Фильм «Брат» и сериал «Бригада» могут запретить
Слегка шокирующее заявление прозвучало недавно из столицы нашей Родины: что в связи с принятием нового закона о традиционных ценностях под запрет могут попасть самые разные фильмы от «Бригады» до «Брата». Об этом заявил ТАСС народный артист РФ депутат Госдумы Николай Бурляев.
Напомним, что недавно в СМИ начали обсуждать этот вопрос и пришли к довольно однозначному выводу о том, что не очень-то бьются с новым законом сразу многие фильмы, снятые в России в эпоху «девяностых» и даже «нулевых», начиная с, так сказать, «икон жанра» вроде балабановского фильма «Брат» и сериала «Бригада».
«То, что эту тему подняли мы в Государственной думе, это так. А вот говорить о том, что будет подвержено пересмотру, — это дело будущего. А пересматривать надо серьезно», — сказал Бурляев, отметив, что, по его мнению, у Минкультуры сейчас недостаточно полномочий. Отвечая на вопрос о том, обсуждается ли возможность запрета по новому закону постперестроечных «бандитских» фильмов и сериалов, депутат подчеркнул, что «пока сделан первый шаг к тому, чтобы задумались и подумали о смыслах тех фильмов, которые объявлены как классика и которые больше являются пропагандой [запрещенного в РФ экстремистского движения] «АУЕ». «От фильма «Брат», «Брат-2» и дальше — «Бригада», вся эта братва, и дальше мы пришли к «Слову пацана». Так что идет этот процесс, и нужно с этим разбираться. Это начало процесса очищения нашего кино, чем мы будем заниматься обязательно», — сказал Бурляев.
Вот только – есть у революции начало, нет у революции конца! Тогда уж надо отнюдь не с «Брата» начинать и с не «Бригады», а с действительно мировой классики, такой как «Крёстный отец», «Однажды в Америке», «Бронкская история», «Таксист», «Лицо со шрамом» — и перечислять можно до бесконечности!
По сути, под определение фильмов, которые так или иначе «романтизируют» бандитов и уголовный мир можно подвести такое количество кинолент, что мало не покажется. Просто потому, что такие жанры как «криминальная драма», «гангстерский фильм» составляют гигантский пласт мирового кинематографа. На каком основании будет идти ограничение только по отечественным фильмам? Тогда уж надо говорить обо всём, что было снято и лежит в онлайн-кинотеатрах: включая почти всего Гая Ричи, почти всего Тарантино и многих других именитых режиссёров. Решатся ли наши законодатели идти настолько далеко? Но, с другой стороны – а чего бы и не идти? Потому что если запрещать фильм «Брат», то нет ни одной причины не запретить фильм «Крёстный отец», и все прочие по списку. И куда мы дойдём таким образом?..