Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.

data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.СегодняСегодня37 мин

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Автовокзал "Южные ворота"Автовокзал "Южные ворота"

Решил в этом году снова рвануть в Крым в августе. Вариантов немного, машиной, поездом и на автобусе. Можно конечно поехать автостопом, но я не такой экстремал.

Машиной ехать дорого, бензин подрос в цене и с пятницы по воскресенье действуют повышенные ставки оплаты дорог. Это накладно, если едешь один. Может выйти 14-16 тысяч рублей в одну сторону от Москвы. На поезда билет взять не реально. Есть только СВ вагоны, с ценой перелета на самолете в Турцию. И даже дороже будет.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Заправка Лукойл красивая и технологичная, правда цены кусаютсяЗаправка Лукойл красивая и технологичная, правда цены кусаются

Взял билет на автобус, который стартует из автовокзала "Южные ворота" в пятницу. Причем брал билет со стартом во второй половине дня. Это была моя сильнейшая ошибка. В пятницу выезжать по трассам из Москвы, это смертельный номер.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Подсолнухи манят всехПодсолнухи манят всех

Народ едет в отпуск после работы к южному морю. А так же уезжают из города дачники. Трассы становятся похожими на московские улицы в рабочие дни утром. Пробки! А еще, как обычно летом начинают чинить мосты, путепроводы и проезжие части платных дорог. Это как правило еще и в час пик выезда на юга. Вторая половина августа, это как правило еще то испытание кошелька и тела человека жаждущего отдыха.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.При поездке приходили такие СМСПри поездке приходили такие СМС

По трассе М 4 "Дон", как перед этим и по МКАД, мы долго и мучительно выбирались. Скорость движения едва составляла больше 20-30 км/ч. Сошлись все звезды на неудачу.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.На горизонте видно Азовское мореНа горизонте видно Азовское море

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.А это НовоазовскА это Новоазовск

Перед этим нужно сказать, что билет брал заранее в кассе на автостанции "Саларьево". Мне туда удобнее ехать, чем на другие автостанции. Но к сожалению с этой автостанции в Крым не едут автобусы СОВСЕМ. Ну или почти совсем. В интернете нашел один рейс с "Саларьево". Но все как то выглядело ненадежно. Перевозчик какое то ИП, билет брать нужно на Яндексе. И смущало еще несколько моментов, не стал брать, тем более до Евпатории.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Дорога хорошая и бесплатнаяДорога хорошая и бесплатная

Билет вместе с багажом обошелся грубо в 5400 рублей. Это ныне очень мало. Поезд, плацкарт стоит около 6 тысяч рублей минимум. Обещали 26 часов в пути, с непонятным маршрутом. При этом было ООО от крымского перевозчика. Водители хоть не из клана "дорогу покажешь"? Идут они редко и не в удобное время прибывания и отправления. А ещё вспомнишь, что есть места верхние, боковые у туалета.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Такое СМС получил в Мариуполе. Навигация есть на трассеТакое СМС получил в Мариуполе. Навигация есть на трассе

Оторопь берет.

В назначенный день отправился я на автовокзал "Южные ворота". Сам автовокзал на первом этаже огромного здания. Но рейсов не очень много. Саларьево отправляет автобусы в разы больше. Это считать только если те, что с сайта или расписания. А так там ютятся обычные жители.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Где реклама, там жизньГде реклама, там жизнь

Добираться можно от нескольких станций метро. Я поехал бесплатным автобусом с метро "Домодедовская". Доехал быстро.

Автобус был забит до отказа. Помните юмореска была во времена СССР. Суть ее в том, что пассажиры одного поезда поехали в разные направления в одном вагоне. Так было и в этот раз, посадили на рейс пассажиров едущих не только до Симферополя, но и Севастополя, а так же Феодосии в один автобус. Еще люди должны были выйти в новых регионах России.

Автобус был стареньким, годов так 90х прошлого века. Выглядел внешне прилично все было, в состоянии умеренной эксплуатации. Но тут ему следовало выдержать перевозку детей и взрослых. Дети попались вменяемые, хотя иногда они бесили. Они всю дорогу, что то клянчили у матерей. Я готов был их прибить.

Рейс, я считаю неудачным. Кресла стояли плотно и пространство было маловато для пассажира.

Пробки нас преследовали со старта. Как ранее писал, их мы встретили еще на МКАДе.

Останавливались как обещали водители каждые 4 часа. Бывало и чаще. Автобус преследовали поломки. Делали колесо где то в Богучарах. Долго искали мастерскую. Потом еще и трубку меняли топливную.

Ночью попали в пробку между Павловском и Воронежем. Было несколько аварий. За 12 часов проехали примерно 500 км. Маловато конечно.

Это пол беды. При въезде на КПП под Таганрогом, начались проблемы у пассажирки с узбекским паспортом. Почему то он очень возбуждал пограничников. Пограничники стоят на выезде из Ростовской области и на въезде в Крым. У меня одного вопрос возникает. Почему на Крымском мосту проверяют люди из системы вневедомственной охраны. А на этих КПП от пограничной службы. Они все же не наши территории, или наши? Дороги под Ростовом к КПП хорошая, ее расширяют. До Мариуполя так же широкая, в две полосы в обе стороны.

