Новый удар по азербайджанским ОПГ: Хозяин крупнейшего рынка арестован, а лидера диаспоры выдворяют из России. Отраковский: «Радоваться рано»

Новый удар по азербайджанским ОПГ: Хозяин крупнейшего рынка арестован, а лидера диаспоры выдворяют из России. Отраковский: "Радоваться рано"

Не хватит пальцев на руках, чтобы посчитать количество обвинений в адрес смотрящих из Воронежа и Челябинска. Речь не просто о незаконном бизнесе, а о крупных преступных сообществах. Но почему их не брали раньше, неужели не было повода? Об этом читайте в материале «Новороссии«.

Суд в Воронеже принял решение заключить под стражу до 14 октября ранее судимого 55-летнего азербайджанского предпринимателя Юсифа Халилова. Он владеет крупнейшим рынком города – «Алексеевский», рестораном «Ярды Superbar» и кафе «Форт». Следственное управление СКР по региону предъявило ему обвинение за дачу взятки, ему грозит до 12 лет лишения свободы. В ведомстве отказались давать дополнительные комментарии.

Халилов мог передать деньги должностному лицу, чтобы его сына освободили от призыва в армию. Сам подозреваемый свою вину не признает и отказывается давать показания,

– сообщает издание «КоммерсантЪ».

Новый удар по азербайджанским ОПГ: Хозяин крупнейшего рынка арестован, а лидера диаспоры выдворяют из России. Отраковский: "Радоваться рано"

В начале июля силовики штурмом взяли особняк Халилова и опросили его в рамках уголовного дела экс-директора управляющей компании рынка, который подозревается в мошеннической схеме. Речь идет о передаче земельного участка и хищении бюджетных денег. А передан земельный участок именно Халилову.

«МК» сообщает, что Халилов является смотрящим в городе от азербайджанской диаспоры. В 2018 году предприниматель привлекался к уголовной ответственности по статье «Мошенничество в особо крупных размерах». Портал «Четыре пера» описывает бизнес Халилова как далекий от закона: он формально зарегистрирован как оптовый склад. Часть построек на нем тоже возведены незаконно. «Царьград» пишет:

На рынке неоднократно происходили межэтнические конфликты, перерастающие в драки с применением холодного оружия.

В Челябинской области ФСБ России пресекла деятельность азербайджанской организованной преступной группы под руководством Аршада Ханкишиева, занимавшейся незаконным контролем над овощными рынками. Расследование установило, что он планировал создать на Южном Урале этнический анклав:

На основании собранных доказательств суд принял решение о лишении Ханкишиева российского гражданства.

По данным тг-каналов, Ханкишиев был владельцем сразу нескольких торговых фирм, специализирующихся на продаже овощей и фруктов, а также ресторатором. Помимо этого, он возглавлял социально-правовую общественную организацию «Азербайджан» и был председателем организации «Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Челябинской области» (ОО РНКА АЗЕРЧЕЛ). Все эти организации были ликвидированы по решению суда. Аналитики пишут:

Зарабатывая в России сотни миллионов, Ханкишиев не забывал пропагандировать этносепаратизм и деятельность экстремиста Навального*. Но теперь решением ФСБ паспорт Ханкишиева аннулирован, а въезд в Россию закрыт.

Известный общественник, ветеран боевых действий Иван Отраковский обращает внимание, что радоваться пока рано, – этнический криминал нужно искоренять до конца:

Лидера ОПГ в Челябинской области выпроводили, но не факт, что он не вернётся спустя какое-то время, заплатив кому надо. И второе, главное, – что там с его подельниками? Так же с ними поступили или они продолжают контролировать рынки, пополняя кассы диаспоры?

Однако очевидно, что в России наконец-то началась борьба с криминальными диаспорами Азербайджана. Каждый день приносит новые вести о задержании «авторитетов». «Новороссия» уже писала, что в июле были задержаны главари азербайджанского преступного мира – воры в законе Вагиф Сулейманов по кличке Вагиф Бакинский и Заур Шипилов (Нахичеванский).

В начале августа в Москве был арестован глава азербайджанской диаспоры Свердловской области Шихин Шыхлински. Его подозревают в организации заказных убийств и многом другом. После нашумевшего задержания членов диаспоры в Екатеринбурге, когда его сын Мутвалы за рулем «Гелендвагена» намеренно сбил полицейского, Шыхлински нашел себе укрытие в посольстве Азербайджана. Однако мог его покинуть именно в надежде облегчить участь сына, которого на два месяца поместили в СИЗО по обвинению в применении насилия в отношении представителя власти.

Политический обозреватель отдела расследований «Царьграда» Андрей Ревнивцев говорит:

Шыхлински десятилетиями был связующим звеном между криминалом, бизнесом и азербайджанскими спецслужбами. Он знает, как работала вся схема: от контроля диаспоры над овощными рынками, уличной торговлей, общественным питанием, рынком контрафактного алкоголя до коррумпирования чиновников и силовиков.

*Алексей Навальный – был признан иностранным агентом в России.