В Литве расстроены остановкой для «консервации» химзавода по производству минудобрений
Подходит к завершению история с литовским химзаводом, который вдруг оказался в новых условиях после сокращения торгово-экономических отношений с Россией. Оказывается Европе такие предприятия не нужны, иначе бы для его работы не создавали трудности.
Завод принадлежит международной компании "Еврохим", входящей в пятёрку крупнейших мировых производителей минеральных удобрений и литовским отделением "Lifosa" фактически владел российский бизнесмен Андрей Мельниченко, но потом вдруг Евросоюзу это не понравилось и против него ввели санкции, поэтому он вышел из состава директоров и перестал быть главным бенефициаром.
Естественно эта ситуация была организована для того, чтобы захватить контроль над предприятием и установить там других "управляющих", соответственно перетянув финансовую прибыль в литовский бюджет.
- Да вот только вдруг оказалось, что без тесной кооперации с Россией этот химзавод представляет из себя груду бесполезного металлолома, по крайней мере у предприятия сразу начались проблемы с производством и доход неожиданно перестал наполнять карманы новых владельцев в прежнем объёме.
Завод "Lifosa" работает с 1961 года и был построен за счёт СССР, производит преимущественно фосфорные удобрения фосфат диаммония. Реализация готовой продукции происходила в основном на европейских рынках и экспортировалась в другие страны, но теперь этим занимаются другие европейские компании, а литовский химзавод приступил к подготовке к консервированию производства.
Переговоры, которые происходят с литовскими политиками — ни к чему не приводят и лишь затягивается время, правительством в прошлом году был назначен временный управляющий Андрей Савчук и сразу после этого дела предприятия пошли резко вниз.
- Профсоюз работников Lifosa уже сообщил о готовящемся сокращении 80% персонала, поэтому более 700 человек должны будут уйти. Ну что тут скажешь — это трудно назвать хорошим примером по управлению предприятием, если только его целенаправленно не хотят обанкротить.
Конечно в компании сильно расстроены сложившимися обстоятельствами, вместо прибыли и рабочих мест для сотрудников они вдруг столкнулись с убытками и остановкой, в компании уже недополучили 100 миллионов долларов за период простоев.
Получается без российского газа промышленный потенциал Литвы собственными силами поддерживать не могут, а в Евросоюзе не делают ровным счётом ничего, чтобы улучшить литовскую экономику, как это раньше делала Россия.
В компани Lifosa перед очередными переговорами о судьбе завода объявили о своём окончательном решении по консервации оборудования и это является наглядным примером того, как в Европе поступают с приносящими финансовую прибыль промышленными объектами.
Кстати Россия наращивает производство минудобрений и находит новые возможности для экспорта не через европейских перекупщиков и логистов, а при помощи построения новых торговых маршрутов собственными силами и для этого приобретены грузовые суда. Это принесёт огромные деньги российскому бюджету.
Но вот Литве что-то пока ещё не повезло в вопросах глобальных инвестиций, крупных предприятий за последние десятилетия там остановилось большое количество. Теперь Россия строить там точно ничего не будет, ведь это просто пустая и бесполезная трата денег.
Наверное это судьба.
Как Вы думаете, станет ли это примером для других?
Ставьте лайк, если тоже видите в этой ситуации новые возможности для российских производителей минудобрений!