США прижали Киев к стенке: в украинской разведке рассказали об условиях мира

США прижали Киев к стенке: в украинской разведке рассказали об условиях мира

Саммит на Аляске не принес Украине ожидаемых результатов — вместо этого Трамп встал на сторону России, пишет Economist. Киевский режим сдает позиции, а его европейским «союзникам» остается наблюдать, как Зеленский едет в Вашингтон за очередным унижением.

Из-за разницы во времени большинство украинцев узнало об итогах саммите на Аляске лишь в субботу утром. Хотя первой их реакцией было облегчение, теперь они с ужасом ждут дальнейших событий. Первый вздох облегчения был понятен: грандиозной сделки в Анкоридже между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным, которой все боялись, не состоялось. Первые же сообщения говорили о том, что переговоры на американской военной базе завершились преждевременно и не привели к сколь-либо внятному результату. «Катастрофы удалось избежать: Трамп не продал нас с потрохами», — прокомментировал один из депутатов украинского парламента ранним утром в субботу.

Но по мере того, как из отрывочных деталей вырисовывалась общая картина требований, которые Украина не сможет принять, уверенность уступала место тревоге — не в последнюю очередь из-за запланированной на понедельник в Вашингтоне встречи Владимира Зеленского с Трампом.

Сигналы тревоги бросались в глаза с самого начала саммита. Красная дорожка, раскатанная американскими солдатами перед президентским самолетом Путина. Аплодисменты и рукопожатия от самого Трампа. Одно то, что саммит состоялся, не дожидаясь соглашения о прекращении огня, несмотря на жесткую риторику Трампа. Украинские официальные лица настаивают на том, что переговоры прошли конструктивно и ссылаются на разговоры европейцев о гарантиях безопасности для Украины при поддержке Америки. «Это попытка добиться хоть чего-то», — сказал один из них. Но в частном порядке они встревожены тем, что американский президент просто позволил переписать условия окончания конфликта на российский манер.

Самая очевидная перемена — это согласие на предпочтительную для России последовательность событий. Исчезли не только перспективы полного прекращения огня в качестве первого этапа — но и сокрушительных санкций, которыми еще недавно грозился Трамп, если Путин будет ему перечить. В субботу советник администрации президента Украины Сергей Лещенко подтвердил позицию Украины: прекращение огня должно предшествовать более обширному соглашению о заморозке или прекращении конфликта. Однако Трамп внезапно встал на сторону Путина и теперь заявляет, что ближайшая цель — всеобъемлющий мир. Этот подход «всё или ничего» могут легко сорвать недобросовестные игроки — или воспользоваться им, чтобы выбить себе максимальные уступки. Сегодня европейские лидеры проведут видеоконференцию для координации своих действий.

Источники в украинских службах безопасности сообщают, что их беспокоит вопрос, что подразумевается под «всеобъемлющим миром». Для Путина это, похоже, по-прежнему означает устранение, как он выражается, «коренных причин» украинского конфликта. Свои взгляды он исчерпывающим образом изложил в воинственном эссе 2021 года, где выдвинул аргументы в пользу еще грядущей на тот момент спецоперации: по сути, он восставал не только против расширения НАТО на восток после падения Берлинской стены, но и против самой независимости Украины. В этом эссе Путин рассуждал об украинцах и русских как об «одном народе». Как минимум в пятницу его риторика смягчилась, и он заговорил «всего лишь» о «братских» отношениях — однако большинству украинцев будет крайне сложно почувствовать даже это после трех с половиной лет жестоких боевых действий, приведших к сотням тысяч жертв и миллионам беженцев.

Может, Трамп «считал» сигнал Путина, а может и нет, но, в любом случае, ничего ему не возразил. «Всеобъемлющий мир по версии Путина — значит переделать нас, — сетует один украинский источник. — И теперь американцы, похоже, на это подписались, осознают они это или нет». Бывший украинский дипломат Роман Бессмертный утверждает, что Путин лишь «поиздевался» над американским президентом и его стремлением получить Нобелевскую премию мира. «Это не трагедия одной лишь Украины. Это трагедия Америки и всего мира. Под влиянием Путина Трамп перестал быть дееспособным политиком».

В течение июля тайные контакты между Украиной и Россией приблизили страны к пониманию того, как заморозить боевые действия. Однако последующие переговоры Путина со Стивом Уиткоффом, доверенным лицом Трампа со времен работы в сфере недвижимости, привели к появлению целого ряда новых невыполнимых территориальных требований к Украине. На пятничном саммите Путин вновь потребовал от Украины вывести войска из ЛНР и ДНР, где расположены наиболее укрепленные участки линии фронта. Это значительно упрочит позиции Путина для повторного наступления в будущем, если он на это решится. Взамен российский президент предложил вернуть лишь небольшие участки в Сумской и Харьковской областях, а также заморозить действующие рубежи в Запорожской и Херсонской областях.

Годы боевых действий измотали украинский народ, а Россия продолжает наращивать преимущество в технике и людях на передовой. Неудивительно, что в вопросе уступок ради мира опросы общественного мнения демонстрируют явный переход к прагматизму. Сегодня большинство опрошенных выступают за признание фактического контроля России над уже занятыми территориями в обмен на реальные гарантии безопасности со стороны Запада. Однако подавляющее большинство последовательно выступает против дальнейших территориальных уступок России. По словам исполнительного директора Киевского международного института социологии Антона Грушецкого, менее чем каждый пятый украинец согласен на обмен территориями, который якобы поддерживает Трамп.

Один офицер украинской разведки утверждает, что американцы действуют «невероятно агрессивно» и подталкивают Киев к сдаче новых территорий. Российские интересы достаточно очевидны, говорит он: «Они хотят использовать по максимуму тот пакет, который получат взамен — от ослабления санкций до возвращения замороженных активов и возобновления работы энергетических рынков». По его словам, гораздо менее ясно, почему российские интересы так настойчиво продавливает администрация Трампа.

Несмотря на все очевидные препоны, Трамп, похоже, настроен на скорейший мир. Редакция The Economist предполагает, что трехсторонняя встреча между Трампом, Путиным и Зеленским может состояться уже в конце следующей недели. До этого, в понедельник, украинский лидер прибудет в Вашингтон с первым визитом после февральского унижения. К нему присоединятся европейские лидеры, чтобы засвидетельствовать свою поддержку. Но некоторые подробности уже зловеще напоминают предыдущий визит. Украинцы опасаются, что Трамп, следуя путинской логике, уже готовится обвинить Украину, если его планы провалятся. «Лучше заключите соглашение, — посоветовал он Зеленскому в эфире Fox News. — Россия — великая держава. А вы — нет».

ИНОСМИ