Пять примет на Летнюю Казанскую 21 июля: что можно и что под запретом, можно ли работать и трогать землю
В этот день православные поклоняются Казанской иконе Божьей матери, а предки старались не быть ленивыми, избегали дальних поездок и не вступали в конфликты с близкими.
На Руси православные христиане всегда испытывали глубокое почтение к Богородице, а народ особенно привлекала Казанская икона. Женщины во все века считали Божью Матерь заступницей и обращались к ней во всех трудностях жизни. Важно отметить, что 21 июля по новому стилю и 8-го по старому, в 1579 году, десятилетняя девочка Матрона после предсказательного сна обнаружила икону Богоматери на пепелище от пожара в Казани. Впоследствии сам Иван Грозный приказал построить девичий монастырь на этом святом месте. Кстати, Матрона стала одной из монахинь, приняв имя Мавра.
В православии связано два праздника с иконой Казанской Божией Матери. Первый празднуется летом, 21 июля, чтобы вспомнить явление этой иконы. Второй праздник приходится на осень, 4 ноября, и он отмечается в знак благодарности за спасение Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Казанская икона Божией Матери считается одной из самых почитаемых в православии, и ее история уходит в 1579 год.
Что можно
- Считалось, что 21 июля можно и нужно играть свадьбу, так как браки, заключенные в день Казанской Божией Матери, будут счастливыми и прочными.
- Те, кто бесплодны и давно молятся о потомстве, особенно настойчиво просили благословения на своего будущего ребенка у Казанской Богородицы.
- Хозяйки 21 июля приносили домой первый сжатый сноп, ставили его в красный угол и молились за плодородие урожая. Это делалось с надеждой на то, что урожай будет богатым. Впоследствии зерно с этого снопа освящалось в церкви и смешивалось с остальным.
Что под запретом
- В этот день всегда было запрещено лениться.
- В Казанский праздник, как и в другие церковные праздники, категорически запрещалось ругаться, злословить, обижать других людей, раздувать ссоры и скандалы. Если кто-то оскорбил вас или спровоцировал, лучше сдержать свои эмоции и разрешить конфликты в другое время.
- На Руси считалось, что 21 июля не стоит трудиться и работать, даже на земле, так как это является грехом. Вместо этого следовало посвятить время празднованию, причем не только один день, а целых три.
- Также в этот праздник не рекомендовалось выяснять отношения, и желательно было избегать уныния и слез.
- Предпочтительным было отказаться от купания в открытых водоемах. Курьер.Среда