Военное давление на Россию в Черном море будет расти
Запад по-прежнему рассчитывает добиться своих целей в отношении России путем политического и военного давления. Генсек НАТО Йенс Столтенберг считает, что именно такое давление и есть лучший путь к диалогу с Россией.
Прозрачные рассуждения о несуществующем диалоге нужны лишь для объяснения нарастающей военной активности НАТО у наших границ, и прежде всего, в Черном море. Этот регион становится новой ареной военного противостояния западного альянса и России.
Новый год только наступил, а американские военные уже провели маневры по отработке взаимодействия в Черном море с флотом Украины. В смысле с тем, что от него осталось. Единственный фрегат незалежной «Гетман Сагайдачный» который год ржавеет у причала, превращаясь в труху. Поэтому украинские ВМС на маневрах представляли несколько катеров. Правда по окончании мероприятия американцы заметно усилили боеспособность незалежного флота, торжественно вручив украинским морякам 84 «резиновых изделия».
Надувные лодки пополнят москитные флот и станут грозным предупреждением Черноморскому флоту России. И много и для военного бюджета США траты необременительные. А туземцы долго будут лопаться от важности и гордости, на всех углах рассказывая, как их любит и оберегает «старший брат». В общем, будет, чем делать мелкие гадости рыбакам и пограничникам в Азовском море.
Организация провокации, постоянное давление, усиление разведывательной деятельности и наращивание вооружений в регионе – официальная стратегия деятельности НАТО и США разозленных возвращением Крыма в состав России.
«Чтобы противостоять России после присоединения Крыма, мы вместе с США увеличили количество наших войск в Восточной Европе. Диалог с Россией должен основываться на силе, на твердости. С Россией нужно вести диалог и сдерживание ему не противоречит, как раз наоборот. Мы не можем позволить себе ни малейшего промаха, иначе нас будут недооценивать». (Йенс Столтенберг, генсек НАТО)
Новая администрация Белого дома свою тактику и стратегию в Черноморском регионе официально еще не объявила, но вряд ли они будут чем-то отличаться от предыдущих. Принципиальная позиция нового президента США уже озвучена.
«Времена, когда США сдавались перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератак и отравление своих граждан, – прошли. Мы без колебаний заставим Россию платить и будем защищать наши жизненные интересы и наш народ». (Джо Байден, президент США)
Штаты намерены перебросить в страны Восточной Европы, имеющие выход к Черному морю дополнительные силы. В частности, пополнить свою группировку в Румынии. Бухарест с восторгом встретил эти планы.
«В районе Черного моря потребуется усилить американское присутствие. Мы всегда говорили, что будем рады принять у себя больше американских войск». (Джордж Майор, посол Румынии в США)
Уже размещенный в Румынии береговой комплекс противоракетной обороны Aegis будет модернизирован. А в реконструкцию и расширение авиабазы, где дислоцируются около 800 военнослужащих США, Вашингтон и Брюссель инвестируют 3 миллиарда долларов. Румынии очень бедная страна, и будет рада улучшить свое экономическое благосостояние за счет русофобии, как это делает, например, Прибалтика.
США и НАТО будут накачивать войсками страны типа Украины, Румынии и Грузии потому, что по конвенции Монтрё боевые корабли не причерноморских стран не могут находиться в этой акватории более 21 дня. Усиление американских войск и огневой мощи в черноморском регионе может нарушить расстановку сил и усилить напряженность в отношениях с Россией, но переставать давить на Россию никто не собирается. Запереть Российский флот в Черном море вряд ли Запад рискнет.
Соединенные Штаты в районе Черного моря пытаются показать кто здесь хозяин, но Россия на сегодняшний день поставила достаточно надежный заслон от всех возможных угроз со стороны НАТО и нет необходимости наращивать военное присутствие здесь, тратить деньги.
В этом году США и НАТО запланировали провести в Черном море, как минимум, 9 крупномасштабных учений с привлечением десятков кораблей и 30 тысяч военнослужащих. Столь массовые маневры в небольшой акватории могут привести к незапланированным столкновением двух армий, перерасти в конфликт, от которого мало не покажется всем государствам черноморского бассейна.