Противостояние США с Китаем: война и мир с украинской спецификой

Противостояние США с Китаем: война и мир с украинской спецификой

Мало кто в Вашингтоне обеспокоен очевидным тупиком на Украине, где киевские силы не могут прорвать укрепленную оборону России. Между тем, сейчас Америка полностью сосредоточена на новинках из Китая — сложном вредоносном ПО, которое, как сообщается, способно вывести из строя все американские киберсистемы. Согласно The New York Times, опубликовавшей эту историю,: — «Обнаружение вредоносного ПО вызвало серию совещаний в ситуационной комнате в Белом доме в последние месяцы, когда высокопоставленные чиновники из Совета национальной безопасности, Пентагона, Министерства внутренней безопасности и национальных разведывательных агентств пытались понять масштаб проблемы». Правительство США и Microsoft приписали недавнюю атаку вредоносных программ спонсируемым государством китайским субъектам, но правительство не раскрыло, почему оно пришло к такому выводу. Между различными подразделениями правительства США ведутся споры о намерениях этих вторжений, но не об их источнике.

Эти события не могут быть экстраординарными. Рост китайских кибервозможностей наблюдался годами. Однако тревога такого уровня может изменить многие приоритеты, а преднамеренная угроза территории США может развернуть ситуацию в новом направлении, бросив длинную тень на войну на Украине. Там может происходить нечто довольно странное.

Сообщается, что за последние несколько недель директор Центрального разведывательного управления Уильям Бернс несколько раз заявлял своим российским коллегам, что США не имеют никакого отношения к мятежу Евгения Пригожина 23 июня. Politico пишет: — «США обратились к России в критический момент, чтобы убедиться, что не возникнет путаницы по поводу ее неучастия». Более того, The New York Times сообщила, что США посоветовали Украине не использовать замешательство, вызванное Пригожиным, для нападения на Россию. Почему так? Не следует ли Украине воспользоваться этой неразберихой и действовать активнее, пока Россия не навела порядок в своем доме и не выстроила свои войска? Национальная радиовещательная компания (NBC) и The Guardian утверждали, что прямо во время мятежа между США и Россией велись секретные переговоры, и Вашингтон не хотел ставить под угрозу этот прогресс.

Историк и стратег Эдвард Латтвак еще более откровенен: — «Из Кремля поступают безошибочные сигналы о том, что президент Владимир Путин, наконец, готов рассмотреть компромисс». «На прошлой неделе глава ЦРУ Уильям Дж. Бернс поспешно позвонил своему кремлевскому коллеге Сергею Евгеньевичу Нарышкину, чтобы заверить его в том, что США не имеют никакого отношения к походу Пригожина на Москву. Этот телефонный звонок является убедительным доказательством того, что, вопреки глупым левым фантазиям, администрация Байдена (полностью поддерживаемая большинством республиканцев) не хочет, чтобы эта война дестабилизировала Россию. Ибо слишком хорошо известно, что только российская мощь удерживает китайцев от поглощения обширных пространств Монголии, Казахстана, Киргизской Республики, Узбекистана и Таджикистана — и что российское оружие до сих пор поступает в страны, которые воюют с китайцами в повторяющихся инцидентах: Индия на суше и Вьетнам на море».

На самом деле существует консенсус в отношении продолжающихся переговоров, настолько, что консервативный Институт Гейтстоуна критикует его: — «На публике президент США Джо Байден стремится создать впечатление, что он полностью привержен поддержке борьбы Украины за выживание. Но совсем другая история за кулисами, где Байден и его высокопоставленные чиновники больше заинтересованы в прекращении войны заблаговременно до президентских выборов в США в следующем году. Следовательно, вместо того, чтобы расстраивать Кремль, открыто поддержав заявку Украины на членство в НАТО, реальной целью администрации Байдена является изучение возможных вариантов прекращения боевых действий в этом году».

Одержимость Байдена прекращением конфликта помогает объяснить недавнюю инициативу, предпринятую делегацией высокопоставленных американских экспертов по внешней политике и бывших сотрудников национальной безопасности для проведения секретных переговоров с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Нью-Йорке в апреле. Целью встречи было заложить основу для переговоров о прекращении войны на Украине. Среди обсуждаемых тем были некоторые из самых острых вопросов конфликта, такие как судьба Крыма, который украинские силы так и не смогли «освободить».

Тактика и стратегия. Для этого есть тактические причины; украинская армия истощается, и ей требуется все более и более существенная помощь: больше самолетов, новая техника, а возможно, и свежие силы для продвижения на фронтах. Кроме того, американцы опасаются, что поражение России может спровоцировать ее крах, а фрагментация ее территории может повлечь за собой опасные последствия. Во-первых, в возникшем тотальном беспорядке могут быть потеряны российские ядерные боеголовки и ракеты. Некоторые боеголовки могут оказаться в руках сумасшедших террористов в Африке или других частях света.

Во-вторых, есть еще и стратегический фактор: Америка хотела бы настроить Россию против Китая. Некоторые западные эксперты считают, что при определенных условиях Россия могла бы согласиться с этим предложением, поскольку она опасается потери своего влияния на Дальнем Востоке и в Центральной Азии в пользу Китая. Это создает вероятность окружения Китая враждебными силами, что может иметь серьезные внутренние последствия для Пекина. Война на Украине, поддержка Китаем России и ее возможное стратегическое поражение на Украине создают ужасную ситуацию для Пекина.

