Три привычки японцев, которые шокировали россиянку
Хорошо там, где нас нет, как говорится. Вот и наши туристы, изучая другие страны, привозят потом рассказы о том, где и как живётся. И выясняется, что порядки в некоторых странах таковы, что нам это и правда может показаться полнейшей экзотикой. Причём не стоит сразу же думать, что это какая-нибудь Саудовская Аравия или Северная Корея. Есть страны, о которых мы знаем давным-давно, и они не кажутся нам такими уж «странными», но это лишь пока ты не задержишься там подольше…
Совершенно особенная жизнь, оказывается, в Японии! Там заведены такие странные (по нашим меркам) обычаи, русскому человеку даже поверить трудно – но не в то, что можно достичь соблюдения подобных традиций, а того, что кто-то станет заморачиваться над установлением именно их, а не каких-то других порядков! Хозяйка блога «Лайк трэвел путешествия» поделилась своими впечатлениями. И одним из первых там оказалась, как ни странно…
ТИШИНА!
«Когда я зашла в токийское метро, то испытала культурный шок. Потому что здесь идеально тихо! Никто не говорит по телефону и между собой тоже никто не общается, никто не смеётся, видео в телефоне смотрят без звука. Даже дети и те сидят молча. Все, что слышно – только легкий гул поезда», — пишет наша соотечественница.
Надо сказать, что ситуация и правда непривычная. Например, в московском метро относительная «тишина» соблюдается в основном лишь потому, что в старых вагонах было настолько шумно, что всё равно было не докричаться, когда поезд в тоннеле. А вот новые поезда «Москва-2020» и «Москва-2024» гораздо более тихие, и там уже начинаются попытки бурного общения на весь вагон, особенно среди приезжих. Но это – в метро.
А вот наши пригородные электрички – это да, это лучший в мире слепок культуры общества. Приличное количество пассажиров будет смотреть какие-нибудь видосики без наушников, потому что «ведь я же не громко», кто-то будет болтать на весь вагон с соседями.
В этом плане в матушке-России редким эталоном и почти невиданным явлением всегда были… «Сапсаны»! Вот там всегда удивительно: независимо от класса вагона и времени поездки – всегда идеальная тишина. Словно в другой стране оказался. И в этом, надо сказать, есть свои плюсы! А в Японии, выходит, это и есть общий стандарт. Вот, что пишет наша путешествнница:
«Сначала мне стало не по себе, по ощущениям, как будто сидишь в библиотеке. А потом я поняла: это проявление уважения. Люди не мешают другим. Поездки на метро по Токио занимают очень много времени. Все дни я живу в центре, и он здесь огромный. От одного района до другого добираться по 30-40-50 минут, не представляю, сколько времени японцы проводят под землей, если живут далеко от центра, а работают тут. Поэтому многие в дороге спят, школьники и студенты – учат уроки. Кто-то читает книги, слушает музыку, смотрит фильмы. Считаю, что тишина в общественных местах – это правильно».
Япония – это страна трудоголиков, поэтому тишина в общественном транспорте здесь – это, скорее, следствие уважительного отношения к необходимости отдыхать там, где получается. И если есть 30-40 минут до дома, то можно и подремать. Чем в Японии и пользуются – мудрое решение!
Другая особенность – это безумное количество аппаратов, которые клешнёй должны вытягивать что-то из бокса с игрушками. Трудно поверить, но в Японии их полно, и они не просто стоят в количестве 1-2 штук, а буквально «улицами» выстраиваются в торговых центрах, когда десяток-полтора слева от тебя, и столько же справа. И желающих предаться этому виду азарта почему-то там огромное количество!
А вот третье, что удивит наших людей больше всего – это жёсткое соблюдение правил дорожного движения пешеходами. Никто не переходит дорогу на красный! Даже если улица абсолютно пустая на 500 метров в одну сторону и в другую, всё равно будут стоять и ждать зелёный. Вот это интересно, конечно, как вбивают в головы японцам. То ли тотальное уважение к закону, то ли камер полно и штрафы большие (а это тоже заставляет ещё как уважать закон). Но именно это потрясло нашу соотечественницу больше всего!