколькими десятками спутников геолокации и технических служб.

Турция не так давно проводила учебные бои своего С-400 "Триумф" с собственными истребителями Ф-16. Напомним, что из этого вышло.

Думается, что последние события подтолкнут нашу промышленность и сторону увеличения группировки, и в сторону скорейшей реализации всего задуманного. От этого зависит связь, разведка, целеуказание и работа БПЛА, то есть всё о, без чего с недавних пор уже невозможно представить современные вооруженные силы, если они хотят выигрывать войны, а не бессмысленно бряцать многочисленной бронёй. Кстати, значительная часть спутниковой группировки OneWeb была выведена нашими разгонными блоками, ещё во времена безуспешного "партнерства" с Европой. Так что немалый опыт в такого рода стартах уже накоплен. Теперь пришла пора собирать камни. Одним из наиболее интересных аппаратов, успешно выведенных 27 июня 2023 года на орбиту стала платформа СтратiоСат ТК-1, которая представляет собой стартовую площадку сразу для шести пикоспутников.

Управляемый "чугуний". Западные разведки оценивают российские бомбы с УМПК как "прямую и явную угрозу" могуществу НАТО

Рекордный запуск спутников осуществлен российским кораблём "Союз-2.1б". Почему он крайне важен для нашей военной космической программы.Платформа СтратiоСат ТК-1 с шестью пиктоспутниками.

Любопытные новости из Ирана. Сообщают о поставках сразу 4 новых ударных дронов, помимо "геранек". Имеются очень интересные проекты

Этот космический аппарат нередко называют ещё "спутником-матрёшкой", что звучит очень даже мило. Сейчас это чисто экспериментальный запуск и все они снабжены лишь самыми простыми измерительными приборами и камерами. Но уже все понимают, что будущее за такими малыми формами. Подобные платформы могут стать модульной стартовой площадкой для миниатюрных аппаратов любого назначения. В США, помимо очень грамотного применения их для связи и целеуказания, на базе пиктосателлитов собираются строить целую сетку противоспутникового оружия, и это тот самый пример, который достоин подражания, благо все возможности для этого у нас имеются.

"Атлантические кабели уничтожит "Клавесин", младший брат "Посейдона". Британские СМИ пугают сограждан новым подводным дроном России.

Рекордный запуск спутников осуществлен российским кораблём "Союз-2.1б". Почему он крайне важен для нашей военной космической программы.Пнец системы "Сфера" космический аппарат Скиф-Д. Картинка производителя ИСС им. Решетнёва

"90% небольших беспилотников уничтожено российской РЭБ". Почему эксперты НАТО называют наши установки радиоэлектронной борьбы "Целью № 1"

Из ближайших известных стартов в интересах Министерства обороны нынешним летом запланированы старты спутника серии "Космос", принадлежащего к типу "Истребителей спутников". Его должна вывести на орбиту новейшая российская ракета "Ангара-5" и разгонный блок "Бриз-М". Ещё до нового года официально запланирован запуск КА "Меридиан" предназначенный для дальней связи со стратегическими бомбардировщиками и подводными лодками в океанских походах. Но, как и в прошлом году, скорее всего итоговое число запусков в интересах военных будет значительно шире заявленного. Уверен, что сейчас форсируются работы с системой спутниковой связи "Сфера" и до конца года мы увидим старт ещё одного "Скифа". Ну а нынешний рекордный запуск, состоявшийся 27 июня 2023 года наверняка стал генеральной репетицией вывода на орбиту целого комплекса миниатюрных военных аппаратов самого разного назначения.

Работает в паре с ТОС-1А и умеет "останавливать глубокие прорывы". Легендарное "Земледелие" наконец появилось в действующей армии.

Ставьте нравится и подписывайтесь на канал, если материал показался вам интересным. Спасибо!