Трамп готовит наступление на мексиканские картели || ЕС потерял лидерство из-за своих ошибок

Трамп готовит наступление на мексиканские картели || ЕС потерял лидерство из-за своих ошибок

По возвращении из США Путин провёл совещание по итогам российско-американских переговоров, сообщает Кремль.

Глава государства проинформировал руководителей администрации президента, правительства, Госдумы, министерств и ведомств о результатах встречи в Анкоридже.

Главное:

— РФ уважает позицию США и тоже хотела бы разрешения кризиса на Украине мирными средствами.

— Россия скорее бы хотела прекращения боевых действий на Украине, устранение первопричин кризиса должно быть положено в основу урегулирования.

— Разговор с Трампом был очень откровенным, содержательным, на мой взгляд, это приближает нас к нужным решениям.

— На переговорах с Трампом была возможность спокойно и детально изложить позицию России относительно ситуации на Украине.

— В ходе переговоров с Трампом стороны обсудили практически все направления взаимодействия.

Последний пункт звучит для Европы прямо-таки угрожающе! Он вполне чётко указывает на то, что Россия и США обсуждали мировые вопросы без участия Европы, и им это, так сказать, понравилось. Поэтому если Европа будет и дальше делать мозги Трампу по вопросу Украины, то он и дальше будет злиться на неё и отдаляться по ключевым вопросам сотрудничества.

А тем временем американские ВС отправляют свыше 4 тыс. морских пехотинцев и моряков в воды Латинской Америки и Карибского бассейна для борьбы с наркокартелями, передает CNN со ссылкой на источники в Пентагоне.

Один из них рассказал, что переброска морской пехоты является частью более масштабной передислокации военных сил, которая идет уже три недели.

«В рамках миссии Южному командованию ВС США также будут переданы атомная ударная подводная лодка, дополнительный разведывательный самолет P8 Poseidon, несколько эсминцев и ракетный крейсер», — говорится в материале.

Другой источник отметил, что эти шаги должны устранить угрозы нацбезопасности страны «со стороны специально обозначенных наркотеррористических организаций». Пока действия США носят демонстративные характер и должны подать сигнал, а не привести к ударам по картелям.

Как сообщает телеканал, некоторые военные обеспокоены, так как морские пехотинцы не обучены проводить операции по пресечению незаконного оборота наркотиков.

В январе президент Дональд Трамп в своей инаугурационной речи заявил, что США будут считать наркокартели «террористическими организациями». До вступления лидера в должность высокопоставленный представитель его администрации говорил, что этот шаг «откроет новые возможности для выполнения миссии Трампа по обеспечению внутренней безопасности». Политик намерен «полностью искоренить» присутствие картелей и в том числе собирается создать целевые группы с участием сотрудников ФБР.

Интересно, конечно, чего хотят добиться США. Как ни странно, но это вопрос ключевой. Если посмотреть внимательно, то Европа именно в эту ловушку и попала, когда утратила внятное понимание того, как она собирается побеждать Россию, чего хочет добиться от конфликта. Они упёрлись у глухую стену того, что просто не могут признать поражения, а достичь победы даже и не мечтают. Вот и Америке стоило бы это учесть: побеждать наркокартели в Мексике – дело глубоко бесполезное, эти наркокартели давно и есть сама Мексика. Чего Штаты хотят в этой операции? И достижимо ли это вообще? Вопрос интересный, учитывая, что мексиканские картели давно уже сравнимы с крупными ЧВК и имеют связи в населением и властями.

А тем временем Евросоюз (ЕС) вынужден согласиться с второстепенной ролью в решении конфликта на Украине из-за своей неграмотной стратегии. Об этом 17 августа сообщил бывший премьер-министр Италии Джузеппе Конте.

«Европа <…> не имеет иного выбора, кроме как играть вспомогательную роль, надеясь, что благодаря упорному труду и полной дипломатической координации удастся достичь справедливого и разумного мира. Выбранная Европой стратегия оказалась полностью провальной», — написал Конте на своей странице в социальной сети X (бывш. Twitter).

По его словам, Европа, отказавшаяся своевременно начать переговоры с Москвой, сделала «ошибочные ставки», решив обеспечивать Вооруженные силы Украины (ВСУ) военной техникой, и теперь «будет расплачиваться за это» растущими ценами на газ и дефицитом средств на развитие собственной системы здравоохранения и образования.

Бывший заместитель министра экономического развития Италии Микеле Джерачи 16 августа рассказал, что Европа, поддерживая Украину, самовольно лишила себя роли посредника в урегулировании конфликта. Он отметил:

«Европейский союз решил выйти из игры еще три года назад, встав на сторону Украины, и не только потому, что, как вы знаете, некоторые страны могут встать на сторону Украины, некоторые — на сторону России, это в каком-то смысле нормально, но именно их позиция и тон комментариев фактически лишили их возможности играть посредническую роль между Россией, Украиной и Соединенными Штатами», — заявил Джерачи.

По мнению Джерачи, приоритетом для президента России Владимира Путина на переговорах в Аляске было объяснить его американскому коллеге Дональду Трампу позицию Москвы.

