Юрий Селиванов: Пока на часах истории не упал флажок
Мировая геополитическая ситуация вступила в очередную фазу динамичных перемен, которые отнюдь не дают поводов для самоуспокоенности и расслабления
На противоположных концах планеты одномоментно происходят события, которые, казалось бы, никак не связаны между собой. На самом деле связь между ними самая прямая и даже очень зловещая.
И первое, на что эта связь указывает, так это на то, что набирающая в последнее время силу в некоторых головах эйфория по поводу «необратимого упадка и одряхления» мировой англосаксонской империи, оказалась явно преждевременной. И у этого старого, но матерого и все ещё зубастого волка есть чем напомнить о себе миру. И даже принудить его к дальнейшему послушанию.
Итак, вот эти три точки: Афганистан, Молдова и Куба.
Первая, афганская точка демонстрирует новый-старый подход Запада к разрешению узловых геополитических проблем. И заключается в сознательном снятии барьеров и открытии шлюзов на пути тех сил и процессов, которые объективно работаю на руку «мировому гегемону». И, фактически, делают за него всю работу. В данном случае, это силы крайней исламистской направленности, которые имеют неодолимую склонность к войне и внешней экспансии. И в качестве таковых могут оказать Западу очень серьезную услугу в плане дестабилизации его основных мировых конкурентов. В первую очередь России, особенно с учетом её мягкого азиатско-мусульманского «подбрюшья».
Вторая, молдавская точка недвусмысленно указывает на то, что самая совершенная и всесторонне отлаженная стратегия мировой экспансии – путем подрыва государств изнутри и насаждения там угодных Западу режимов продолжает безупречно работать и давать весомые результаты.
Здесь надо понимать следующее. Однажды захватив власть в какой-либо стране, местная западная агентура уже никогда её из своих рук добровольно не выпустит. Молдова не исключение. Были состоявшиеся там выборы, на которых, якобы, добилась абсолютной победы прозападная группировка, сфальсифицированы или нет, отражают ли они чаяния народа Молдовы, это дело десятое. Так или иначе, они были сделаны. И Запад в результате получает абсолютный контроль над Молдовой и отдавать его никому не станет. Для чего у него теперь имеется весь набор инструментов, включая, де-юре, легитимное полновластие тамошней президентки.
Само собой разумеется, это еще не конец молдавской истории. Но не стоит забывать, что в прошлый раз для её продолжения прозападным кишиневским правителям потребовалось с треском проиграть приднестровскую войну и только после этого они временно ушли в тень.
Сегодня такая война, тем более чреватая разгромом марионеточного режима, весьма проблематична. И, стало быть, Молдову можно рассматривать как надолго утерянный для России кусок её собственной исторической территории. Что, разумеется, вряд ли можно считать особо вдохновляющим фактом.
И, наконец, Куба. Здесь ситуация разыгрывается по тем же самым стандартным и многократно проверенным схемам «цветной революции». Для Запада это, одновременно, и большой плюс и не менее крупный минус. Потому что все его ходы уже записаны и заранее известны. Более того, хорошо известно и эффективное противоядие, готовность к применению которого уже демонстрируют кубинские власти.
«Президент Кубы призвал «всех защитников Революции и всех коммунистов выходить на улицы, в любом месте, где бы ни происходили провокации с настоящего момента и в последующие дни». По его словам, «всегда поддерживавшие блокаду и служившие наемниками империи янки, сегодня <…> требуют «гуманитарной интервенции», а также утверждают, что власти не могут контролировать сложную эпидемиологическую ситуацию на острове.
«Мы готовы отдать свою жизнь. Им нужно перешагнуть через наши трупы, если они хотят встретиться с революцией. Мы готовы ко всему и будем драться на улицах», – сказал Диас-Канель.»
Мне, разумеется, неизвестно в точности, сумеют ли нынешние кубинцы справиться с этой наверняка тщательно подготовленной и всесторонне обеспеченной диверсионной атакой соседней «империи добра», которая уже 60 лет душит Кубу в своих смертоносных объятиях. Надо надеяться, что кубинцы, при всех сложностях своей жизни, люди достаточно гордые и умные, чтобы понимать, что именно данном случае стоит на карте. И что ни о какой независимой от США Кубе в случае захвата власти американской агентурой речи уже не будет. Недавно убиенный президент Гаити не даст соврать.
В любом случае такой исход будет очень серьезным геополитическим вызовом для России. Особенно в свете того, что Запад активно продвигает свои военные силы к российским границам практически по всему их периметру. И Россия видит в некоторых странах Латинской Америки некую военно-стратегическую альтернативу в противовес этой англосаксонской экспансии.
С учетом данного обстоятельства, утрата Кубы как потенциального и самого выгодного геополитического плацдарма в 60 милях от территории США, будет для РФ очень большой и невосполнимой потерей.
При этом, надо понимать, что в Вашингтоне отнюдь не дураки сидят. И там, кроме дедушки Байдена, вполне достаточно молодых и энергичных империалистов, способных точно рассчитать силу и место удара. Куба из всех уязвимых и открытых для западной экспансии пространств бывшей советской сферы влияния сегодня едва ли не самая уязвимая и открытая точка. И янки это явно учитывают.
Ни о каком противостоянии в этой точке в формате очередного Карибского кризиса нынче и речи быть не может. Сегодня США ведут себя в мире настолько бесцеремонно и нагло, что они просто силой не допустят оказания Кубе какой-либо военной поддержки извне, как это было в 1962 году. Уж если они в Черном море позволяют себе чуть ли не торчать на рейде Севастополя, то в Карибском им вообще никто не указ.
Поэтому и, по большому счету, единственный шанс Кубы и кубинцев отстоять свою независимость, заключается в их собственной воле и решимости к дальнейшей борьбе.
И в том случае, если Куба и сегодня остается той Кубой, которую мы знали раньше, шансы Америки обустроить здесь еще одну свою колонию стремятся к нулю. А если нет, тогда бывший остров Свободы станет еще одной точкой успешной реализации англосаксонского плана восстановления своих мировых позиций. И мощным стимулом для продолжения того же курса в отношении многих других стран.
Которая из них окажется в этом списке следующей, знают только в американских центрах принятия решений. Возможно, это будет Венесуэла, а возможно и Российская Федерация. А, может быть, обе страны сразу. Или кто-нибудь еще «остро нуждающийся в срочной демократизации» по образцу Украины. Денег у Америки хватит на любой каприз. А если не хватит, то они еще напечатают сколько надо.
Не хочу упреждать Владимира Путина, потому что знаю, что у него, как ни у кого другого, всегда есть в запасе изрядный сюрприз для окаянных западных «партнеров». В том числе и «ассиметричный», Однако, даже с учетом этого, ясно одно. Партия в глобальные геополитические шахматы продолжается с переменным успехом. И Запад вовсе не тот игрок, который намерен остановить шахматные часы.
Юрий Селиванов, специально для News Front