Что ждет Украину. На примере Парагвая, потерявшего 160 лет назад 90% мужчин
Парагвай является ярким примером того, как одно роковое решение повлияло на ход всей государственной истории. В 1864 году страна ввязалась в войну против трёх соседних держав и потерпела сокрушительное поражение. И эти события XIX века до сих пор отражаются на экономике Парагвая.
Речь идет о Парагвайской войне, развернувшейся в 1864-1871 годах между Парагваем с одной стороны, и Бразилией, Аргентиной, Уругваем – с другой.
К середине XIX века Парагвай являлся сильнейшей и одной из богатейших держав Южной Америки – жёсткой милитаризованной автаркией. Своим процветанием страна оказалась обязана диктатору Хосе Франсии, пришедшему к власти в 1814 году.
Этот деятель получил противоречивую оценку в истории. Хосе прославился жесточайшими репрессиями и суровым правлением. Были запрещены высшее образование и гласность. Под корень уничтожались или ассимилировались независимые индейские племена.
Диктатор национализировал всю иностранную собственность, а также конфисковал церковные земли. Власть вмешивалась во все сферы общественной жизни. Без разрешения Хосе запрещалось даже жениться. Парагвай вел политику смешения рас и запрещал испаноязычному населению заключать браки в своей среде.
Государство полностью контролировало крестьянский и ремесленный сектор, заставляя людей выращивать и производить строго определенные продукты. Страна изолировалась от всего мира и ввела жесткую протекционистскую политику.
Удивительно, но именно это и привело страну к процветанию. Хосе сконцентрировал в своих руках 98% земельного фонда и равно распределил наделы между крестьянами. Высокие пошлины на импортные товары обусловили развитие собственного производства. Отсутствие высшего образования заменили всеобщим средним, а поощрение смешанных браков привело к консолидации нации.
В 1845 году консул США с удивлением отмечал, что в Парагвае нет ни одного безграмотного ребенка. Повсюду создавались государственные мануфактуры, а на месте непроходимой чащи появлялись железные дороги и шоссе.
Парагвай уверенно богател, игнорируя иностранный капитал и отсутствие выхода в море.Параллельно правитель создавал армию по европейским стандартам и качествам, закупая только лучшее вооружение.
Преемники — Хосе Карло и Франсиско Лопес — продолжили политику основателя нации. Однако мир изменился. Дальнейшее развитие производства требовало контакта с мировым рынком. А для технического прогресса и развития науки – люди с высшим образованием.
Проблема заключалась в том, что Парагвай находился в глубине континента и выхода в океан не имел. Стране требовалось либо отвоевать часть побережья у Бразилии, либо установить контроль над бассейном Ла-Платы, северные берега которого являлись частью Уругвая.
Франсиско Лопес заключил союз с уругвайским президентом Атанасио Агирре и, казалось, добился желаемого результата. К несчастью, свои интересы в Уругвае присутствовали также у Бразилии и Аргентины.
Мирно договориться не получилось. Европейские державы, вкладывавшие в Южную Америку значительные средства, не хотели получать нового экономического конкурента. Под их давлением Бразилия и Аргентина не пошли на уступки и даже повысили пошлины на парагвайские товары.
В 1964 году Бразилия вмешалась в гражданскую войну в Уругвае и привела к власти своего президента — Венансио Флореса. Это стало поводом к объявлению войны Парагваем Бразилии. В свою очередь, Уругвай под руководством нового лидера объявил войну Парагваю.
Аргентина, имевшие свои претензии к Парагваю, присоединилась к союзу с Бразилией.
Крошечная страна обладала лучшей армией в регионе и могла расправиться с каждой страной по одиночке. Но ведя войну на 3 фронта, Франсиско Лопес начал терпеть поражения. Союзники вторглись на территорию Парагвая.
Подавляя сопротивление парагвайцев, Тройственный союз жестоко расправлялся с противником. Боеспособное население буквально закончилось: погибло более 400 тысяч человек – 70% взрослого населения и 90% всех мужчин.
Территория страны уменьшилась на 43%. Промышленность оказалась уничтожена. Победители наложили на Парагвай тяжелое долговое бремя.
Мужчин в стране стало так мало, что власти даже стали закрывать глаза на многожёнство. Парагвай лишился всех достижений, которые заработал народ тяжким трудом за предыдущие 70 лет жёсткой диктатуры.
Только спустя 100 лет Парагвай более-менее восстановился. Более того, в 1935 году даже отвовевал у Боливии часть территорий, хотя экономически страна всё ещё лежала в руинах.
Восстановление Парагвая началось при правлении нового диктатора — Альфредо Стресснера. Этот деятель консолидировал все национальные ресурсы, включая теневую экономику и криминал. Фактически, бандиты срослись с чиновниками в единую госмашину при рыночной экономике. Государственная идеология получила наименование «стронизм».
Однако проблема оказалось в том, кроме хлопка и сои, у Парагвая нет ценных экспортных товаров. Рост производства и торговли сдерживался отсутствием выхода в океан и суперплохими отношениями с соседями и любыми социалистическими странами. В итоге в 1989 году стронистский режим пал – репрессии внутри страны достигли пика, смены лидера требовали все, от церкви до военных.
Сегодня в Парагвае — 7 миллионов жителей. О том, что было 160 лет назад — спорят до сих пор. Но сторонние историки уверены в одном: потенциальную региональную державу скинули с Олимпа, и теперь она никогда вновь на него не заберётся.
Подпишитесь, поставьте лайк) Я буду вам очень признателен.