Запад угрожает Калининграду: «Усмирять придется «Орешником»

Запад угрожает Калининграду: «Усмирять придется «Орешником»

России необходимо продемонстрировать решительность и неотвратимость наказания для противника.

Запад все чаще озвучивает провокационные заявления в адрес Калининградской области. По мнению директора Института мировой военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, члена РСМД Дмитрия Тренина, подобная риторика, хотя и носит хвастливый характер, не исключает реальных угроз. Он убежден, что Россия должна продемонстрировать решимость и силы, чтобы предотвратить опасное развитие событий.

«Этих провокаций не произойдет только в том случае, если мы убедим Европу, НАТО в том, что у нас достаточно средств, достаточно решимости, для того чтобы не только дать отпор подобным попыткам, но и нанести очень серьезный удар, который сделает больно тем странам, которые осмелятся напасть на нас или спровоцировать нас», – подчеркнул эксперт.

Одним из элементов этой стратегии, по словам Тренина, является запуск серийного производства системы «Орешник», о чем недавно сообщили российские власти. Размещение этой системы на территории Белоруссии, а также отказ от одностороннего моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности станут «вербальной и военно-технической эскалацией», необходимой для сдерживания противника.

Среди других тревожных сигналов – стремительно растущая милитаризация Европы. Как утверждает Тренин, речь уже идет не о сдерживании России, а о подготовке к полномасштабной войне. Такой разворот, по мнению аналитика, требует со стороны России максимально серьезного внимания.

Свою обеспокоенность усиливающейся военной активностью НАТО на северных рубежах выразил и директор Института Европы РАН Алексей Громыко. Он подчеркнул, что вступившая в альянс Финляндия уже обладала мощными вооруженными силами, и теперь ее военный потенциал может быть использован как плацдарм против России. Особенно опасным он назвал возможное размещение на финской территории натовской инфраструктуры, способной угрожать Кольскому полуострову, Санкт-Петербургу и всей акватории Балтийского моря.

Громыко также напомнил, что Калининград традиционно рассматривается в НАТО как уязвимый участок российской территории. Он указал, что в случае эскалации военного конфликта альянс может попытаться использовать его географическую изолированность в своих интересах. Однако, по его мнению, наличие ядерного оружия с обеих сторон сдерживает подобные планы от реализации.

Оба эксперта сошлись во мнении, что самая серьезная угроза сегодня исходит не столько от намеренной атаки, сколько от риска случайного военного инцидента, когда воздушные или морские силы двух сторон оказываются слишком близко друг к другу. В таких условиях даже незначительная ошибка или провокация может запустить цепную реакцию, последствия которой предсказать невозможно, передает телеканал «Царьград».