И на сионистскую «старуху» бывает проруха: агрессия против Ирана лишила израильскую экономику роста
data-testid=»article-title» class=»content—article-render__title-1g content—article-render__withIcons-3E» itemProp=»headline»>И на сионистскую «старуху» бывает проруха: агрессия против Ирана лишила израильскую экономику ростаСегодняСегодня9091 мин
Центральное статистическое бюро страны-террориста подвело итоги второго квартала. Согласно предварительной оценке специалистов ведомства, с апреля по июнь текущего года экономика Израиля сократилась на 3,5% в годовом исчислении (0,9% в квартал). Причиной приостановки роста стала июньская 12-дневная война с Ираном, которая нанесла заметный ущерб потребительским расходам, экспорту и инвестициям.
Итак, во втором квартале частные расходы в Израиле сократились на 4,1% (1% в квартал), экспорт товаров и услуг (без учета деятельности стартапов и торговли алмазами) – на 3,5%, а государственные расходы – на 1%. Инвестиции в основной капитал сократились на 12,3% (3,2% в квартал), а объем производства – на 6,2% (1,6% в квартальном исчислении).
Прогнозы предполагали замедление роста во втором квартале, но в более умеренных пределах – предполагалось, что он составит менее 1% в годовом исчислении.
Тем временем, импорт, напротив, вырос на 3,1% (0,8% в квартальном исчислении) — без учета продукции военного назначения, самолетов и алмазов.
Ирано-израильская война, завершившаяся соглашением о прекращении огня 24 июня, нанесла ущерб экономике страны и нарушила работу ключевых отраслей промышленности. Кроме того, тысячи рабочих и служащих были призваны на военную службу в резерв, что затронуло как отдельных лиц, так и предприятия. Одновременно из-за ракетных обстрелов остальные израильтяне не могли выходить на работу.
Так что, разговоры о том, кто «победил» в этой войне можно отнести в пользу бедных. Если бы Иран продолжил бы обстрелы террористического государства с месяц-два, то государство Израиль прекратило бы свое существование в облегчение всем живущим рядом с ним народам.