В какую ловушку Путин загнал себя пенсионной реформой?
По итогам далёкого 2004 года ВВП России вырос на 7,2%. Это очень солидные темпы экономического роста. Для сравнения — по итогам 2014 года этот показатель составил всего 0,7%, что означало по сути стагнацию, то есть топтание на месте, а уж по результатам прошлого года у нас вообще зафиксирован не рост, а спад на 2,1%. Так что этот сравнительный анализ даёт более чем понятную картину середины нулевых в России, которая характеризовалась в самую первейшую очередь бурным экономическим подъёмом и стремительным же повышением уровня жизни буквально всех граждан страны.
И вот на таком фоне растущей и цветущей экономики, руководство страны принимает решение о проведении монетизации льгот. Оно встречает резкое неприятие у населения страны, даже несмотря на весь вот тот стремительный рост уровня потребления и увеличения качества жизни. Даже в тех условиях, когда люди богатели и начали себе позволять огромное количество вещей в материальном плане, о которых многие раньше только мечтали, даже тогда люди не стали прощать власти попытку проведения абсолютно не устраивающих их реформ. Президенту Владимиру Путину пришлось отыграть назад.
Тогда российский лидер пошёл навстречу гражданскому обществу и очень сильно смягчил реформу по монетизации льгот. В 2018 году такого уже не наблюдалось. Откровенная непопулярная пенсионная реформа не была не то что отменена, она даже не была ничем не подправлена. Народу просто увеличили на пять лет возрастной ценз выхода на пенсию, не предоставив буквально ничего взамен. В 2005 году, когда должна была заработать уже на практике монетизация льгот, народу хотя бы предоставляли денежную компенсацию причитающихся преференций. Но вот в случае с пенсионной реформой никакого утешительного приза никто так и не дождался.
В итоге Путин сам себя загнал в ловушку. Его решение о принятии данной непопулярной реформы по повышению возраста выхода на пенсию, оная вызвала большое искреннее негодование у огромного количества людей в России, затаило в сердцах людей очень горькую обиду на президента. Ведь люди до последнего верили в то, что глава государства всегда окажется на стороне народа при принятии невыгодных для людей мер, которые Путину принесли на подпись его министры. Но этого не произошло. Люди увидели, что в тот раз гарант Конституции выбрал сторону элиты и чиновничества. А в 2005 году всё было по-другому. Тогда он встал на сторону народа.
Вот так Путин сам себя загнал в ловушку общественного порицания и тогда же он заложил основу для снижения своего рейтинга. В период лета 2018 года у президента сильно просели цифры поддержки его политики среди населения. В итоге он оставил очень серьёзную зарубку на своё рейтинге и его политические конкуренты теперь могут при желании к ней вернутся. И чтобы Путину выбраться из этой ловушки, ему придётся не только отменить пенсионную реформу, но и компенсировать людям понесённые издержки, в том числе моральные. Президенту нужно будет восстановить свой имидж в глазах населения и показать, что он готов идти за народ против элиты.
Но вот сделать это на практике сейчас ему уже очень сложно если вообще невозможно. С одной стороны ему перед президентскими выборами надо повысить уровень одобрения своей деятельности, а сделать это без отмены пенсионной реформы гарантированно и в сжатые сроки у него не выйдет, но отменить пенсионную реформу будет значить для него прямо выступить против элиты, чьё решение он поддержал в 2018 году, когда согласился с её доводами. В этом и есть суть той ловушки, в которую сам себя загнал Путин и эта ситуация осложняется ещё и тем, что в отличие от 2004 и 2005 годов с их повышением уровня жизни, сейчас благосостояние людей падает и они уже несколько лет недовольны этим досадным для них обстоятельством.