Россия усиливает контроль над мировыми поставками пшеницы

В условиях нынешнего глобального кризиса продовольствие становится стратегически важным видом продукции и одной из тех стран, которые контролируют его потоки, сейчас является Россия. Как предсказывают эксперты, в нынешнем году российская доля мирового экспорта пшеницы достигнет 20% и даже прекращение ее закупок мировыми зернотрейдерами не повлияло на объемы продажи. Как говорится, свято место пусто не бывает и на место ушедших с 1 июля Cargill и К пришли местные компании, которые с успехом отгружают зерно покупателям по всему миру. В том числе и выращенное фермерскими хозяйствами в новых российских регионах. Таким образом Россия значительно укрепила свою "мягкую силу", а вместе с нею и влияние на многие страны мира.

Россия усиливает контроль над мировыми поставками пшеницыСегодня Россия контролирует пятую часть мирового экспорта пшеницы

Мягкая зерновая сила России как она есть

Как следует из данных ООН, в 2021 году Россия продала на внешнем рынке зерно примерно на 10 млрд долларов. Причем, главными покупателями стали страны Северной Африки и Ближнего Востока, которые впоследствии не стали присоединяться к введенным Западом антироссийским санкциям. Другими словами, хотя доходы от продажи зерна во много раз уступают доходам от экспорта нефти и газа, дело здесь вовсе не только в деньгах — это геополитика в чистом виде. Таким образом Россия привлекает на свою сторону страны "Глобального Юга", которые становятся ее естественными союзниками в противостоянии западному миру.

Россия усиливает контроль над мировыми поставками пшеницыРоссийское зерно большей частью идет на Ближний Восток и в Африку

По прогнозам экспертов, Россия в этом году снова отправит на экспорт рекордные объемы своей пшеницы, что может привести к очередному снижению цен на нее. Но как заявляют на Западе, это будет использовано ею для захвата новых рынков, причем, российскими зерновыми компаниями. Так что уход с отечественного рынка глобальных зернотрейдеров пойдет только на пользу — они будут достаточно быстро замещены их отечественными аналогами. Что кстати, расширит и экспортные возможности страны — они смогут продавать зерно в те страны, с которыми западные компании не имеют дела.

Россия усиливает контроль над мировыми поставками пшеницыРоссия компенсирует беднейшим странам потери от прекращения "зерновой сделки"

Здесь также стоит добавить, что практически наверняка Москва не продлит т.н. "зерновую сделку", поскольку Россия не получила от нее то, чего обещали западные теперь уже даже не "партнеры". Тем более, что украинское зерно экспортируется вовсе не в "бедные страны Африки", что было главным аргументом в пользу сделки — а главным образом богатеньким европейским и не только Буратинам. Доля же африканских стран составила около 3% и недаром В. Путин на встрече с представителями Черного Континента обещал заместить эти потери за счет российского зерна, причем бесплатно. Что тоже добавило ему авторитета у африканцев, а это в итоге наверняка конвертируется в конкретные политические и экономические выгоды.

Перспективы на ближайшие годы

Потенциально крайне выгодным для российских аграриев рынком их сельхозпродукции является Китай, который в прошлом году импортировал более 12 млн тонн пшеницы. Однако, пока объемы поставок зерна в эту страну слишком малы — в совокупности они составили в прошлом году всего 600 тысяч тонн, из которых на пшеницу приходятся лишь около 5%. Это связано с определенным и трудностями в логистике и ранее существовавшими ограничениями на импорт этого вида зерновых, которые были отменены всего год назад. Но если эти проблемы будут разрешены, экспорт в Китай может вырасти в десятки раз — потенциальный объем его внутреннего рынка просто огромный.

Россия усиливает контроль над мировыми поставками пшеницыВ последние годы Россия собирала рекордные урожаи зерновых

Всего же по итогам только что завершившегося сельскохозяйственного года (он продолжается с июля по июнь следующего года) совокупный экспорт российского зерна может по предварительной оценке достигнуть 60 млн тонн. Причем, 47.7 млн тонн из этого объема придется именно на пшеницу, что означает новый исторический рекорд ее поставок. С учетом же прогнозируемого в текущем календарном году урожая в объеме не менее 132 млн тонн можно ожидать, что и следующий сельскохозяйственный год в плане экспорта окажется не намного хуже предыдущего. То есть, около 55 млн тонн зерновых, а в следующем году — примерно столько же.

В целом же российскую стратегию влияния на мировые процессы посредством контроля поставок зерна можно назвать достаточно успешной. Во всяком случае, противопоставить ей что-то осмысленное коллективный Запад так и не сумел.