«Мы находимся на грани исчезновения однополярного мира, гегемонистского мира, господствовавшего в 1990-х годах в течение последних 20–30 лет, и теперь у нас формируется многополярный мир с Россией, Китаем, Индией, Глобальным Югом, БРИКС, «Одним поясом и путем» и так далее», — пояснил Джерачи.

По словам экс-замминистра экономразвития Италии, речь идет о целостности и выживании России — Путин не может допустить членства Украины в НАТО.

«Сейчас ЕС действительно изолирован, без друзей, без дружбы с Россией, без дружбы с Соединенными Штатами. Без дружбы с Китаем. Это очень плохое экономическое и политическое положение», — резюмировал Джерачи.

Европа сделала стратегическую ошибку тогда, когда проигнорировала Путина, который лет 10, после 2014 года, уговаривал европейцев не лезть в конфликт с Россией и продолжать сотрудничать по старым схемам, по которым ЕС процветал лет 60 последних. Но жадные европейцы захотели получиться вообще всё, и теперь остаются у разбитого корыта – заслуженный итог. Потому что надо по-человечески уметь разговаривать и вести себя, а не только грабить и вторгаться без конца.

А тем временем европейские лидеры приглашены на встречу президентов Украины и США Владимира Зеленского и Дональда Трампа в Вашингтоне в понедельник, 18 августа, пишет The New York Times со ссылкой на источники.

По словам двух высокопоставленных европейских чиновников, Трамп заявил европейским лидерам в ходе телефонного разговора после саммита с президентом России Владимиром Путиным на Аляске, что он поддерживает план по прекращению конфликта на Украине путем передачи территорий. Американский лидер будет обсуждать это с украинским коллегой в понедельник, 18 августа, в Белом доме, пишет газета.

В разговоре с Трампом после саммита участвовали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Фридрих Мерц, британский премьер-министр Кир Стармер (Великобритания сейчас не входит в ЕС) и генеральный секретарь НАТО Марк Рютте.

После встречи с Путиным Трамп отказался от требования немедленного прекращения огня и считает, что можно быстро заключить мирное соглашение, если Зеленский согласится передать России весь Донбасс, пишет NYT. Президент Украины и европейские лидеры возражают против подобной уступки. Они заявляют, что Украина должна сама принимать решения по поводу территорий.

Взамен Путин предложил прекращение огня на нынешних линиях фронта и письменное обещание «не нападать на Украину или какую-либо европейскую страну», сообщили NYT высокопоставленные чиновники. Президент России говорил, что у России нет «никаких резонов, никакого интереса — ни геополитического интереса, ни экономического, ни политического, ни военного» — воевать со странами НАТО.

Как рассказали источники Bloomberg, Трамп сообщил Зеленскому и европейским лидерам, что Путин по-прежнему требует вывода украинских войск со всей территории Донбасса, однако глава Белого дома оставил решение о территориях за Украиной.

Москва исключает территориальные уступки Киеву. Вывод украинских войск из ДНР, ЛНР Запорожской и Херсонской областей — одно из условий, выдвинутых Путиным летом прошлого года для мирных переговоров с Киевом. В этом месяце президент России сообщил, что эти условия не изменились. Путин также утверждал, что России «ничего чужого» не нужно, но «свое» она не отдаст, а пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил, что конфликт завершился бы мгновенно, если бы Киев вывел свои войска из регионов, вошедших в состав России. «Если Украина выведет свои войска из этих четырех регионов, то да. Все четыре региона закреплены в нашей Конституции как неотъемлемая часть России», — подчеркивал Песков. Зеленский исключал признание российского статуса утраченных территорий и неоднократно называл красной линией такую уступку.

Трамп, пишет NYT, в разговоре не упоминал о введении каких-либо дополнительных санкций или экономическом давлении на Россию, однако европейские лидеры подчеркнули, что продолжат санкционное давление на Москву до тех пор, пока огонь не прекратится, сообщил один из собеседников.

Зеленский в понедельник, 18 августа, встретится в Вашингтоне с Трампом. «Надо заключить сделку. Это действительно зависит от президента Зеленского — справиться с этим», — сказал глава Белого дома в интервью Fox News после саммита. Некоторые европейские чиновники опасаются, что президент США теперь будет оказывать давление на украинского коллегу, чтобы тот пошел на территориальные уступки в обмен на мирное соглашение, сообщает Bloomberg.

Трамп в Truth Social после саммита с Путиным назвал лучшим способом положить конец конфликту переход к мирному соглашению, а не просто к прекращению огня. Киев хочет достичь «реального мира, который будет долгосрочным, а не станет очередной паузой», заявил Зеленский после разговора с президентом США по телефону. Путин настаивает на «устойчивом и долгосрочном характере» мира. По его словам, для урегулирования «должны быть устранены все первопричины кризиса, о которых говорили неоднократно, обеспечен учет всех законных озабоченностей России, восстановлен справедливый баланс в сфере безопасности в Европе и в мире в целом».