Проверка сирен в Коми: 19 августа прозвучит сигнал «Внимание всем!»
В городах и районах Коми завоют сирены
Сыктывкар, 19 августа 2025 года. Сегодня утром жители всех городов и районов Республики Коми услышат звук сирен. В 10:00 по местному времени на всей территории региона на три минуты будет включена система централизованного оповещения населения. Республиканский Комитет по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) призывает граждан сохранять спокойствие: это запланированная внеплановая проверка работы системы.
Сразу после звукового сигнала сирен, который означает «Внимание всем!», по сети уличных громкоговорителей начнется трансляция речевого информационного сообщения. Оно будет содержать пояснение о том, что проводится проверка, и напоминание о порядке действий при реальном сигнале тревоги.
Комитет ГО и ЧС четко регламентирует действия граждан на случай срабатывания системы оповещения:
Если вы услышали сигнал на улице:
Необходимо найти ближайший уличный громкоговоритель и внимательно прослушать передаваемое сообщение. В нем будет содержаться точная информация о характере угрозы и конкретные инструкции по правилам поведения в сложившейся ситуации.
Если вы услышали сигнал дома:
Нужно немедленно включить телевизор на любой канал эфирного вещания или проводное радио. Все эфирные телеканалы и радиостанции обязаны прервать свое вещание для трансляции экстренного информационного сообщения с подробными указаниями о случившемся и правилах поведения.
Комитет ГО и ЧС специально подчеркнул важный момент, актуальный именно для сегодняшней проверки:
«В рамках внеплановых проверок системы оповещения перехват телевизионного вещания проводиться не будет».
Это означает, что во время сегодняшней тренировки телевизионные каналы прерываться не будут, информационное сообщение прозвучит только через уличные громкоговорители.
Причины проверки
Как сообщает республиканский Комитет ГО и ЧС, внеплановая проверка автоматизированной системы оповещения населения проводится по прямому поручению Главы Республики Коми Ростислава Гольдштейна. Руководитель региона публично предупреждал жителей о предстоящей проверке еще 14 августа.
Решение о проверке связано с недавними инцидентами и обращениями граждан. Напомним хронологию:
10 августа: В Ухте были введены ограничения в связи с прилетом беспилотного летательного аппарата (БПЛА) на территорию нефтяного предприятия.
12 августа: В Республике Коми вновь была объявлена «беспилотная опасность», в аэропорту Ухты ввели ограничения.
14 августа: Ситуация с объявлением «беспилотной опасности» повторилась в третий раз. Позже в тот же день Ростислав Гольдштейн сообщил в социальных сетях, что тревога 14 августа была учебной.
Ранее Глава региона также отмечал, что получает обращения от жителей районов республики о недостатках в работе систем оповещения.
Комплексная проверка
Проверка 19 августа – не единственное мероприятие. Ранее сообщалось о проведении в Сыктывкаре комплексной проверки не только систем связи и оповещения, но и состояния защитных укрытий. Специалисты:
Сверяли алгоритмы оповещения должностных лиц, предприятий и организаций.
Проверяли каналы взаимодействия между различными службами.
Изучали состояние и готовность мест укрытия населения в организациях и жилищном фонде на случай возникновения угроз, в том числе связанных с так называемой «беспилотной опасностью».
Таким образом, сегодняшнее включение сирен – часть масштабной работы по оценке и повышению готовности системы защиты населения Республики Коми к действиям в чрезвычайных ситуациях.