Дедолларизация как она есть — Азия готовится отказаться от системы SWIFT
Идущая сегодня в мире все ускоряющимися темпами дедолларизация — то есть, процесс постепенного отказа о использования американского доллара, состоит не только из перехода на расчеты в национальных валютах. Дело в том, что для их использования необходимо наличие собственных платежных систем, независимых и неподконтрольных западной финансовой системе. Которая работает главным образом с долларами (доля евро и других валют стран коллективного Запада в нем небольшая) и не принимает "чужие" валюты. Что неудивительно — это предусмотрено подписанными почти восемь десятилетий назад Бреттон-Вудскими соглашениями, по которым единственной мировой резервной валютой является именно доллар. В то время такое решение было объяснимо — после Второй Мировой войны на долю США приходилось около половины всего мирового ВВП и они были бесспорными мировым промышленным и финансовым лидером.
Бреттон-Вудская система функционировала три четверти века, на сейчас она "поломалась"
Мировая долларовая система и начало отказа от нее
Эта система приносила им огромные дивиденды, поскольку единственным эмитентом долларов была Федеральная резервная система (ФРС), которая, кстати, является частной финансовой структурой. Таким образом она могла "печатать" столько денег, сколько нужно США и расплачиваться за реальные ценности пустыми зелеными бумажками. Да, формально они были обеспечены золотом, вот только когда во второй половине 1960-х годов французский президент Шарль де Голль попытался обменять на него накопленную в его стране зеленую бумагу, возник громкий скандал.
SWIFT появился в 1973 году и стал инструментом глобального финансового контроля
И хотя американцы в итоге сделали это, но вскоре во Франции началась первая "цветная революция", а еще через три года конвертация долларов в золото была отменена Ричардом Никсоном. С тех пор обеспечением доллара США стало лишь "доверие участников финансовой система" (это официальная формулировка!), из которого, как хорошо известно, вполне можно и выйти..
Правда, эта система вполне исправно работала вплоть до начала 2010-х годов, поскольку с теми, кто пытался выйти из нее (Муаммар Каддафи, Саддам Хуссейн и другие) происходили неприятности вроде признания их "кровавыми диктаторами" с последующими "гуманитарными интервенциями" и "демократическими бомбардировками". Но после финансового кризиса 2008 года все больше стран начали задумываться об альтернативе, а в 2014 году Россия начала практическую реализации этой идеи после введенных против нее экономических санкций.
В 2015 году в России заработала альтернатива SWIFT — СПФС
К концу года в стране появилась Система передачи финансовых сообщений (СПФС), ставшая альтернативой известной международной системы SWIFT, созданной еще в 1973 году. К ней начали постепенно подключаться российские банки и через некоторое время финансовые транзакции внутри страны стали полностью независимы от международных платежных систем.
К Ирану присоединяются страны Азии
Поскольку они хоть и считаются формально независимыми, на практике вполне себе контролируются глобальными структурами.Тот же Иран в свое время был отключен от SWIFT и был вынужден искать альтернативы ей. И в итоге нашел, в виде собственной платежной системы SEPAM (System for Electronic Payments Messaging), начавшей свою работу в 2012 году. И хотя банки коллективного Запада ее и не признают, Иран вполне успешно использует ее в торговле с Китаем, Индией, Турцией и странами Ближнего Востока. А в последние годы она была интегрирована и с СПФС, поэтому теперь российские и иранские банки могут работать друг с другом непосредственно, обходя столь ненадежного посредника, как SWIFT.
В Иране с 2012 года успешно работает национальный аналог SWIFT — система SEPAM
Ну а сейчас в этом направлении делается следующий шаг — SEPAM начинает работать в странах Азии. Эту новость на днях сообщил руководитель Азиатского клирингового союза, отметив, что начиная со следующего месяца иранская система в торговых транзакциях будет заменять SWIFT. Поскольку она была принята странами-членами Союза как внутренняя система обмена финансовыми сообщениями. Кроме того, сейчас идет работа над созданием собственной системы обмена сообщениями, но она будет готова к началу следующего года.
Вот так и происходит дедолларизация в современном мире — страны постепенно выходят из подконтрольной Западу финансовой системы и создают альтернативы ей. Поскольку доллар сегодня уже реально вышел из доверия.