Эрдоган партнёр? Или куда ветер дунет
В свете последних событий вокруг решений турецкого султана по Швеции, зерновой сделке или по пятерым «курортникам», в сторону российской власти со всех сторон доносятся обвинения:
«Вот к чему приводит хитромудрая игра в «партнёрство» нашей власти». «Пора Темнейшему уже доставать что-то из штанов и продемонстрировать потерявшему берега султану не только помидоры».
То, что Турция — член НАТО, как и то, что отношения со Швецией — это её дело, это понятно. Это их внутренние тёрки, которые вроде как нам на руку, но и только. Как заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова: «Турция член НАТО. Мы никогда об этом не забывали. Судим по делам, делаем выводы».
Но вот, если верить изданию Azeri Times, Турция и незалежная заявили, что зерновое соглашение будет сохраняться независимо от потенциального выхода из неё России. Мол, чтобы там Москва не решила, нам плевать: как вывозили, так и будем вывозить.
А безопасность прохода судов с зерном будет обеспечена военно-морскими силами Турции. Турецкий флот сможет гарантировать зерновую сделку, если из нее выйдет Россия. То есть получается, что турецкий флот готов конвоировать транспорты с продовольствием, следующие из черноморских портов.
Вот это уже совсем из другой оперы и многие приняли это в штыки. Ведь речь идет об защите зерновых конвоев от российских боевых кораблей, которые в случае прекращения действия зерновой сделки должны будут блокировать передвижение судов. Это что же получается? Турецкие корабли будут прорываться с боем? Или турки считают, что мы не посмеем их остановить?
Конечно, после заключения зерновой сделки Турция стала логистическим хабом при движении зерновой продукции из незалежной на мировой рынок, получая при этом неплохой процент с продаж и увеличенные сборы за проход своих проливов.
По состоянию на середину мая 2023 года соглашение обеспечило более 950 рейсов, перевезя более 30 млн тонн зерна и продуктов питания из черноморских портов в более чем 40 стран. На этом фоне Анкара очень заинтересована в сохранении текущей ситуации, в отличие от России, которая не получает никакой выгоды.
Понятно, что Эрдоган ведёт свои игры. И ему приходится крутиться. А нам приходится, скрепя сердце, как-то мириться с манёврами Эрдогана. Конечно, если зерновая сделка, будучи продлена, сохранятся некие возможности для продолжения конфликта. Даже возможно пострадает имидж России.
Но если сделку не продлить, турки могут перекрыть в Россию канал параллельного импорта и закрыть Босфор для нашей нефти. И ещё кое-что по мелочи. А самое главное — разрешить флоту США и НАТО постоянно и в любом количестве находиться в Чёрном море. Что выглядит намного хуже.
Для России здесь важно не горячиться и не разменять какой-нибудь сиюминутный тактический ход на долговременную стратегию. Борьба с Западом предстоит долгая. И теперь России нужно проводить внешнюю политику в отношении Турции с учётом новой реальности.