Вместо «всё включено» — «всё дорого». Почему Абхазия превратилась из места для души в курорт для денег

Сезон в разгаре, турист приехал и… Ошалел от цен на то, что буквально год-два назад стоило копейки. От обедов в кафе до проката катамаранов. Почему Абхазия из курорта для души так быстро превратилась в место для выкачивания денег?

Абхазия всегда была курортом для души

Пару лет назад мои дети (сын с невесткой) туда ездили. Попросил их охарактеризовать Абхазию двумя словами, и вот что они ответили:

— Место, где время остановилось!

При довольно скромном бюджете они умудрялись ездить на такси обедать в кафе за несколько километров, потому что там подавали вкуснейшие хачапури. Помню, я назвал его пирогом, глядя на его фотки, а сын поправил — не пирог это, а лодочка! Изобильный стол на двоих с напитками в 2023 году стоил 1300-1500 рублей. Умеренно покушать без излишеств можно было за 300 рублей.

Завтрак в отеле, больше похожем на частный гостевой дом, был бесплатным. Номер стоил 1000 рублей. Доступ к пляжу — круглые сутки, купайся сколько влезет. Люди вокруг душевно улыбаются, всегда рады подсказать что-то, сами предлагали помощь. Тепло относились, в общем. Не как к туристу, которого нужно простимулировать потратить как можно больше, а как-то совсем иначе, почти по-родственному.

3 главных причины, почему выбрали Абхазию

Самое главное — туда легко въехать. Я в свое время приучил сына к путешествиям на автомобиле, и он бодрячком осилил в одно лицо почти 2000 километров туда и столько же обратно.

Да, на въезде оплачивали страховку — и тогда, и сейчас. Но так все равно удобнее и выгоднее, чем поездом. И чем самолетом, если до ближайшего аэропорта пилить 500 км. Хочу передать отдельный привет Автовазу: моя старенькая, на тот момент 16-летняя «десятка» в дороге ни разу не подвела. Кондиционера не хватало только.

По плану было Черное море. Теплое, с галечными пляжами. Сравнили цены в Абхазии и Сочи, увидели двукратную разницу, сделали выбор по бюджету. Ехать ненамного дальше, но даже с учетом лишнего километража получалось более чем в 2 раза дешевле. Для молодежи, едва ставшей на ноги, ценник имеет определяющее значение.

Дети хотели посмотреть старые абхазские здания, прикоснуться к истории прошлого века, полазить по заброшкам. Им это удалось: пройти можно было куда угодно, никто не одергивал. Наоборот, подсказывали интересные места.

В 2025 году Абхазия стала совсем другой

Наши путешественники жалуются, что средний счет за обед в ресторане уже перевалил за 3000 рублей. А в обычных кафешках поесть вдвоем меньше, чем за 1500, уже практически нереально. Только если одну лодочку на двоих брать и водой запивать.

Рассказывают, что фотографировать нельзя, оштрафуют. Что отели из бюджетных стали такими же дорогими, как в Сочи. А в частных гостевых домах стоимость номера начинается с 3000 рублей за сутки.

Из бюджетного места для семейного отдыха людей с невысоким доходом Абхазия превратилась в очередную зону для обеспеченных туристов. Я прочитал несколько десятков отзывов об отдыхе там в июле-августе, и опешил от цифр, которые приводят отдыхающие.

Катамаран раньше можно было за 100 рублей в час взять, а теперь до 1000, а местами и дороже. Экскурсии — от 700 рублей с человека (раньше было от 200, 300-400 — самые интересные). Бюджет поездки в целом оценивают в 150+ тысяч, включая дорогу, размещение, еду и минимум развлечений.

Почему в Абхазии стало дорого?

От Абхазии ожидали, что курорт будет двигаться в сторону «всё включено». Надеялись, что отели станут более удобными, а все услуги турист будет получать бесплатно, так как уже оплатил размещение. Как в Турции, где бесплатная кормёжка включает в себя не только стандартные блюда, но и напитки. Где при отелях есть бесплатно аквапарки для отдыхающих, а аниматоры всегда сумеют развлечь заскучавшего туриста.

Но Абхазия пошла другим путем. Вместо «всё включено» там начали использовать другую модель — «всё дорого». Платите, потому что где вас еще ждут? Даже в Турцию не все могут выехать, что уж говорить о пляжах Адриатики… Но есть и объективные причины.

Во-первых, цены на отдых растут вслед за ростом цен на всё остальное. От продуктов и стройматериалов до моющих средств и бензина. В Абхазии цены выросли точно так же, как у нас. Так откуда общепит и размещение могли остаться дешевыми?

Во-вторых, цены растут вслед за спросом. Когда предложение ограничено, а спрос растет, цены становятся выше. Это аксиома, по-другому не бывает. Уже в апреле была статистика, что рост бронирований год к году рекордный — аж на 15%. И это апрель, когда еще далеко не все определились с отпуском! Интересно, что отзывы о ценах в Абхазии в июне и августе сильно отличаются. Дорожает там буквально на глазах.

Среди зарубежных направлений Абхазия в этом году вышла на второе место, уступая лишь Турции. Спрос растет быстрее, чем появляются новые отели и места отдыха. Есть очень высокий спрос на «всё включено», но таких отелей все еще очень мало. Даже десятой доли спроса не покрывают. А это что значит? Минимум конкуренции. Когда гостиницы не соперничают между собой, чтобы привлечь клиента, клиент всегда переплачивает.

Что дальше? Думаю, в следующем году отдых в Абхазии будет еще дороже. Абхазы осознали, что курорт — он не только для души, он для денег, и уже не стесняются повышать цены. В 2026 можно рассчитывать на средний чек тысяч 180-200 за 10 дней на двоих.

Если тема интересна, раскопаю, сколько абхазы зарабатывают. Наверное, у них доходы от наших отпускных расходов тоже выросли (но не факт).