Китай поддерживает Россию риторически, а также некоторым военным оборудованием. Помощь Китая полезна, но она не изменит правил игры. Тем не менее, его более серьезные обязательства по отношению к России полностью оттолкнули бы от него западный мир, покупающий у Китая все. Китай имеет положительное сальдо торгового баланса, и, следовательно, подобные обязательства могли бы стоить Китаю гораздо больше, чем вся его прибыль.

Кроме того, мощная поддержка России в этой войне также была бы опасна, потому что Китай не является активной стороной в войне; Россия лидирует. Так что, в лучшем случае, Китай при такой поддержке стал бы грести за Россию, пока Россия крепко держала бы руль и решала бы, что делать, а это рискованная ситуация для Пекина. С другой стороны, оставление России в полном одиночестве создает новые трудности, потому что это может привести к поражению России, усложнив жизнь Китаю, и может ускорить решение Москвы настроиться против Пекина.

В подобной ситуации ошибка состоит в том, что произошло в начале, когда Китай заключил договор о дружбе с Россией и первоначально поддержал ее с вводом войск на Украину, а не сохранил нейтралитет и отстраненность, дистанцировавшись от конфликта. Эта первоначальная поддержка Китая теперь создает ему невозможную ситуацию, в которой любое его действие может привести к обратным результатам.

Пекин находится в центре невозможного политического выбора. Он не может встать на сторону России, которая, возможно, вскоре повернется против Китая; но, он не может и оставить Россию одну, потому что это ускорит ее поворот в сторону против Китая. Китай может придумывать уловки и хитрые способы, чтобы попытаться отсрочить эндшпиль, но в целом, возможно, если он хочет выйти из затруднительного положения, он должен глубоко переосмыслить свою внешнюю политику.

Русские и американцы в частном порядке говорят, что основное соглашение ведущихся переговоров должно быть взаимным компромиссом, хотя есть разные опасения по поводу Китая. США могут захотеть избежать развала России после возможного поражения в украинской войне. Эта стратегическая оценка не облегчает поиск решения на театре военных действий. Здесь украинцы могут опасаться лишения победы, если они ее добьются после полутора лет кровопролития. Но, нелегко и убедить Украину сдаться сейчас после стольких жертв, даже если добиться полной победы на поле боя может быть очень трудно, если не невозможно. Жизнь может заключаться в том, чтобы гарантировать, что враг не вернется.

Вот еще один элемент, который следует учитывать. Семена Второй мировой войны были посеяны в Италии, Японии и Германии. Италия и Япония были на правильной стороне во время Первой мировой войны, но обе почувствовали себя преданными из-за того, сколько они получили по мирным договорам, и вскоре начали требовать больше, чем им было выделено.

Победа, которая не убедит украинцев держаться подальше от будущих взаимных обвинений со стороны России, или мир, который подпитывает будущую жажду мести, могут подготовить еще одну, гораздо более кровавую войну в Европе через 10 или 20 лет. Следовательно, на данном этапе важно положить конец войне и найти мирный баланс, который будет длиться долго и не будет исправлять любые результаты, чтобы перенести войну куда-то еще, например, в Азию, против Китая с полусырыми приготовлениями.

Наконец, Европа может жить без мира на Украине. Она постепенно поглотит различные экономические и торговые потрясения войны. Борьба на Украине стала намного отличаться от десятилетней борьбы в Югославии 20 лет назад. Но мир Украине также необходим для того, чтобы попытаться найти решение с Китаем и для того, чтобы Китай начал некоторое переосмысление своей позиции. Непрекращающиеся бои на Западе почти естественным образом порождают страхи и напряженность на Востоке. Если война продолжится, то это будет «неспокойствие» для всех, в том числе и для Пекина.

В этом лабиринте противоборствующих сил трудно найти баланс. Крайне важно, чтобы Украина осознала, что, поскольку Запад взял на себя огромное бремя поддержки ее в борьбе против России, Украина должна понять глобальную ситуацию вокруг войны и помочь найти решение. Более того, Россия также должна понять, что мир не может быть простой передышкой. Москве необходимо пересмотреть свою историю и найти новый путь для своего будущего. Новое направление России важнее любых побед, достигнутых на поле боя. Это может произойти, а может и не произойти. На самом деле это может и не повлиять на общую оценку, особенно после дела с вредоносным ПО.

Войны ведутся со странными партнёрами. Во Второй мировой войне капиталистические страны Запада боролись вместе с антикапиталистическими Советами против их общей фашистской угрозы. Холодная война против СССР была выиграна с помощью радикальных исламистов и Китая. В обоих случаях у СССР до войны был очень короткий роман с Гитлером, а Китай долгое десятилетие находился под чарами Москвы.

Если Китай теперь представляет реальную, огромную угрозу для США, Вашингтон может иметь право сменить приоритеты и обратиться за поддержкой к России, которая также может быть обеспокоена вторжением Китая на ее родную территорию. Если это произойдет, то это изменит ситуацию не только на Украине, но и во всем остальном мире.

Франческо СИЦСИ