После Мариуполя, дорога еще делается. В самом городе улицы в хорошем состоянии.

Вообще в городе заметны следы боев 2022 года. Но их все меньше. Город больше чем Симферополь или Севастополь, хотя по жителям они примерно одинаковые. Особенно они заметны где стоит завод Азовсталь.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.АзовстальАзовсталь

Очень заметны разрушения частного сектора в Мариуполе, Широкино и Мангуш. Видны остатки окопов и инженерных заграждений.

Скоростной режим невысокий, но пробок не было. Разве что на блок-постах. Машины замедлялись перед указателями с требованиями к режиму движения. Правда ни кто нас не останавливал.

В Запорожской области Новоазовске, мы покушали. Там много кафе и магазинов. Вообще удивило, за три года, что территории в составе России исчезли украинские вывески. Украинские слова встретил только на разрушенной заправке.

Вообще дорога интересная. Местами с нее можно увидеть Азовское море. Если вы на машине, можете остановиться и полюбоваться им. Местные люди так же говорят хорошо на русском языке. Хотя до 2022 года, когда территории вошли в Россию, украинские СМИ показывали исключительно людей говорящих на украинском или суржике. Даже Мелитополь, сменил вывески на русском языке. Хотя я помню приУкраине там все было на украинском.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Коты новых территорийКоты новых территорий

Природа такая как в Северном Крыму или Ростове и Краснодаре. Единственное, лесополосы отсутствуют в ДНР и Запорожской области. В ДНР видны следы боев, а в Запорожской области деревьев нет. Видимо их вырубили топить печи.

Частные дома конечно очень не презентабельно смотрятся. Мало домов выглядят красиво и презентабельно. Многие стоят в руинах. Надеюсь со временем их приведут в хороший вид. Дорогитуже хорошие.

Как я ехал на автобусе в Крым через новые регионы.Сиваш местами обсохСиваш местами обсох

Кроме блок-постов о идущей войне по близости, говорят инженерные сооружения и заграждения. Так же обилие военной техники. От этого никуда не деться.

Поля обрабатываются. Населенные пункты расположены удаленно друг от друга. Это вам не Краснодарский край или Ростовская область. Тут населенные пункты незаметно переходят один в другой. Только по дорожным табличкам можно понять, что ты в другом поселке.

Кроме дорог, Россия уже строит электролинии и тянет трубопроводы. Что по ним пойдет, я не знаю. Вообще Россия за 3 года построила больше, чем Украина за 20 лет независимости. Горжусь этим.

Кстати местные машины в основном перешли на Российские номера. Украинские номера еще есть, но их мало. Кто то видимо держит еще красивые номера на роскошных авто.

Так то в целом чисто, но мусор виден в лесополосах, полях. Я даже горы мусора видел в Новоазовское, там где стоят торговые точки и кафе. Правда они эти горы мусора с тыльной стороны. Лицевую часть стараются убирать. Не знаю кто виноват местные или те кто проезжает по этим местам.

В Херсонской области на блок-постах военная комендатура проверила у мужской половины паспорта. Мы выходили из автобуса и покпзывалитсвой паспорт сотрудникам военной комендатуры. Женщины и дети в это время гуляли и курили (кому можно было в силу возраста). А вот на КПП "Чонгар" проверили все у всех. Такое ощущение что ты проходишь пограничный контроль при переходе в другую страну.

При проверке паспортов комендатурой вычисляли военнослужащих, незаконно перемещающихся по территориям прифронтовой зоны. На пограничных КПП уже проверяли законность перемещения материальных ценностей, запрещенных предметов и наркотики. Так же жестко проверяли паспорта. К гражданам имеющим не российские паспорта сразу возникали вопросы. Если такой пассажир есть в автобусе, то вас ждёт задержка, минимум на час.

В общем по разным причинам, вместо 18 часов, прибытия на Автостанцию Симферополь, я вышел на трассе у своего поселка в 10 вечера.

Что хочу я сказать, планируете поехать в Крым на автобусе или машине, не берите с собой паспорт другой страны. Не будьте действующим военнослужащим. Хотите всего этого избежать поезжайте в Крым через Краснодарский край поездом, электричкой или на пригородном морском судне. Всех этих проблем нет там.

Хотите в Крым, не нарушайте правила паспортного режима. И будет вам счастье. Кстати водители сразу указывали на эти недостатки. Выезжайте утром и в будни. К вечеру точно будете на месте. Не смотря на проблемы на дорогах.

Бензин на новых территориях дорогой. Аи95 в большинстве случаев 72, 92 примерно 65 рублей. Но есть и дешевле 67 и 62 соответственно.

Пассажиров которые ехали в Феодосию и Евпаторию пристраивали на другие рейсы. Зачем создавать такие проблемы пассажирам, мне не совсем понятно.

Интересные фото прилагаются.