Казахстан штрафует Киргизию за то, что та помогает России. И сдает ее США
Если и остались какие-то слова в адрес властей Казахстана, то только матерные… Но я все же попробую…
Казахстанские таможенники конфисковали партии беспилотников, шедших из Киргизии в Россию. Что привело к введению показательных санкций в отношении Бишкека со стороны Вашингтона.
Речь идёт о фактической экспроприации казахстанской стороной 14 беспилотников DJI AgrasT30, которые в итоге были выставлены на торги управлением департамента государственного имущества Жамбылской области РК.
Каждый такой изъятый тяжёлый дрон китайского производства оценивается в 1,1 миллионов рублей, а общая стоимость всей партии составляет 15,8 миллионов.
В итоге казахстанские власти оштрафовали киргизскую компанию ООО «Импульс-Инвест», Астана получила похвалу за поддержание режима санкций в отношении России, а в газете «The Washington Post» появился материал с осуждением Киргизии — аккурат перед введением в отношении этой республики вашингтонских санкций.
Вот что пишет американское издание:
«Захват беспилотников был воспринят как редкая победа в попытке остановить поток запрещенного оборудования и электроники, поступающих в Россию в поддержку ее военных действий на Украине. Представители администрации Байдена говорят, что они особенно обеспокоены ролью, которую играет Кыргызстан, страна, из которой произошла отправка беспилотников».
В материале прозвучала и благодарность, адресованная Астане за предпринятые действия по перехвату БПЛА:
«Нынешние и бывшие официальные лица США признали геополитические и экономические трудности Кыргызстана, отметив при этом, что некоторые из соседей страны, похоже, прилагают более искренние усилия для обеспечения соблюдения санкций, даже несмотря на огромное давление со стороны Москвы».
В итоге на днях Вашингтон ввёл санкции против четырех компаний из Киргизии, а местный ГКНБ принялся оправдываться перед американцами, заявив, что запрещённые товары отправлялись в Россию не государственными структурами, а частными компаниями, которым выгодно осуществлять эти торговые операции. Бишкек даже вынужден был заявить о том, что усилит контроль за потоками товаров военного и двойного назначения.
То есть на деле была проведена целая операция при участии казахстанских властей, чтобы на примере Киргизии запугать и показательно наказать за участие в параллельном импорте в пользу России.
Вот так — с помощью Казахстана — подаётся сигнал всем бывшим советским среднеазиатским республикам, что в случае дальнейшего наращивания экспортных объёмов и сохранения подобных схем будет нанесён удар не только по частным компаниям, но и по активам их правящих элит на Западе и в офшорных зонах.
И Казахстан в данной политике исполняет роль открытой агентуры США в Центральной Азии, которая не только участвует в изоляции и удушении России, но и в качестве западного приказчика и провокатора в одном лице. Оказывая своими таможенными препятствиями тем самым давление и на Киргизию, и на Узбекистан. Блокирует или затягивает на многие недели процедуру досмотра фур, идущих на север в российские регионы.
И можете себе представить, что это все происходит в ОДКБ?! Нашем Евразийском или Таможенном союзе — мне уже все равно, как называть эту организацию…
А вот вам еще — выступление в Палате представителей Конгресса помощника американского госсекретаря по делам Южной и Центральной Азии Элизабет Хорст, которая признала факт того, что правящие прозападные элиты в Астане и Ташкенте умоляют США поддержать их.
— Они просят у нас поддержки в вопросе санкций, помощи в поиске способа противостоять давлению России и Китая, просят предоставить им альтернативу. Мы очень активно взаимодействуем с ними в вопросе санкций, особенно с Узбекистаном и Казахстаном, так, чтобы не оказались разрушены их собственные экономики.
«Так что бы не оказались разрушены их экономики»… А может, это нам надо взять и разрушить их экономики?
Ну ладно, а то действительно так можно перейти на матерный…
Вернемся к этой гражданке США.
По её словам, Белый дом сейчас делает все возможное, реагируя на их просьбы о помощи. А наиболее тесные отношения и взаимодействие сейчас налажено именно с Казахстаном, с которым США связывают «давние отношения в энергетическом секторе».
Действительно, две трети всей добывающей промышленности Казахстана находится сейчас под контролем американских, британских и европейских компаний, а месторождения редкоземельных металлов и драгоценных камней сейчас, как и в 90-е годы, на десятилетия через кабальные соглашения о разделе продукции уже ушли в руки Запада.
А как ценный приз со стоороны США для команды Токаева — это решение об отмене Конгрессом поправки «Джексона-Вэника», которая формально ограничивала Казахстан в торговле с США. Никакой серьезной пользы это стране не принесёт, так как и так все ресурсы беспрепятственно вывозятся за рубеж, но это станет аргументом при переговорах о получении оставшихся стратегических минералов, важных для американского ВПК.
Ну, то есть, хотя выгрести оттуда все!
Зато с Россией наши «партнеры» из Казахстана отказались теперь даже строить АЭС. Она планировалась на юге страны. Обосновали это каазхи тем, что не могут позволить себе отдать десятки миллиардов долларов, а потом в технологическом смысле зависеть от России.
Смешно слышать это от чиновника, который прекрасно знает, что Казахстан уже на постоянной основе закупает до 30% электроэнергии, а теперь после аварий на двух НПЗ и МАЭК еще и дизельное топливо с бензином. Очевидно, что россказни о «зависимости» являются установкой администрации Токаева, который опять (а потом опять… и опять…) хочет продемонстрировать Западу, какой он грозный в отношениях с Россией.
Ну а чтобы тогда ничего не упустить, дополню все сказанное недавним заявлением генерал-майора Тлегусова о необходимости отказа от российских вооружений в пользу западных, и закупки турецкой бронетехники на $4.4 миллиарда.
Вот наш Президент, Владимир Путин, только что «откошмарил» турков. Сейчас, пока на словах, «кошмарит» поляков. Ну, по любому ведь, Казахстан заслуживает не меньше! Молчание в его адрес уже напрягает…
Все, разрешенные законодательствам слова заканчиваются. Остаются только те, что на три буквы. Вот, СВО — еще подходит…