Платить будете в рублях. Россия заключает настоящую зерновую сделку

Платить будете в рублях. Россия заключает настоящую зерновую сделку

Правительство готовит указ, согласно которому расчеты за поставки российской продукции агропромышленного комплекса предполагается вести в национальных валютах, основной из которых станет рубль.

Вице-премьер Виктория Абрамченко объявила, что в скором времени указ будет направлен на ознакомление Владимиру Путину.

Проект документа носит название «О специальном порядке открытия расчетных счетов в уполномоченных банках иностранными покупателями российской сельскохозяйственной продукции». Согласно ему, потенциальные импортеры российской агропромышленной продукции смогут открывать специальные счета типа «З» в наших банках, после чего они будут допущены к закупкам.

Данная мера важна как с точки зрения безопасности сделок, так и выгодна России в экономическом контексте.

Что касается безопасности, то здесь, думаю, особо пояснять не нужно. Долларовые транзакции могут быть заблокированы в любой момент даже в том случае, если сделка проходит через зарубежный банк. Соответствующие прецеденты уже были, хотя компании спустя несколько месяцев нашли соответствующие инструменты. Но, всё равно, рассчитывать на них на постоянной основе не следует.

А вот с экономической точки зрения всё гораздо интереснее. В отличие от нефтяной отрасли, ценообразование на наше зерно осуществляется исключительно внутри страны. Конечно, определенная корреляция с мировыми ценами имеется, однако стоимость, к примеру, российской пшеницы определяется на нашей бирже и, более того, в рублевом эквиваленте. В зависимости от урожая и от логистических возможностей доставить зерно из Поволжья или Сибири к портам, экспортная цена разнится.

Поэтому зачастую стоимость нашей пшеницы сильно отличается от котировок Чикагской биржи. Никакого перевода из доллара в рублевый эквивалент нет. Также значительный объем сделок заключается на внебиржевом рынке.

В торговле зерном отработана полностью суверенная система сделок, которая, правда, распространялась не на весь объем экспорта.

Если говорить об основных направлениях нашего агроэкспорта, то это Турция, Египет, Китай, Иран. Увеличиваются объемы поставок в Алжир, Пакистан, Бангладеш и страны субрегиона АЮС (Африка южнее Сахары).

С вышеперечисленными государствами уже отработана схема расчетов в национальных валютах. Например, Турция и Китай в значительной степени закупают наши энергоресурсы за рубли. С инфраструктурной точки зрения завезти валюту в Россию на специальные счета типа «З» с последующим обменом денег на рубли проблемы для них не составит.

Таким образом, Россия на мировом рынке сельского хозяйства становится полноценным игроком. Ведь мало продать продукцию. Немаловажно — сформировать на неё свою цену, которая устраивала бы отечественный агропром.

Ну и приятным бонусом является исключение дисконта, который российские экспортеры вынуждены были предоставлять при расчетах в долларах. Использование западной инфраструктуры несло повышенные риски, за которые были вынуждены платить наши компании.