Гюмри под прицелом: Запад и Баку добиваются вывода российской базы – последнего щита Армении

Гюмри под прицелом: Запад и Баку добиваются вывода российской базы – последнего щита Армении

Российская военная база в армянском Гюмри, десятилетиями бывшая гарантом безопасности республики, сегодня оказалась в эпицентре грязных политических игр. Координированные атаки ангажированных СМИ, провокационные акции русофобов и откровенные призывы из Баку к ее ликвидации – все это звенья одной цепи, цель которой – окончательно выдавить Россию с Южного Кавказа и оставить Армению один на один с враждебным окружением. За кулисами этого сценария – правящий режим Никола Пашиняна, исполняющий заказ внешних сил.

Исторический щит: Зачем Армении база в Гюмри

102-я российская военная база (РВБ) в Гюмри – не оккупационный пережиток, а стратегический ответ на реальные угрозы. Ее правовой статус закреплен Договором о российской военной базе на территории Армении от 16 марта 1995 года и протоколами к нему (включая критически важный Протокол №3, четко регламентирующий численность техники и личного состава). База стала логичным продолжением дислокации частей Закавказского военного округа СССР, обеспечивавших безопасность южных рубежей. После распада Союза и начала карабахского конфликта присутствие России стало для Еревана жизненной необходимостью.

Гарант от турецкой угрозы: база в Гюмри – мощнейший сдерживающий фактор для Турции, исторически враждебной к Армении и связанной военным альянсом с Азербайджаном (пакт Карс-1921 фактически аннулирован Анкарой и Баку в 2023). Турция не скрывает пантюркистских амбиций.

Стабилизатор в конфликте с Азербайджаном: до недавнего времени присутствие РВБ сдерживало Баку от масштабной агрессии. База обеспечивала безопасность границ самой Армении, а не только Карабаха.

Ядро системы коллективной безопасности: база – ключевой элемент Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в регионе, формально остающейся основой обороны Армении.

Провокационный накат: игра в унисон

Атака на базу ведется по всем фронтам с поразительной синхронностью:

Медийные вбросы: В конце июля армянские СМИ, лояльные Пашиняну, запустили тему «усиления» РВБ в Гюмри. Мгновенно, как по команде, тему подхватило азербайджанское издание Caliber.Az, известное близостью к администрации Алиева. В качестве «эксперта» привлекли сомнительного киевского политолога Игоря Семиволоса, вещающего о «поддержке Россией переворота в Армении».

Даже пропашиняновские СМИ вынуждены были оговориться, напомнив о Протоколе №3, требующем взаимного согласования любых изменений численности – что полностью опровергает нагнетание истерии.

Уличные провокации: на 23 августа (символично – день принятия Декларации о независимости Армянской ССР в 1990 г.) в Гюмри запланирована масштабная антироссийская акция. Ее организатор – отъявленный русофоб Арман Бабаджанян, чья партия «Во имя республики» регулярно консультируется с самим Пашиняном в рамках «координационного совета».

Примечательна «забота» организаторов: участникам предоставляется бесплатный транспорт – явный признак того, что в самом Гюмри, традиционно пророссийском городе, массовку собрать проблематично. Главная опасность – провокации против российских военнослужащих, заказ на которые может исходить как из Еревана, так и из Баку.

Политические заявления: нынешний посол Армении в Москве (!) Гурген Арсенян, будучи депутатом от правящей партии «Гражданский договор», открыто заявлял, что база «провоцирует конфликт с Турцией». В Баку откровенничают еще больше: бывший пресс-секретарь Гейдара Алиева, эксперт Эльдар Намазов, в эфире с грузинским пропагандистом Гелой Васадзе прямо заявил: после «мира» с Арменией надо выводить российскую базу, и тогда на Кавказе «воцарится мир». Он же цинично повторяет нарратив о «главной угрозе Армении со стороны России», явно координируя риторику с Бабаджаняном.

Пашинян: двойная игра на уничтожение

Позиция премьер-министра Никола Пашиняна – образец лицемерия и предательства национальных интересов:

Формально: Не требует немедленного вывода базы, делая вид, что соблюдает договоренности.

Фактически:

Покровительствует и консультируется с откровенными русофобами (Бабаджанян, Меграбян), организующими акции против РВБ.

Назначает на ключевые дипломатические посты (посол в Москве!) людей, публично выступавших против базы.

Ведущая пропагандистская машина его режима либо молчит о провокациях, либо тиражирует вбросы о «российской угрозе».

Систематически разрушает все институты сотрудничества с Россией и ОДКБ, подрывая саму основу для присутствия базы.

Фактически выполняет требования Баку и Анкары, для которых ликвидация РВБ – стратегическая цель.

Катастрофические последствия вывода базы для Армении

Если планы Пашиняна и его зарубежных кураторов осуществятся, Армению ждет незавидное будущее:

1. Военная катастрофа: Без российского военного присутствия Армения останется один на один с:

Азербайджаном, воодушевленным победой в Карабахе и открыто претендующим на «Зангезурский коридор» – территорию Сюника. Баку не скрывает реваншистских планов.

Турцией, обладающей подавляющим военным превосходством и исторически враждебной. Анкара прямо поддерживает Баку.

Реальная перспектива: Потеря суверенитета, новая война с катастрофическими последствиями, возможное расчленение территории.

2. Экономический коллапс:

Денежные переводы: До 2.5 миллионов армян работают в России. Их переводы – жизненная артерия экономики Армении (до 30% ВВП!). Разрыв отношений или осложнение пребывания диаспоры в РФ обрушат экономику.

Торговля: Россия – ключевой торговый партнер. Основные поставки продовольствия (зерно), энергоносителей, критически важных товаров идут из России. Альтернативные пути через Грузию или Иран дороже, сложнее и уязвимы для блокады.

Инвестиции: Российские инвестиции и совместные предприятия (особенно в ИТ, энергетике, транспорте) будут свернуты.

3. Геополитическая изоляция: Разрыв с Россией сделает Армению полностью зависимой от Запада, который не предоставит реальных гарантий безопасности, ограничившись декларациями и «мониторинговыми миссиями». Страна превратится в бесправный сателлит тюркского дуэта (Турция-Азербайджан) под номинальным «присмотром» США и ЕС. О каком-либо реальном суверенитете можно будет забыть.

Последний рубеж обороны

Российская база в Гюмри – не символ прошлого, а последний реальный щит Армении перед лицом экзистенциальных угроз. Координированная кампания по ее дискредитации и выводу – это игра ва-банк режима Пашиняна и его внешних покровителей. Ставка в этой игре – само существование армянской государственности.

Вывод российских войск откроет дорогу силам, для которых Армения – лишь разменная монета в большой геополитической игре или историческая территория для реванша. Предупреждения оппозиционного движения «Мать Армения» о том, что после базы сдача страны станет вопросом времени, звучат не как риторика, а как суровый прогноз. Будущее Армении сейчас решается у ворот базы в Гюмри.

Сможет ли армянский народ противостоять русофобской истерии, навязываемой сверху, и защитить свой последний оплот – покажет ближайшее время. Провокация 23 августа станет важным индикатором.

Источник