Россия возрождает добычу стратегического сырья. У Китая появится новый конкурент
В России уже 25 лет не занимались добычей лития, и сейчас настало время исправлять эту ситуацию. Данный металл крайне важен для производства аккумуляторов и разных деталей, необходимых в атомной, автомобильной, космической сферах. Над новым месторождением работают два предприятия – «Норникель» и «Росатом».
История добычи лития в РФ
РФ стоит на 3 месте по запасам лития. Добывать ее начинали с 1941 года, используя рудники в Забайкалье. Советский Союз стоял на втором месте по объему производства, уступая лишь США. Потом стали пользоваться наиболее дешевым методом: добывать литий из природных рассолов, в которых содержится высокая концентрация минералов.
Получали рассолы путем испарения соленой горной воды, которую брали из озер. В нем находилось много лития. Данный способ отлично подходит для государств с жарким климатом. Поэтому такие растворы поступали в Россию из Боливии, Аргентины, Чили. Стоимость металла тогда существенно снизилась.
В 1997 году добычу лития прикрыли. Месторождение осталось не до конца освоенным. С той поры Россия импортировала металл у иностранных партнеров. Но в 2022 году возникли трудности с закупкой, поставки из Чили и Аргентины заморозили. Именно поэтому встал вопрос о самостоятельной добыче.
Если бы Россия не закрыла тогда собственное месторождение, то со временем могла бы неплохо пополнить государственный бюджет. Ведь стоимость лития к сегодняшнему дню поднялась свыше 80 000 долларов за 1 т.
Разработка месторождения в России
Литий – важнейший металл для изготовления алюминиевых изделий, электроники, лазерного оборудования, он активно используется в авиационной, космической, атомной индустрии. Поэтому России нужно срочно решать вопрос с его добычей. Займутся этим вопросом две компании – «Росатом» и «Норникель».
Разработка крупного месторождения запускается на территории Мурманской области. О нем известно уже давно, но работы там так и не начинались ранее. Добыча лития своими силами позволит стране сэкономить деньги, которые тратятся на импорт, а также удовлетворить спрос внутри государства и заработать на продаже металла за границу.
Предприятия создадут единую систему – от добычи до переработки лития и изготовления литий-ионных аккумуляторов и электромобилей. Это позволит совершить реальный прорыв на международном рынке. Россия станет сильным конкурентом для Аргентины, Австралии, Чили и Китая.
Прогнозируется, что ежегодно удается добывать порядка 45 000 т. металла. По плану геологоразведка закончится через 2-3 года, а выход на проектную мощность случится к 2030 году.
С заботой о людях и природе
Но разработка месторождения – это только половина дела. Нужно еще возвести заводы, проложить дороги и протянуть электрические линии. Элементы инфраструктуры согласуются с местными жителями. Уверяется, что они не затронут сельскохозяйственные земли, культовые места, погребения.
Работники ведут беседы не только с населением, но и привлекают экспертов для оценки значимости земель, изучают архивы. Люди, проживающие недалеко от месторождения, высказывают свои опасения и предложения. Все это обязательно учитывается при составлении плана работ.
Также не остается без внимания природа. Совсем без вреда для нее провести работы не получится. Сильнее всего ударит выемка земли. Но зато благодаря новейшим технологиям не будет вредных выбросов в атмосферу и отходов в водоемы и почву. В качестве побочной продукции будет только гипс и алюмосиликаты, которые не содержат токсичных веществ.
Таким образом, природа пострадает минимально. Повлияет образование карьера и скопление отвалов из кварца и полевых шпатов, которые, кстати, можно направить на производство стекла и керамики.