«Может, хватит дурить народ? Люди живут очень тяжело»: депутат Госдумы обвинил Росстат в фальсификации с уровнем зарплат

«Может, хватит дурить народ? Люди живут очень тяжело»: депутат Госдумы обвинил Росстат в фальсификации с уровнем зарплат.

На днях на пресс-конференции в Москве, лидер партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что россияне сегодня живут «чрезвычайно тяжело», а официальные показатели Росстата по заработным платам «мало связаны с действительностью». Он обратился к ведомству с требованием прекратить «манипуляции статистикой» и предоставлять обществу «реальную картину доходов населения».

Политик обратил внимание, что согласно данным официальной статистики, средняя зарплата в стране вплотную приблизилась к отметке 100 тысяч рублей.

«В апреле 2025 года, например, это было 97,6 тысячи. Но для большинства граждан эти цифры звучат как издевка, ведь в реальности их доходы далеки от таких величин. В среднем же статистика учитывает доходы топ-менеджеров в нефтяных компаниях, руководителей крупных клиник и других высокооплачиваемых специалистов. Когда всё это суммируется и делится, получаются такие нереальные показатели», — отметил Миронов.

Он призвал Росстат «спуститься с небес на землю» и отказаться от «жизни в параллельной реальности».

«Нужна конкретика: данные по регионам, по профессиям, чтобы было понятно, какой доход у работника культуры, у школьного учителя, у врача, у бюджетников в целом. Тогда появится настоящая картина жизни людей», — подчеркнул лидер СРЗП.

Миронов напомнил, что уровень зарплат радикально отличается в зависимости от сферы деятельности. Так, по его словам, в 2024 году в нефтегазе средняя оплата труда составила 217 тысяч рублей, в финансовом секторе — около 205 тысяч, в IT-сфере — 166 тысяч.

«А теперь посмотрим на другие области: работники швейного производства зарабатывают в среднем 41 тысячу, занятые в растениеводстве и животноводстве — 59 тысяч, преподаватели — 62 тысячи. И даже эта сумма, как я считаю, завышена. Получается, что те, кто формирует знания, воспитывает и лечит людей, зарабатывают в разы меньше. К сожалению, это системная проблема», — констатировал депутат.

«Может, хватит дурить народ? Люди живут очень тяжело»: депутат Госдумы обвинил Росстат в фальсификации с уровнем зарплат.

По мнению Миронова, «усредненные показатели Росстата абсолютно не отражают реальности».

«На бумаге всё выглядит красиво, в отчетах тоже благополучно, но настоящая жизнь далека от этого. Фактически мы имеем дело с подменой понятий и подгонкой цифр. Если бы Росстат показывал реальные зарплаты, то выводы были бы совершенно иными. Но ведомство подчинено Минэкономразвития, и получается ситуация, когда сам себе заказываешь музыку и сам же рисуешь нужный результат», — сказал парламентарий.

Он предложил переподчинить Росстат либо напрямую правительству, либо даже президенту, чтобы вернуть доверие к его работе.

«Чтобы лечить болезнь, сначала нужно поставить точный диагноз. Пока статистика выдает искусственные картинки, никакого понимания действительных проблем быть не может», — подчеркнул он.

Отдельно Миронов отметил, что общий долг граждан перед банками, включая ипотеку, уже достиг 37 трлн рублей, что сопоставимо с федеральным бюджетом на 2025 год (40,2 трлн).

«Причем эта сумма продолжает расти. Особенно уязвимы люди, которые брали кредиты в микрофинансовых организациях», — уточнил он.

В качестве решения сложившейся ситуации политик предложил целый ряд мер:

  1. Увеличить минимальный размер оплаты труда;
  2. Поднять верхнюю планку прогрессивного подоходного налога с 22% до 35%;
  3. Индексировать пенсии каждый квартал в соответствии с текущей инфляцией;
  4. Компенсировать родителям затраты на школьный комплект, стоимость которого сейчас составляет 32–35 тысяч рублей;
  5. Ограничить торговые наценки на продукты питания;
  6. Реформировать систему статистики, так как «сегодня Росстат рисует любые цифры по своему усмотрению».

«Самое важное — ресурсы в стране есть. Нужна только политическая воля. Мы видим, как на фоне специальной военной операции увеличилось количество миллиардеров и их доходы. А простые люди, поддерживая президента и курс на проведение СВО, вынуждены выживать на скромные средства. Поэтому необходимы новые подходы», — заявил он.

В заключение Миронов напомнил, что большинство работников бюджетной сферы — это педагоги, врачи и представители культуры.

«Мы убеждены: по уровню оплаты труда, социальной защищенности и пенсионного обеспечения эти люди должны быть приравнены к государственным служащим. Это настоящие представители государства, и их работа должна оплачиваться соответственно. При этом им не нужно будет заполнять декларации, как чиновникам, но зарплата обязана быть иной, достойной», — подытожил лидер СРЗП.